最高檢:遇未成年人欺淩弱小,明確成年人製止無效可正當防衛
2019年03月12日10:12

原標題:最高檢:遇未成年人欺淩弱小,明確成年人製止無效可正當防衛

最高人民檢察院檢察長張軍3月12日作最高檢工作報告,談及未成年人檢察工作,張軍說,去年檢察機關對涉嫌輕微犯罪並有悔罪表現的未成年人,不批捕15205人、不起訴8332人、附條件不起訴6959人,同比分別上升6.9%、13.8%和 16%;應當依法從嚴懲戒的,批捕29350人、起訴39760人,同比分別上升4.4%、下降8.8%;對未達到刑事責任年齡的,會同相關部門約束教育、嚴加矯治。

張軍說,近年來,性侵、拐賣、虐待、傷害未成年人犯罪持續多發,檢察機關去年起訴50705人,同比上升6.8%。齊某強姦、猥褻多名女童,拒不認罪,僅被判處十年有期徒刑,最高人民檢察院抗訴後改判無期徒刑。就此案發現的問題,向教育部發出最高人民檢察院第一號檢察建議,並請省級檢察院同步落實。教育部和各地教育行政部門推動落實性違法犯罪人員從業禁止、校園性侵強製報告、女生宿舍封閉管理等製度。針對一些“大灰狼”通過網絡聊天,脅迫女童自拍裸照上傳,嚴重侵害兒童人格尊嚴和身心健康,將一起抗訴改判案作為案例,確立了無身體接觸猥褻行為與接觸兒童身體猥褻行為同罪追訴原則。針對校園暴力發佈案例,明確成年人遇到未成年人欺淩弱小,製止無效,可以對正在施暴者進行正當防衛,不應視而不見、路過不管。落實“法治教育從娃娃抓起”,最高人民檢察院帶頭,四級檢察院1796位檢察長兼任中小學法治到校長。最高人民檢察院和各省級檢察院專設未成年人檢察機構,體現了黨和國家對未成年人司法保護的高度重視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽