曼聯歐聯10大戰役:奪冠奇蹟只排第9
2019年03月08日13:26

曼聯在歐冠盃中時有經典比賽
曼聯在歐冠盃中時有經典比賽

  曼聯逆轉絕殺「大巴黎」後的激動之情至今都令人難以平復,不過在您近30年觀看曼聯挑戰歐陸諸強的記憶裡,這場比賽的經典程度究竟能夠排名前幾?FourFourTwo的編輯Amit Katwala給出了自己的榜單……

  10.利華古遜 0-5 曼聯,2013年

  自從進入了「後費格遜時代」,曼聯在歐聯賽場中幾乎沒取得太多值得驕傲的好成績(反倒在歐霸盃的賽事中有過1次捧杯的經歷)。然而為了「對過去6年時光進行一次系統梳理」同時「或多或少也給予莫耶斯一定的安慰」,我們還是找到了2013-14賽季的一場歐聯小組賽作為這一時期的代表作——曼聯在此役完全摧毀了德甲球隊利華古遜。

  雖然在費格遜時代類似的大捷並不罕見,但今場比賽的結果卻更值得載入史冊,因為這是曼聯徵戰歐聯聯賽以來在作客所取得的「最懸殊勝利」。朗尼充當幕後英雄一人策劃了4粒入球,幫助隊友華倫西亞、伊雲斯、史摩寧和蘭尼享受到了入球的快感。此役戰罷,曼聯提前一輪拿到了淘汰賽門票。

  9.曼聯 2-1 拜仁慕尼黑,1999年

  因為今場比賽具有顯赫的歷史地位,所以必須出現在這份榜單中。與此同時我們也應該指出:曼聯在那場比賽里從頭到尾都沒有踢出自己的真實水準。這當然跟史高斯、堅尼的停賽有直接關係,而三線作戰的疲憊(尤其是最後一輪才決出冠軍歸屬的英超聯賽)也幾乎拖垮了那支經典球隊。

  布羅姆基斯特、巴特、大衛碧咸和傑斯,這顯然不是費格遜爵士心目中最完美的中場配置。祭出這套陣容的曼聯也果然從比賽一開始就陷入了被動,巴士拿開場6分鐘利用一個罰球低射率先敲開了曼聯城池。兩隊先前曾在小組賽階段有過兩次交鋒,比數分別是3-3和2-2,所以你完全有理由相信曼聯肯定會拚盡全力展開反撲。然而在目睹了贊卡的倒掛射門重重地打在門框的一刻時,我們的心臟還是格楞顫了一下。至於最後的結果……當然是一段眾人皆知的佳話。

  8.曼聯 1-0 巴塞隆拿,2008年

  遺憾錯過了1999年的歐聯決賽後,史高斯9年後則用一記勢大力沉的遠射彌補了遺憾,親自將曼聯護送進了另一場歐聯決賽。相較於上一次歐聯決賽,這支球隊已經徹底更換了陣容配置,領銜前場的是C.朗拿度、朗尼與泰維斯。值得一提的還包括:被曼聯擋在決賽大門之前的這支巴塞隆拿,其實只需在幾個位置接受一下微調,就會蛻變成一支史上最成功的經典球隊。

  在魯營的首回合爭奪中,兩隊0-0互交白卷(曼聯當時是有機會佔據先機的,但C.朗拿度在開場3分鐘就浪費了一記12碼)。次回合進行到第14分鐘,史高斯在禁區外得球後拔腳怒射,抽出了一記不可阻擋的世界波。

  7.曼聯 4-3 皇家馬德里,2003年

  如果不考慮各種背景(比如:曼聯在總比數上其實落敗了),這場經典之戰理應佔據一個更高的排名。在一個具有帶有魔幻主義色彩的夜晚,曼聯在夢劇場遇到了一支史上最為星光閃耀的球隊,結果兩隊大打攻勢足球,踢出了一場蕩氣迴腸的經典比賽。

  大衛碧咸後備登場後所攻入的兩球、雲佬的入球以及由希古拿奉送的烏龍大禮,曾一度讓首回合1-3落敗的曼聯看到了反勝的希望。但「原版朗拿度」所上演的帽子戲法卻又讓費sir清晰地感受到了兩支隊伍存在的真實差距。這場比賽通過也堅定了蘇格蘭老頭改造陣容、變換風格(更加重視後防穩定性)的決心,為2008年重返巔峰埋下了伏筆。

  6.曼聯 2-1 巴塞隆拿,1991年

  希素慘案發生之後,英格蘭球會曾一度長時間地被禁止參與歐戰賽事的爭奪,這都導致了不少英國球星開啟了海外淘金的行程。威爾斯人馬克-曉士就是其中的一員,他曾投奔到了雲拿保斯麾下,為巴塞隆拿效力了一個賽季。在禁令正式解除的第一個賽季裡,重返曼聯的曉士就在歐洲盃賽冠軍盃決賽中遇到了自己的前東家。

  在鹿特丹的德奎普球場,曉士在第67分鐘率先幫助曼聯打破了僵局——以上敘述來自於官方的比賽報告,不少人表示在曉士完成補射之前,布魯斯的頭槌攻門事實上已經越過了球門線。但7分鐘後出現的第二粒入球則毫無疑問應該歸在曉士的帳下,威爾斯前鋒繞過了巴塞門將卡賴斯-布斯基斯(巴塞現役球星布斯基斯的父親)後,小角度射門得手。

  收官階段,巴塞隆拿對曼聯的城池發動了圍攻。朗奴高文的遠射將比數差距縮小為了1球。除此之外,他們還有一粒入球被球證宣判為無效、一記必進的射門在越過門線前被及時解圍……經歷了一輪暴風驟雨後,曼聯終於在時隔23年再次染指了又一項歐戰錦標。

  5.曼聯 4-0 波圖,1997年

  葡萄牙勁旅波圖在小組賽階段以5勝1平的成績昂首出線,外界也一度把他們視為了奪冠熱門球隊之一。不走運的是,他們卻在8強中遇到了狀態正佳的簡東拿與曼聯。

  大衛碧咸與傑斯分居球隊的兩翼,簡東拿、安迪-科爾和蘇斯克查此役也都被費sir放在了正選陣容之中——如此一套陣容當然可以保障前場的進攻輸出。第22分鐘大衛-梅的入球率先幫助曼聯在主場敲開了勝利之門。12分鐘後,簡東拿又抓住對方的防守失誤再次洞穿了希拉里奧把守的城池。

  在下半場第61分鐘,簡東拿又瀟灑地用外腳背傳球找到了科爾,後者助攻傑斯再下一城。第80分鐘,科爾又在簡東拿的協助下為今場比賽畫上了一個完美的句號。雖然在4強的爭奪中,曼聯又遺憾地敗在了多蒙特的腳下,但在不少老資格紅魔球迷心中,這場大捷依然還是他們記憶里最經典的看球經歷之一。

  4.曼聯 4-0 AC米蘭,2010年

  大衛碧咸以客隊球員的身份回到了奧脫福,然而由他、派路與朗拿甸奴所領銜的紅黑軍團卻在這場歐聯16強淘汰賽中遭遇到了曼聯的迎頭痛擊。

  首回合在聖西路球場,曼聯憑藉朗尼的梅開二度就已取得了一場3-2的勝利。此役回到主場,他又在第13和46分鐘,通過隊友加利尼維利和蘭尼的協助再進兩球。南韓球員朴智星在第59分鐘攻入了全隊的第三球。終場前2分鐘,費查又往意大利人的傷口上撒了最後一把鹽。

  3.曼聯 7-1羅馬,2007年

  費sir曾表示紅魔在今場比賽中「踢出了自己執教曼聯以來最精彩的一場歐戰比賽」。羅馬人曾在首回合爭奪中率先以2-1的比數搶佔到了先機,他們做夢都不曾想到,貌似勢均力敵的第二回合比賽最終會演變成為一場大屠殺。

  半場比賽結束時,客隊羅馬就被徹底打花了。卡域克在第11分鐘就用朗拿甸奴的入球方式為這場屠殺拉開了序幕,緊接著阿倫-史密夫、朗尼和C.朗拿度都順利地收穫了入球。下半場比賽重新開球不久,從不滿足的葡萄牙球星就又斬獲了一粒入球。第60分鐘卡域克通過遠程發炮梅開二度。羅馬球星德羅斯在第69分鐘為客隊攻入了挽回顏面的一球。然而艾夫拿卻在第81分鐘又補了一刀,將終場比數鎖定為令人震驚的7-1。

  2.巴黎聖日耳門 1-3 曼聯,2019年

  自從擔任「曼聯臨時教練」之後,蘇斯克查的工作就很少遭人詬病。然而在2019年2月12日主場對陣巴黎聖日耳門的歐聯16強淘汰賽首回合比賽里,挪威人的不敗金身卻被對手給捅破了。而在某些人眼中,這場0-2的失利也再次證明了曼聯經過連續數年的墮落後已經退出了「歐洲頂級豪門球會」的陣營。

  正因如此,當次回合的比賽轉戰到巴黎王子公園的時候,外界也都普遍認定這支曼聯隊幾乎沒有反勝的希望。但蘇斯克查卻並不這樣認為,賽前在面對媒體時,挪威人就表示:「我並不覺得反勝是很奇怪的一件事。上季的祖雲達斯就曾在主場0-3輸給過皇馬,但在馬德里的次回合比賽踢到90分鐘時,他們已經把總比數給追平了;而前一年,還有巴黎聖日耳門對陣巴塞隆拿的例子。」

  此前在歐戰的歷史上,曾106次出現過主隊首回合被對手淨勝兩球擊敗的案例,但卻沒有一支球隊能在第二回合後反勝取勝。正因如此,昨天在巴黎結束的這場比賽才會如此激動人心。盧卡古在上半場就幫助曼聯追回了兩球,而在傷停補時階段,VAR又在裁決「是否禁區內手球」時站在了曼聯的一邊,拉舒福特攻入了一粒決定性的12碼。

  「現在,我們要一路走到底!」蘇斯克查在賽後笑著對媒體說道。

  1.祖雲達斯2-3曼聯,1999年

  憑藉傑斯在補時階段攻入的救命一球,曼聯才在主場首回合的比賽中1-1勉強地逼平了祖雲達斯。轉戰都靈,曼聯又在開場11分鐘後再次陷入了絕境,意甲豪門在短時間內就奠定了2-0的領先優勢,紅魔心裡默默惦念的「三冠王」夢想眼看就要化為泡影了。

  緊要關頭,硬漢堅尼率先吹響了反撲的號角。第24分鐘堅尼利用角球機會,搶在施丹身前率先把球撞進了對手的城池。「隊長入球了!」著名解說員泰德斯利在現場驚聲叫道。

  此後的比賽主角換成了由科爾與約基組成的「黑風雙煞」。兩人先前在對陣巴塞隆拿的小組賽中就已經展現出了令人讚歎的攻擊力,現在他們又要故技重施……第34分鐘科爾橫穿助攻約基,後者頭槌破門把比數改寫為了2-2。隨後曼聯又利用兩次反擊機會擊中了門柱。

  第84分鐘,比賽的勝負懸念終於被科爾終結了。約基突入禁區後被祖雲達斯門將放倒在地,科爾在第一時間小角度補射完成了致命一擊。就這樣,曼聯在鬼門關繞了一遭後又重新回到了人間。驚魂未定的紅魔將帥或許不會想到:一個月後在魯營進行的決賽中,他們還會經歷一段更刺激、更曲折的劇情。

  (來自 頭條號 直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽