上海石化5號煉油環保治理項目投用 危廢處置量每年減少200多噸
2019年03月14日10:59

原標題:上海石化5號煉油環保治理項目投用 危廢處置量每年減少200多噸

圖說:專業技術人員檢查壓濾機運行狀態 採訪對象供圖

新民晚報訊(通訊員 陳藝文 李文青 記者 葉薇 )經過近一個月的生產運行,數據顯示,中國石化上海石化股份公司於2月初投用的5號煉油催化煙氣脫硫裝置環保治理項目效果顯著。項目投用不僅解決了困繞裝置多年的環保大難題,而且還降低了危廢處置成本。

據瞭解,催化煙氣脫硫裝置主要用於洗滌脫除催化煙氣中的粉塵,原設計後續廢水處理系統(PTU)澄清池的汙泥採用自重過濾,將濾餅外送處理,其濾餅含水率超過80%。隨著環保標準不斷提高,對含水率高的煙脫濾餅處理難度越來越大。

為徹底解決PTU系統隱患,上海石化將裝置環保治理納入項目,對泥漿脫水處理系統改造升級,有效降低了泥漿壓濾後的含水量,並提高了系統工作效率,減小了設備故障率。

項目投用以來,經檢測分析,壓濾後濾餅含水率降低30%,危廢出廠總量降低35%,每年可減少200餘噸的危廢外送處置量,直接經濟效益超百萬元;外排含鹽汙水平均懸浮率從2018年12月份的每升475.9毫克,大幅下降到了每升45.9毫克,顯著減小下遊水處理裝置的處理壓力。

同時,由於壓泥機全過程自動控製及壓濾過程全密閉處理,有效減少了VOC散發,改善了周邊環境空氣質量。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽