舌尖上名校被曝食材發黴:寶寶吃不安全後果更嚴重
2019年03月13日18:29

  原標題:舌尖上的名校被曝食材發黴:寶寶吃的不安全,後果更嚴重

  來源:中國新聞週刊

  反差

  觸目驚心!小學部食堂,竟然出現疑似黴變的過期食物。

  2019年3月12日,榮獲“四川省示範性標準化學生食堂”的成都溫江七中實驗學校,被家長爆料給小學部的孩子吃發黴的肉。

  從曬出的大量照片看,這家模範食堂的操作間真夠藏汙納垢的,冷凍肉上都已經長滿黑點。

  憤怒的家長當晚將學校大門堵住,在家都不捨得讓孩子用差的,卻在學校遭到這種待遇,哪個家長不心疼啊?

圖/微博截圖
圖/微博截圖

  事情的暴露,源於一次巧合。昨天是植樹節,學校邀請家長去參加活動,活動結束後有些家長就去食堂轉悠,看看娃平時在學校都吃些啥。

  心思縝密的家長果然都有一雙火眼金睛,在食堂里發現了很多添加劑,要求拿去檢測。

  學校心裡有鬼,想連夜將庫存的食品拉走,然後,就被家長堵在了大門口……

圖/微信朋友圈截圖
圖/微信朋友圈截圖

  更讓家長氣憤的是,涉事學校是公認的名校,是家長們眼裡最乾淨衛生的地方。

  上網一搜就能發現,學校獲得過“中國十大傑出民辦學校”、“全國首屆百佳特色學校”、“全國基礎教育百強示範學校”、“中國西部名校”、“四川省文明校園”、“成都市新五朵私花”等稱號。

  這所學校的食堂,則堪稱“川內學校食堂典範”,獲讚“舌尖上的食堂”、“媽媽的味道”。

圖/網站截圖
圖/網站截圖

  回應

  事件被曝光後,官方通報接二連三發佈。

  成都市溫江區人民政府新聞辦公室官方微博@金溫江發佈通報稱:

  區市場監管局已對食品原料封存並送檢。區教育局負責對學生家長的訴求進行收集和回覆。區公安分局已對相關責任人進行調查。

  成都七中實驗學校立即終止與原食品供應商的合作。區衛健局組織醫生到校現場諮詢,對身體出現異常的學生安排體檢。

  溫江區公安分局目前正在對掌握的成都七中實驗學校負責食品安全的8名責任人開展全面深入的調查。區市場監管局對投訴反映的19個批次的食材進行了抽樣。

  溫江區委、區政府堅決採取零容忍態度,不論是誰,一查到底,嚴肅處理,決不姑息。

圖/微博截圖
圖/微博截圖

  四川省教育廳官方微博@四川教育發佈通報稱:

  立即派出工作組前往成都七中實驗學校會同成都市教育局進行核查處置。同時,已要求各市(州)教育行政部門對所有學校食堂原材料供應等環節進行排查。

圖/微博截圖
圖/微博截圖

  網友紛紛呼喚:期待公正的調查結果,而不是朋友圈里的良心審判!

  難題

  在3月12日全國兩會部長通道上,教育部長說“寶寶不開心,後果很嚴重”,看見這個新聞,家長們紛紛表示,“寶寶吃的不安全,後果更嚴重”。

  校園食品安全問題,真的不是偶然了。

  2018年9月,江西省萬安縣,多所小學配送的營養餐腐敗變質。2018年10月,上海中芯國際學校,學校廚房內的番茄和洋蔥腐爛變質。

  除了中小學,幼兒園也不能倖免。2018年9月,安徽蕪湖,鳩江區童馨幼兒園學生吃的雞腿發臭,所使用的大米已黴變生蟲。

  針對校園食品安全,國家相繼出台了各項措施。

  學校食堂的性質,應該是為學生提供後勤服務的機構,在義務教育階段的中小學尤其應該如此,應該堅決取締中小學校的食堂外包。

  四川省食品藥品監督管理局和教育廳2014年聯合製定《四川省學校食堂食品安全管理辦法》,要求義務教育階段學校食堂一律不準外包。

  然而,這次事件的涉事學校食堂並非學校經營,而是外包給的了一家名為德羽後勤的公司。

  德羽官方數據顯示,目前服務的學校還包括成都樹德中學、成都七中、廣元中學等20多所名校。

圖/網站截圖
圖/網站截圖

  就在3月11日,教育部等三部委聯合公佈《學校食品安全與營養健康管理規定》。其中詳細規定了學校負責人陪餐製度、家長代表監督製度、食品安全追溯體系等一系列保障學校食品安全的措施。

  各中小學當嚴格遵守,孩子們實在經不起這樣的“亡羊補牢”。

  文:《中國新聞週刊》新媒體記者 俞楊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽