問答 | 嘴唇乾燥起皮,為何護唇膏越塗越干?
2019年03月13日11:01

原標題:問答 | 嘴唇乾燥起皮,為何護唇膏越塗越干?

最近的上海,雨水不少,照理應該很潮濕,卻依舊有人嘴唇乾裂蛻皮,無論怎麼塗護唇膏也沒有好轉,甚至有愈演愈烈的趨勢。

如果遇到這種情況,大家就不要再埋頭塗潤唇膏了,還是應該去醫院皮膚科跑一趟。這可能不是乾燥,而是患了唇炎。

上海交通大學醫學院附屬同仁醫院皮膚科主治醫師權哲解釋,唇炎患者最常見的症狀就是嘴唇蛻皮,甚至還會長水皰。有些患者過幾天就能好,但有些卻時常反複發作。

唇炎需要和單純皰疹病毒鑒別。需要提醒的是,唇炎是因為各種原因引起黏膜屏障受損後物理、化學、微生物等因素刺激引起的,而單純皰疹則是單純皰疹病毒感染引起的病毒性皮膚病。至於是否感染病毒,權哲醫生建議大家到醫院正規面診。通過檢查之後,皮膚科醫生會給出診斷和評估。

如果確定是唇炎,那就需要做到以下幾點:

1、生活規律,避免唇部接觸任何護膚品及化妝品。

2、修護黏膜屏障,到皮膚科可以配生長因子外用藥物修復屏障。

3、飲食清淡避免加重唇炎的辛辣刺激食物攝入。

4、針對唇炎外用藥物使用。

5、避免手撕,否則會進一步加重黏膜屏障受損。

特別提醒,唇部皮膚屬於黏膜,當黏膜受到各種原因受損後,就不應該再擦護唇膏了。護唇膏屬於化學品,可以通過受損的黏膜屏障進一步刺激黏膜。也就是說,嘴唇起皮、長水皰,無論是不是唇炎,這時候都不要再使用護唇膏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽