《夏目友人帳》票房接近9000萬,題材和檔期立功了
2019年03月11日18:59

原標題:《夏目友人帳》票房接近9000萬,題材和檔期立功了

最近日本動漫電影《夏目友人帳》在中國內地上映,上映五天累計票房近9000萬,在《綠皮書》與《驚奇隊長》夾擊下取得了非常不錯的票房成績,同時也是開年來票房最好的一部日本電影。能夠取得這樣的成績,除了電影自身的素質過硬,易形成口碑傳播外。在中國廣泛的群眾基礎和恰到好處的上映時間也是票房的重要保障。

在動漫作品中,《夏目友人帳》可以被劃分為治癒系作品。這類作品起源於上世紀九十年代日本泡沫經濟破裂後,時代動盪中迷茫的年輕人催生了這一特殊的作品類型。作為一部已經連載了14年的作品,它在日本治癒系作品里非常有代表性,故事基調平和、清新,男主雖然自小父母雙亡,受到同學欺負,卻始終抱有一顆善良的心,其性格寬厚、踏實,對於自身遭遇的不幸從沒有抱怨過,反而一直在幫助周圍的人與妖怪,可以說是集合了所有治癒系作品主角的優秀特點。

主角夏目,集眾多治癒系作品主角優點於一身。圖源網絡

也正是這樣一個故事與這樣的主角,為《夏目友人帳》在中國奠定了巨大的粉絲基礎。這樣清新治癒的故事接受的門檻也非常低,男女通吃、老少鹹宜。雖然文化環境不同,所處的時代背景也不同,但是對於人性美好一面的追求卻是相通的,這也極大地降低了《夏目友人帳》的傳播難度,也增加了傳播的廣度。特別是對很多日常接觸日本動漫極少的人來說,《夏目友人帳》是他們唯一看過的一部日本動漫作品,許多從來也不看動漫的人也多多少少見過貓咪老師的形象,可見其群眾基礎。

從電影市場角度來說,正是這樣的低門檻,非粉絲向的全年齡段二次元作品才是目前真正適合中國內地市場的,也是最具有群眾基礎的。

另外,這次上映的《夏目友人帳》再一次證明了杜絕盜版對於票房會有多大影響。本片在內地正式公映時,其DVD版與藍光版在日本均未發售(日本一般在作品上映6個月後推出DVD或者藍光版),可以說是從源頭上徹底杜絕了盜版產生,也讓粉絲真正有動力走進影院觀看本片。

中國粉絲眼中的“娘口三三”——貓咪老師。圖源網絡

而去年上映的《命運之夜》《黑子的籃球》等動畫電影,全部都是在已經發行了DVD版,網上盜版已經氾濫的情況下上映,對於票房造成了極大影響。以《命運之夜》為例,雖然宣發力度不小、廣告隨處可見,但是最終票房只有3000多萬。

另一個例子是2018年上映的《名偵探柯南》新劇場版,得益於上映前期對於盜版的控製,盜版資源並未氾濫。這種情況下院線願意增加排片,粉絲也願意走進影院觀看,最終1.27億的票房可以說是柯南系列在內地取得的最好票房成績。它與《夏目友人帳》一樣,雖然都是延遲了近半年才作為填補檔期的批片進入內地,但是票房成績卻遠遠好於其他日本動畫電影,這也為業界提供了一個非常好的正面範例,促使引進方在未來加快引進速度。

如果我們回顧一下曾在中國內地取得良好票房成績的日本動畫電影,無外乎都是像《龍貓》《你的名字。》《哆啦A夢》這種非粉絲向、風格清新、老少鹹宜的類型片。加上本次取得了不錯票房成績的《夏目友人帳》,中國的電影觀眾對於二次元作品的喜好可以說是非常明確了,剩下的,可能就是為如何實現同步上映而努力了。

□袁蕾(影評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽