鐵路小夥鋼筆演繹《射鵰英雄傳》26個人物35幅畫
2019年03月12日18:17

原標題:鐵路小夥鋼筆演繹《射鵰英雄傳》26個人物35幅畫

  湖南株洲一鐵路職工耗時半年 完成35幅《射鵰英雄傳》人物鋼筆畫

  【解說】“80後”小夥匡仙鵬是湖南株洲北站的一名普通職工。2018年,他耗時半年將1983年版電視劇《射鵰英雄傳》中的郭靖、黃蓉、周伯通等劇中重要角色通過鋼筆畫的形式創作出35幅作品,以此致敬已故的原著作者金庸。

  匡仙鵬從小就有一個將自己喜愛的影視作品人物附著筆下的愛好,而1983年版的電視劇《神雕英雄傳》更是讓他記憶深刻。但因為學習、工作比較忙,一直沒能付諸行動,直到2018年5月,他開始下定決心創作。記者在現場看到,郭靖拉弓射箭、梅超風、南帝北丐等諸多電視劇《射鵰英雄傳》中的人物以及經典場景,都被匡仙鵬用鋼筆在宣紙上栩栩如生地呈現出來。據瞭解,匡仙鵬共創作了26個人物畫像,涵蓋了《射鵰英雄傳》中所有的主要角色。

  【同期】株洲北站 職工 匡仙鵬

  1983(年)版本的神雕英雄傳(電視劇),是陪伴80後的一個非常深刻的記憶,我本身也是(19)83年出生的,也是非常喜歡金庸的這一部射鵰英雄傳的小說,從小也有這方面的情結,那個時候我就想要是自己畫畫,畫得好,我就把射鵰裡面的這個人物畫一遍。 當然也是因為學習、工作的原因,才不得不在現在才(將這一系列作品)落實。

  【解說】在創作過程中,匡仙鵬也走了不少彎路。用鋼筆在宣紙上作畫,首先面臨的問題就是墨水浸染。他反複做實驗,將墨水比例進行調配,這個過程中,一幅畫常常要畫很多次才能達到滿意的效果。

  匡仙鵬說,很多時候,人物的造型設計也是創作中最為頭疼的問題,如何通過一幅畫體現人物的內心和特徵,匡仙鵬也是絞盡了腦汁。以創作歐陽克這個人物為例,匡仙鵬說他是想了三天三夜才決定如何下筆。

  【同期】株洲北站 職工 匡仙鵬

  後面我想了個辦法,我就在他原作圖的身後畫出一條大的蛇,把蛇變成了他身後的一個背景,但是蛇我要挑選什麼樣的蛇種(才)更加能體現出他的毒辣呢,最後挑選的是眼鏡蛇,然後又在眼鏡蛇(種類)當中又選擇那一種非常狠的眼鏡王蛇來作為他的一個背景,就襯托出歐陽克那種心狠手辣,那種毒辣的感覺。

  【解說】不僅如此,匡仙鵬還創作還原了十八幅“降龍十八掌”招式圖譜,每一幅畫展現一個招式。平日裡一起工作的同事也表達了對匡仙鵬作品的看法。

  【同期】株洲北站 職工 舒捷

  (看過之後)感覺十分震撼,十八幅降龍十八掌的圖畫裡面就把動作刻畫得十分傳神,有一種打武術帶風的感覺。像他這種射鵰英雄傳人物神情、表情之類的刻畫得十分逼真。

  【解說】匡仙鵬告訴記者,2018年10月得知金庸去世的消息,深感悲痛的他決定將這些作品珍藏起來,以此緬懷和致敬金庸先生。

  【同期】株洲北站 職工 匡仙鵬

  這套作品我原本打算完成之後去拜訪金庸先生的,可是在(2018年)十月底的時候就得到了金庸先生去世的消息,我內心其實是非常沉痛的,可是(當時這套)作品只進展到了三分之一(的進度),作品還是得繼續完成下去,因為善始善終,完成以後才是對大師的最深刻的致敬。

  莫凡 楊潔規 湖南株洲報導

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽