七旬老人義務擔任古村落講解員14年:把鄉愁留給後代
2019年03月12日20:37

原標題:七旬老人義務擔任古村落講解員14年:把鄉愁留給後代

  七旬老人義務擔任古村落講解員14年:把鄉愁留給後代

  【解說】在山西省長治市上黨區琚寨村,有一位名叫許誌勤的七旬老人,從教師崗位退休後義務研究、宣傳當地傳統古村落琚寨村的曆史文化,十四年間從未間斷。在這名老人和當地村委的努力下,琚寨村逐漸成為當地一張文化旅遊名片。

  3月12號,看到有一群遊客走進古村,許誌勤又一次當起了義務講解員。琚寨村是中國傳統村落,也是被中國住房城鄉建設部和國家文物局共同評選的“中國曆史文化名村”,村中現存有近千年曆史的玉皇觀,還有文昌廟、三官廟、關帝廟、奶奶廟等老廟宇。此外,還有賈家大院、張家大院、琚家大院、車家大院、許家大院、賈桂莊園、石家窯樓等多座明清大院。

  【同期】許誌勤:直到十幾歲考上學校我才離開琚寨,我對琚寨的一山一水一木,特別是西大樓的古建築,西大樓前的玉皇觀的古建築,在我心裡面留有深刻的印象。

  【解說】著名作家趙樹理曾多次深入琚寨村生活,村中還留有趙樹理故居。

  【同期】許誌勤:五十年代趙樹理老師就在琚寨紮根,在琚寨調研文化,和琚寨老百姓同吃同住同勞動,五十年代前前後後十幾年在這地方寫下了《鍛鍊鍛鍊》,並且我們還見證了趙樹理老師在這個地方寫《五里坡》。

  【解說】生於琚寨村的許誌勤在走出家鄉,在外工作後便開始為宣傳琚寨做工作,他掌握了大量與琚寨相關的曆史和人文故事,並在多個媒體發表了30餘篇與琚寨有關的文章。退休後更是不遺餘力。

  【同期】許誌勤:所以說從小在琚寨唸書,直到考入縣中學以後,在縣中學開始書寫琚寨,退休後夕陽紅黃金時代更有時間了,發揮餘熱,在多家報紙多家刊物上,寫琚寨,宣傳琚寨就多了,關鍵是琚寨的東西多,建築多,文化多,因為琚寨的古建築,老宅,老院,老窯樓,老碑文,老墳,這些老文化就太多了。

  【解說】退休後,許誌勤回到村中的老宅,每日為來往遊客義務講解,從未拒絕過一位遊客。因為退休前曾擔任英語老師,村中有了外國遊客,都是他來接待。

  【同期】許誌勤:近幾年德國、比利時、日本趙樹理研究專家學者,建築學(學者),各個名牌大學(學者)都源源不斷的走進琚寨,不止是咱們這個地方,好多地方的古建築,古文化,正在丟失,所以說我作為一個土生土長的琚寨人,也應該把琚寨的幾千年傳統文化,把琚寨的鄉愁,怎麼樣也得留住,怎麼樣都得留給後代。

  屈麗霞 李乾 山西長治報導

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽