第43屆香港國際電影節 拉美電影綻放光芒
2019年03月11日18:28

拉丁美洲電影一如其人民,熱情澎湃、無拘無束,創新手法及破格題材令人耳目一新。第43屆香港國際電影節特別精選多部拉美電影,既有國際著名導演的傑作,亦有新晉導演不拘一格的作品,十四部電影,各自各精彩,當中八部更是亞洲首映。

墨西哥導演近年雄踞影壇,康城影展最佳導演卡路斯雷加達斯,在新作《叛侶時光》自導自演收放自如,盡展大師功架。《玩謝大作家》阿根廷名導加斯東杜普拉不遑多讓,《玩死大畫家》的黑色幽默及絕妙橋段,完全出人意表。同鄉導演帕布洛查比羅的《孽慾家,讓妻子馬蒂娜古斯曼與康城影后貝妮絲碧祖互拼演技,火花四濺。

新一代導演勇於突破界限,作品同樣令人矚目。巴西導演加比奧馬斯卡路的《聖愛啟錄》,鏡頭性感之餘更見挑釁。美籍華裔導演程力深入危地馬拉的禁色地區,在《荷西的十九歲》以溫柔筆觸描繪同志青春的夢與痛。路易奧迪加更直探魔鬼靈魂,以阿根廷史上著名罪犯為藍本,以暴力美學拍成《愛殺罪天使》

女將新勢力亦不容忽視。首位榮獲羅迦諾電影節最佳導演獎的女導演杜明嘉蘇圖美雅,半自傳式的《蘇菲亞的初夏》反映祖國智利的社會變遷。墨西哥女導演莉娜阿維萊絲的首部長片《酒店女傭日誌》,暗暗接通艾方素卡朗的《羅馬》。哥倫比亞女導演姬絲汀娜格耶戈夥拍前夫施羅基拿創出《毒梟大時代》,拍成另類黑幫類型的史詩電影。

身兼記者及演員的華格納慕拿初執導筒,首部長片《革家馬里基拉》為巴西一代人物作傳,更燃起拉美革命之火;馬奎斯阿貝娜在《豪門若夢》以名媛的風光背後反照墨西哥的社會沉淪;在《畫家的赤與溫柔》裏,弗德烈哥維羅坦蕩描繪出藝術與家庭的兩難。還有兩部參與火鳥大獎紀錄片競賽的《犬犬風塵》《搶錢急之家》,妙趣選材及獨特角度,同樣令人讚嘆。

第43屆香港國際電影節將於2019年3月18日至4月1日舉行。門票現已公開發售,公眾可透過網上(www.hkiff.org.hk)訂票,亦可在城市售票網購買。

拉美風情專輯

卡路斯雷加達斯:《叛侶時光》 加斯東杜普拉:《玩死大畫家》 帕布洛查比羅:《孽慾家族》 加比奧馬斯卡路:《聖愛啟示錄》 程力:《荷西的十九歲》 路易奧迪加:《愛殺罪天使》 杜明嘉蘇圖美雅:《蘇菲亞的初夏》 莉娜阿維萊絲:《酒店女傭日誌》 姬絲汀娜格耶戈、施羅基拿:《毒梟大時代》 華格納慕拿:《革命家馬里基拉》 馬奎斯阿貝娜:《豪門若夢》 弗德烈哥維羅:《畫家的赤裸與溫柔》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽