奇琴伊察城邦遺址有新發現,或可成為破解瑪雅之謎的密匙
2019年03月09日09:18

原標題:奇琴伊察城邦遺址有新發現,或可成為破解瑪雅之謎的密匙

近日,來自墨西哥國家人類學和曆史研究所(INAH)的考古學家在墨西哥尤卡坦半島奇琴伊察瑪雅城邦遺址意外發現了一組塵封千年之久的地下祭祀廢墟,廢墟內包了含7個完整的祭祀室,以及總數在200件以上的祭祀用器皿,時間均指向千年前的瑪雅文明古典時期。有觀點認為,此次考古發現或許將成為解讀瑪雅文明謎一般興廢變遷的密匙。

探險家、考古學家吉列爾莫·德·安達(Guillermo de Anda)在考古現場。本文圖均為 視覺中國 圖

3月4日,墨西哥國家人類學和曆史研究所於墨西哥城舉行新聞發佈會,正式宣佈了這一考古發現,並將其命名為“美洲虎之神”(Cave of the Jaguar God)。它位於奇琴伊察最重要的祭祀中心庫庫爾坎神廟(Kukulkan是瑪雅神話中羽蛇神的名字)以東不到3公里處,藏在一個名叫巴拉姆庫(Balamku)的地下洞穴深處。

巴拉姆庫於上世紀六十年代首次被考古學者注意到,直到半個多世紀後,它才被勘查研究,整個過程頗為戲劇化。根據加州州立大學洛杉磯分校的考古學家詹姆斯·布拉迪的一份報告,這個洞穴在1966年由當地農民率先發現,而它的首位拜訪者,是同樣來自加州州立大學洛杉磯分校的考古學者維克多·塞戈維亞·平托。

平托在進入洞穴內部觀察後,即做出了封鎖入口、保護現場的決定。他撰寫了一份調查報告,指出巴拉姆庫內部存有大量陶罐、骨頭碎片等祭器。

2008年,以水下考古學家吉列爾莫·德·安達為首的“大瑪雅水系”(Gran Acuifero Maya)勘探團隊在考察、測量奇琴伊察地下水位的過程中得知巴拉姆庫的存在。值得一提的是,2018年初,該團隊曾在墨西哥東部Quintana Roo地區發現了世界上最長的水下洞穴Sistema Sac Actun,水下勘探員們也在該洞穴內部發掘了大量宗教文物,包括陶器、石雕,完整的水下墳墓及古老人體骨骼,均與瑪雅文明時期的獻祭儀式相關。

在瑪雅文化里,“水”是一個與宗教祭祀緊密相連的字眼,奇琴伊察城邦遺址包括庫庫爾坎神廟中心存留的天然井,連同隱藏在尤卡坦半島各處的石灰岩溶洞和地下水系,都被視為去往地下世界的入口,在這些地方出現大量古代文明遺物並不奇怪。

吉列爾莫·德·安達在《國家地理》雜誌文章中講述了這一發現的經過。他與勘探團隊在當地居民的介紹下進入洞穴,起初寄望於尋找一條與庫庫爾坎神廟相連的暗道。這裏地下隧道陰暗潮濕,最狹窄的段落寬度僅有四十釐米,不得不依靠頭燈照明匍匐前進數幾個小時才進入到其中一條隧道深處的廢墟,七間祭祀室相繼出現。

他回憶說,考古現場包括文物與古奇琴伊察居民留下來的有機殘餘物,都處於最理想的保存狀態下,尤卡坦半島特有的多孔石灰岩層地質結構似乎是這些文物的天然保護屏,在這裏,他看到了各種意想不到的東西,香爐、火盆、花瓶,以及刻有雨神托爾特克肖像的裝飾陶盤、陶罐。“我當時就說不出話來,開始哭了起來。之前我在奇琴伊察的一些天然井裡也找到了很多人類生活遺蹟,但那種感覺跟我進入這個洞穴看到的場面絲毫沒有可比性。”

“你幾乎能感覺到這些物件的主人,瑪雅人留下的氣息。”他補充說。

千年前的瑪雅祭祀器具

安達還提到了一個有趣的觀點 ,巴拉姆庫似乎是1959年發現的巴蘭科奇洞穴(Balankanche)的“母親”。

當時,考古學者在巴拉姆庫找到了70餘件祭祀用品。當然,單憑文物數量多寡多少並不能判定一處宗教遺址的地位高低,“當你在巴拉姆庫看到很多文物,而祭祀室的入口又是如此玄妙隱蔽的時候,這就很能說明問題了。”

作為世界上唯一一個誕生於熱帶叢林而不是大河流域的古代文明,瑪雅文明奇蹟般的崛起、發展、衰亡和消失一直讓人百思不解。公元一千年前後,瑪雅文明的中心由恰帕斯州所在的高地雨林,遷移到被稱為“低地瑪雅”的尤卡坦半島,以奇琴伊察為代表的六百多個充滿活力的城邦因此出現。

在不少專家學者看來,“美洲虎之神”的出現,將幫助學界進一步理解中美洲古代文明體系之間是如何實現相互交流與影響的,也有助於人們理解奇琴伊察衰落之前的瑪雅世界。

對於“大瑪雅水系團隊”而言,此次發現帶來的額外收穫是他們有機會實踐一種全新的洞穴考古模式,比如說,把3D地圖製作和古植物學等尖端技術與跨學科知識應用在科考中。

安達提到,在上世紀80年代洞穴考古概念形成之前,考古學者們更傾向於把精力放在紀念碑式建築及人造文物上,對於殘餘物分析普遍缺乏興趣。1959年,巴蘭科奇洞穴被發現時,就出現文物被統一轉移、清理、歸位的情形,而考古現場多個罕有灰燼的香爐只有一個保留了殘餘物,用於做碳十四年代測定。對於瑪雅文明的研究者而言,巴拉姆庫洞穴時隔半個世紀再度“啟封”,未嚐不是一種福氣。

巴拉姆庫洞穴一角

“巴拉姆庫不僅會告訴我們奇琴伊察興起和衰落的具體時間,對於洞穴內有機物的進一步研究還將揭示與瑪雅文明覆滅相關的災難性乾旱的詳細細節。”安達認為,在梳理這些因果關係的過程中,研究者將得到更多積極應對氣候、生態環境改變,與當下普遍受關注的可持續發展議題相關的信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽