爭歐冠盃4強瓦基弗遇莫斯科 朱婷岡察洛娃重炮爭鋒
2019年03月13日07:36

瓦基弗銀行
瓦基弗銀行

  2019年歐洲女排歐冠盃8強首回合較量本週開打,土耳其瓦基弗銀行將對陣俄超豪門莫斯科戴拿模。自朱婷加盟以來,瓦基弗與之交鋒尚無敗績。鑒於莫斯科引進了兩強援奧傑年諾域治和沙維爾科娃,客戰的瓦基弗還需做足困難準備。雙方王牌邊攻朱婷和岡察洛娃強強爭鋒是今場最大看點。

  近期交手瓦基弗連贏3場 引強援莫斯科威脅增加

  俄超豪門莫斯科戴拿模在歐冠盃聯賽曾有過顯赫戰績,11次折桂是歷史奪冠次數最多的隊伍。隨著歐冠盃不斷升級,該隊成績有所下滑,近年的最佳戰績是2017年闖入4強總決賽第4收官。今季的歐冠盃小組賽,莫斯科與土超另一豪門費倫巴治同在E組。雙方兩度交手打和同為5勝1負,莫斯科因積分劣勢屈居次席晉級8強。

  莫斯科是近年與瓦基弗交手次數較多的俄羅斯球會。僅從朱婷加盟後算起,兩隊在世冠盃和歐冠盃上就有3次交鋒。2017年世冠盃小組賽首戰,瓦基弗成功零封對手;2018年歐冠盃小組賽,瓦基弗作客3-0完勝、主場3-2涉險闖關,雙殺對手鎖定D組首名晉級。與高舉高打的莫斯科交鋒,擁有速度優勢的瓦基弗銀行勝面要大一些。

  較之上屆歐冠盃,今季莫斯科的主力框架調整近半。主打陣容中保留了主攻謝爾班、副攻費蒂索娃、接應岡察洛娃和自由人塔里舍娃4名本土強將。二傳位置引進了塞爾維亞功勳老將奧傑年諾域治,取代烏爾亞金娜與申申妮娜搭檔;主攻線捷克名將沙維爾科娃成為謝爾班的新對角;副攻線柳布殊基娜的主力位置被俄羅斯另一國手埃菲莫娃替代。

  重新引入高水平外援後,莫斯科的紙面實力較之上季可看高一檔。塞爾維亞老二傳奧傑年諾域治技術紮實,分配球合理性、傳球穩定性和洞察力都遠勝之前主打的烏爾亞金娜。捷克主攻沙維爾科娃曾在2016-2017賽季加盟上海女排,效力期間展現出了較高性價比。奧傑年諾域治的嫻熟調度、沙維爾科娃相對全面的技術,正是之前莫斯科所欠缺的。有了二人在一傳和二傳上的彌補,岡察洛娃等攻手也能打得更舒服一些。

  朱婷PK岡察洛娃看點足 怎破高攔網考驗瓦基弗

  鑒於莫斯科收購後陣容配置有所改善,首回合客戰的瓦基弗或遭遇更強抵抗。朱婷的進攻表現能否勝過岡察洛娃、如何突破對方的高攔網,是瓦基弗爭勝的兩大關鍵點。

  瓦基弗的主攻朱婷是當今排壇最炙手可熱的主攻,莫斯科的接應岡察洛娃在強力接應中也名列前茅。此前兩隊3次交手,朱婷和岡察洛娃都有直接對決。3戰朱婷分別拿下14分、16分和22分,岡察洛娃分別貢獻18分、14分和22分。二人的得分數量基本持平,朱婷的進攻效率更高,岡察洛娃的強攻負擔要更重一些。擁有強勁攻擊力的同時,朱婷和岡察洛娃的端攔網控制在邊攻手中也屬上乘,更為其對位爭鋒增色。

  高攔網是莫斯科的優勢所在。如何有效突破,對瓦基弗攻手的處理球能力和二傳的調度能力都是考驗。特別是羅賓遜這點,進攻硬吃能力相對遜色,更多要靠手腕和線路變化。二傳奧茲巴伊在分配球時,也要儘可能給攻手創造好的機會,她和對方老二傳奧傑年諾域治的比拚也值得關注。

  與莫斯科戴拿模交鋒,瓦基弗銀行擁有一定的心理優勢。首回合雖是作客出戰,做足困難準備不輕敵、保證兩翼進攻的相對穩定,還是有望搶佔先機。

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽