“慢腎”愛隱藏 名醫講防治
2019年03月11日04:10

原標題:“慢腎”愛隱藏 名醫講防治

餘學清教授
梁馨苓教授

  名醫大講堂 開講啦

  最新統計顯示,在我國,慢性腎臟病的發病率高達10.8%,患者約1.3億,當中近3000萬患者將發展成終末期腎臟病,即尿毒症。

  “慢腎”最大特點是不易察覺,發病早期幾乎沒有不適感。中國腎臟病大咖、廣東省人民醫院院長餘學清指出,“慢腎”不難防也好治,關鍵點在於早期發現。

  今年“世界腎臟病日”之際,3月13日,廣州日報“名醫大講堂”將攜手餘學清教授、梁馨苓教授及省醫腎病專家團隊,舉辦一期健腎護腎專題講座,邀請市民群眾免費參加。活動還有大福利,提供一場專家團義診。

  文/廣州日報全媒體記者何雪華

  通訊員張藍溪、靳婷

  腎病:及時篩查、早期診斷更關鍵

  今年“世界腎臟病日”的主題是“人人享有腎臟健康”,腎臟病大咖、省醫院長餘學清認為,得了腎病能及時治療當然重要,但按目前情況看,及時篩查、早期診斷更關鍵。

  這是因為慢性腎臟病的特點決定。

  “慢腎”很特別,在發病早期,患者往往沒有不舒服,症狀也看不出來。因此,很多人是出現了較明顯的身體不適,比如尿少、眼腫等症狀時才去看醫生。結果一查,已經處於尿毒症期,需要立即接受透析治療!事實上,已經有國家權威數據顯示,公眾對慢性腎病的知曉率僅為12.5%左右,防治形勢嚴峻。

  據統計,在我國,慢性腎臟病的發病率高達10.8%,患者約1.3億,其中近3000萬患者將發展成終末期腎臟病,即尿毒症。

  廣東省的慢性腎臟病的人群發病率為12.1%,目前廣東省血液淨化質控中心在線登記的全省血液透析患者為42147例、腹膜透析患者為12236例;接受透析治療的慢性腎衰竭患者數居全國前三位。

  “吃喝”關係腎健康

  我們的雙腎,彷彿一雙“護衛之翼”,保衛著機體的代謝排泄、體液與酸堿平衡、內分泌功能等,而生活方式是不是良好,直接關係到您的腎健康不健康。

  如果您抽菸,煙霧不僅會導致高血壓、心血管病,腎臟也是最直接的“受害者”。

  如果你平常吃得偏鹹、口味重,也要注意了。因為高鈉飲食,對血管、內皮細胞等都非常不好。

  很多人以為多進補有益健康,比如天天幾勺蛋白粉,“補充營養”,這可不太妙。按身體需求量,體重50公斤的正常人每天只需要60克蛋白質而已,正常飲食攝入就夠了,額外過量補充蛋白粉,只會導致腎臟代謝的負擔加重,長此以往,腎不受傷才怪呢。

  還要注意一類飲食問題——愛喝老火湯。廣東人覺得它香濃好喝,但餘學清院長就建議,偶爾喝喝解解饞是沒問題的,不要喝太多太頻,尤其是血尿酸高的人,最好不要喝了,因為老火湯裡的高嘌呤會傷腎。

  此外,還要提倡多喝水,不要等到口渴時才喝。據專家介紹,正常人1天喝2000毫升左右的水分,可以幫助腎臟過濾、清潔血液達200升,產生約1800毫升尿液,排出尿素、尿酸、肌酐等新陳代謝產物。

  尿常規排查腎病 管用!

  餘學清指出,如果有頭暈眼花、疲勞乏力、眼瞼浮腫、顏面蒼白、排尿異常等身體異常狀況,才到醫院做檢查,那已經晚了。

  腎科大夫不厭其煩提倡的,是早期篩查,通過常規的體檢來發現和甄別早期腎臟病,如尿液常規、腎功能、腎臟彩超等,都是常規而又便捷的排查腎臟損害的體檢項目,應該每年進行檢查。

  其中最簡便管用的,就是每年體檢時驗尿,如果紅細胞、白細胞、尿蛋白等指標,哪怕一個是“陽性”結果,也要儘早到腎病專科再查。才花費十來塊錢,就可早期發現腎病。

  不要只靠驗血!血液檢測當然可查腎功能,但血肌酐這一指標,有點滯後。因為等發現血肌酐升高時,一般腎功能損傷已經達一半或以上了。

  報名方式

  現場只設200個珍貴席位,還不趕緊開搶?

  報名方式:掃碼關注廣州日報“健康有約”(微信號:gzrbjkgj),在消息欄回覆“名醫大講堂”,按照彈出的要求報名就可以啦!

  報名成功後,將有客服把您請入健康有約微課群,即可獲得向餘教授、梁教授提問機會!

  如果不能到現場聽課的市民朋友也不必失望,本次活動為了擴大受惠範圍,安排了線上直播,可以安坐家中聽專家講課!

  開講信息

  廣州日報“名醫大講堂”主題:“健腎護腎 幸福生活”

  時間:3月13日(週三上午) 9:00-10:30

  地點:廣東省人民醫院門診大樓4樓多功能廳(廣州市越秀區中山二路106號)

  主講人:

  餘學清院長開講《健腎護腎 幸福生活》

  梁馨苓教授開講《如何早期發現腎臟疾病》

  大講堂結束後提供大福利:10:30-12:00有專家團現場大義診

  專家簡介:

  餘學清教授:

  現任廣東省人民醫院(廣東省醫學科學院)院長、黨委副書記,華南理工大學醫學院院長。建設了國際領先水平的腹膜透析中心;國際著名期刊《柳葉刀》稱之為“中國腎臟學發展的引擎”。

  教育部“長江學者”特聘教授、國家傑出青年基金獲得者等眾多國家級榮譽獲得者,榮獲國家科技進步二等獎、教育部科技進步一等獎、廣東省科技進步一等獎等,至今承擔國家重點研發計劃-精準醫學專項、國家自然科學基金重點項目等各級科研基金共44項。

  梁馨苓教授:

  主任醫師、博士生導師,廣東省人民醫院腎內科行政主任、大內科副主任。

  擔任中國研究型醫院學會血液淨化專委會副主委、中國醫師協會腎臟病分會常委、中華醫學會腎臟病分會全國委員、廣東省醫院協會血液淨化專業委員會主任委員、廣東省醫學會腎臟病分會副主任委員、廣東省血液淨化質控中心副主任等。

  她還是“百千萬人才工程 ” 國家級人選,獲“有突出貢獻中青年專家”、國務院特殊津貼專家、廣東省醫學領軍人才等榮譽稱號。獲廣東省科技進步二等獎一項、三等獎兩項。

  主要研究方向:AKI的基礎及臨床研究;新型膿毒血症吸附材料的研發;糖尿病腎病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽