第43屆香港國際電影節公布 開幕電影《沉默的證人》及 閉幕電影《以恩寵之名》
2019年03月11日18:21

香港國際電影節協會今日假1881公館舉行記者招待會,公布第43屆電影節完整片目。電影節將於3月18日開幕,由荷里活知名動作導演雷尼哈林執導、張家輝及任賢齊領銜主演的《沉默的證人》世界首映打頭陣。閉幕電影為法國名導法蘭索瓦奧桑剛榮獲柏林影展評審團大獎的《以恩寵之名》,在電影節作亞洲首映。兩部重頭戲之外,一連15天的電影節選映來自63個國家和地區超過230部電影,當中64部為世界、國際或亞洲首映。

開幕電影《沉默的證人》將《虎膽龍威2》式困獸鬥的慎密舖排及精準節奏,無縫焊接港產警匪片的矯捷靈動,由影帝張家輝飾演的法醫及任賢齊飾演的悍匪,攜手打造一場鬥智鬥力的驚險激戰。為電影節圓滿作結的《以恩寵之名》層次飽滿,以克制手法多角度呈現轟動法國的神父性侵案,細膩刻劃受害者心理轉變。一動一靜,同樣扣人心弦。

今屆的焦點影人是在華語影壇分量十足的洪金寶。電影節向這位電影宗師致敬,回顧其輝煌成就,精選十部精彩名作,並出版專題特刊。大哥大更會出席香港名家講座,與觀眾分享交流。

今年電影節星光熠熠,三位享譽國際的大師,將親臨香港舉行大師班。兩奪奧斯卡最佳外語片殊榮的伊朗大師阿斯加法哈迪,將帶同於西班牙拍攝的康城影展開幕作《人盡皆知》首次蒞臨電影節;南韓名導李滄東將攜全新修復的經典作《薄荷糖》及得獎作《燒失樂園》再度訪港;導與演雙棲的姜文,亦將於《邪不壓正》放映後,與觀眾分享他對電影的獨到見解。其他應邀出席不同活動的電影人,包括剛奪柏林影展最佳導演銀熊獎的安祖拉雪娜歷,紀錄片大導維德利明斯奇以及台灣名導蔡明亮等。

為支持華語地區新銳導演,今年「火鳥大獎-新秀電影競賽」特別增設華語單元,由姜文擔任評審團主席,聯同星級陣容梁家輝、余男以及國際知名電影學者大衛博維爾選出得獎作。為頒獎禮之夜增光的是中國導演婁燁的新作《風中有朵雨做的雲》,其無窮創意正是對華語影壇生力軍的最佳示範。

多部舉世矚目的新作,將在電影節隆重首映,包括關錦鵬讓一眾女星爭妍鬥麗的《八個女人一台戲》,及以色列導演拿達夫拉比特剛獲柏林影展最佳電影金熊獎的《字旅巴黎》,還有彼得積遜以頂尖3D數碼技術重現一戰歷史真實的《不老的戰跡》

電影節今年繼續與多國合作,為觀眾呈獻不同主題的電影。與韓國電影振興委員會攜手呈獻的「韓國電影一百年」專輯,精選共十部經典及全新影片,重溫南韓電影從黃金時代到當代的輝煌成就。「法國之夜」則與法國駐港澳總領事館及UniFrance合作,選映《淘金殺手》,憑此片榮獲威尼斯影展最佳導演的法國名導積克奧迪雅,將親臨與影迷會面。在加拿大駐香港總領事館支持下,加拿大電影《人類世:誰主地球將在電影節舉行亞洲首映。

電影節今年再次與香港管弦樂團攜手合作,呈獻「太古樂賞:尼曼75歲誕辰音樂會──《鋼琴別戀》以外的音樂世界」,演奏多首尼曼耳熟能詳的電影配樂。此外,電影節亦與1881公館合作,設置「光影時」,由現在起至3月26日,讓觀眾在宏偉的古蹟內,欣賞修復經典的夢幻光影展覽。兩項節目帶來視與聽雙重享受,免費供公眾欣賞。

第43屆香港國際電影節將於2019年3月18日至4月1日舉行。門票將於2月28日起發售,公眾可透過網上(www.hkiff.org.hk)訂票,亦可在城市售票網及快達票購買。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽