十年追夢熬白頭!NBA“勵誌哥”回來了,他還在兼職教數學
2019年03月13日13:10

原標題:十年追夢熬白頭!NBA“勵誌哥”回來了,他還在兼職教數學

洛杉磯湖人VS芝加哥公牛,安德烈·英格拉姆在比賽中。 視覺中國 圖

當夢想照進現實,站上全美直播的NBA賽場,發展聯盟球員、“勵誌哥”老英格拉姆的故事還在繼續。

北京時間3月12日,洛杉磯湖人隊官方宣佈,正式與33歲的發展聯盟球員安德烈·英格拉姆簽下一份10天合同。

而在13日,對陣公牛隊的比賽,湖人首節就落後近20分,看起來全隊已經迫不及待地為“勵誌哥”創造出場條件了。

當第三節還剩4.3秒,期盼已久的老英格拉姆披甲上陣,在作客公牛球迷的掌聲中,回到了陌生卻又熟悉的NBA舞台。

又一個感動故事,從這一刻開始。

兩份10天短約,成為NBA“勵誌哥”

英格拉姆的故事,曾經刷爆美國社交網絡和我們的朋友圈。

2018年NBA發展聯盟比賽結束後,老英格拉姆忐忑地來到南灣湖人隊的辦公室,見到了魔術師、佩林卡和沃頓三位“大佬”,得知自己獲得了洛杉磯湖人的十天短約,隨隊參加去年4月最後兩場常規賽。

在和魔術師、沃頓擁抱後,老英格拉姆撥通了妻子的電話,告訴她自己被湖人簽約的消息。妻子在電話裡興奮地尖叫,電話這頭的他,已經控製不住情緒……

在發展聯盟中摸爬滾打,10年等待NBA聯盟的召喚,夢想實現的這一刻,他成就了NBA最勵誌的故事。

上賽季兩場代表湖人的比賽中,英格拉姆在與哈登的“對手戲”中狂攬19分,兩場比賽場均出場32分鍾,得到12分、3.0籃板、3.5助攻、1.5偷球和1.5蓋帽。

英格拉姆和家人。

當時,鏡頭掃過觀眾席他的孩子們。看著英格拉姆可愛的女兒們目不轉睛地盯著球場上的老爸,美國電視台解說深情說道,“今晚,她們將為自己老爸的表現而感到驕傲。”

隨後,他停頓了一下,“不,她們一直以他為榮。”

而當年今年他再次獲得湖人的一份10天短約時,英格拉姆正在機場和南灣湖人隊友一起。聽到消息,“勵誌哥”還是顯得有些難以置信,連連搖頭,臉上卻抑製不住笑容,享受在隊友擁抱、鼓掌的慶祝中。

不過對陣公牛的比賽,英格拉姆並沒有獲得太多的出場時間,打完了第三節賸餘的4.3秒,第四節垃圾時間獲得一次中距離出手機會不中,然後大步跑回後場。

平淡生活,輔導數學仍舊是主角

在英格拉姆成為“勵誌哥”,在他登上NBA舞台實現夢想之前,他只是一個普通的不能再普通的發展聯盟投手,十年的等待已經讓他的頭髮變得灰白。

如果有什麼不同?可能在於他還是一名兼職的數學老師,為了在沒有籃球可打的日子裡養家餬口。

而結束了上賽季NBA的神奇故事後,這樣的生活也沒有什麼改變。

在一篇《紐約時報》的特寫中有這樣一段:2018年5月下旬的維珍尼亞州里士滿,漫天烏雲,即將迎來一場大雨傾盆。但英格拉姆還在95號州際公路駕駛著他那輛的克萊斯勒,這是他在2017年獲得美國大學物理學學位時他的父母送給他的,行駛里程已經超過16.7萬里程。

上個賽季在南灣湖人隊,英格拉姆賺了19500美元,而簽約湖人,幫助他獲得了13824美元的收入,但還是無力支付一輛新車的費用。

“你那一面的空調是好用的,我這邊的就不行,有點熱。”他調整著車內空調,搖下了自己這一邊的車窗,駛出高速公路,前往學生詹姆斯的社區,幫助他為週末考試複習。

詹姆斯咬著鉛筆上的橡皮,在一個圖形計算器上輸入數字,而英格拉姆在紙上演算出解題步驟,上面滿是三項式、多項式和階乘。

“在NBA打球是什麼感覺?”詹姆斯在一次複習間隙問了他這個問題,但這並沒有打斷老英格拉姆上課的思路,“你要學著解這個問題”,英格拉姆一邊說著,一邊低頭在圖形上標出重點。

此時英格拉姆的工作就是幫助學生順利完成週末的考試,別無其他,每一年的休賽期,英格拉姆都是這麼過來的——幫助學生補習獲得收入,支撐家庭開銷。

但籃球夢想,始終是他平淡生活里的關鍵,拔不掉。

英格拉姆和沃頓。

他拒絕了NBA的1萬美元

雖然過著捉襟見肘的生活,老英格拉姆的心無比純粹。

在TNT電視台的《Inside the NBA》節目中,英格拉姆穿著他老舊的polo衫,和奧尼爾、巴克利等名宿交談;在軍事基地演講,為當地的高中講訴夢想的故事;在道奇球場開球,他甚至還獲得了娛樂公司的協議,幫助他把自己的故事拍成一部電影。

但這些只是他平淡生活的點綴。

在NBA聯盟提出為英格拉姆提供1萬美元資金,去做一些關愛活動為NBA做推廣時,他拒絕了。拒絕的理由是,英格拉姆認為這會打擾他的訓練計劃。

“你不能僅僅因為能賺一大筆錢就答應,請記住,他的目標和夢想是在NBA打球,並留在那裡。”英格拉姆的業務經理告訴美國媒體。而來海外推廣NBA這樣的活動,顯然不在他的計劃內。

在休賽期,他參加了籃球診所和數據解析兩個項目,每個項目花費30美元,和NBA球星休賽期動輒花費上萬美元保持狀態相比,30美元對於他已經足夠奢侈。

畢竟更多的時候,他只能花費1美元泡在教堂的球館,在離籃筐18英呎的距離,周而複始的出手、投籃。

英格拉姆曾經在接受採訪時說過,“我想傳達的,不僅僅是我日常如何工作,而是無論我處在什麼位置,無論做什麼,一定要去追求自己的幸福,為了夢想而努力。”

而在《紐約時報》的筆下,還有這樣一個畫面:

結束了給學生的輔導,英格拉姆約定好兩天后再來幫助孩子複習,之後他驅車離開,在路上狼吞虎嚥吃了一份花生醬和果凍三明治,然後前往教堂的球館。他要在那待上一天,球館,始終是他每一次追夢的見證。

“25歲時,我不在NBA,當時我是失敗的。”英格拉姆告訴《紐約時報》記者。但承認失敗後重新上路,這才是英格拉姆帶給我們的感動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽