隆胸媽媽擔心奶水“有毒”拒絕哺乳 專家:一般不影響
2019年03月08日05:33

原標題:隆胸媽媽擔心奶水“有毒”拒絕哺乳 專家:一般不影響

隆胸媽媽擔心奶水“有毒”拒絕哺乳

   專家說:隆胸一般不影響正常哺乳,可能影響產乳量

戈文心指導新媽媽正確哺乳

剛經曆完分娩之痛,又遇開奶、堵奶之苦,武漢市中心醫院甲乳外科泌乳門診每個月都會接診200多例“問題媽媽”。專家提醒,針對哺乳期最容易出現的“堵奶”現象,切不可“暴力按摩”,讓寶寶吸吮是最好的通奶辦法。

隆胸媽媽擔心乳汁“有毒”

拒絕哺乳

32歲的曹女士婚前做過假體隆胸手術,2月底榮升辣媽,卻因為擔心隆胸後奶水遭到汙染,一直不敢給寶寶喂奶。上週,曹女士左側乳房脹痛得厲害,觸摸之下裡面有硬塊,她趕緊來到武漢市中心醫院後湖院區甲乳外科泌乳門診。

國際泌乳顧問戈文心護士長觸診發現,曹女士乳頭上有個小白點,這是乳汁凝結堵塞乳管,乳管內壓力過大造成的,由於拖延過久已發展為乳腺炎。經過乳腺管疏通衝洗治療,戈文心護士長又指導她正確的喂奶姿勢,講解了母乳喂養中經常會遇到的問題。

隆胸會不會汙染奶水?甲乳外科主任江學慶解釋,在隆胸材料和手術均安全的前提下,隆胸不會對乳頭和乳腺造成損傷,因此一般不影響正常哺乳。還有一種自體脂肪隆胸,只要操作時沒有將脂肪注射到乳腺組織,術後同樣不會影響哺乳。不過,隆胸有可能影響新媽媽的產乳量。

暴力催乳讓新媽媽痛上加痛

33歲的楊女士3月1日生下二胎寶寶,因產後乳房脹痛,奶水又出不來,便找了催乳師上門通乳。催乳師疏通時,楊女士疼得直掉眼淚,可催乳師解釋說這是因為積奶太厲害了,只能忍耐,而且催乳需要連續實施多次。

第一次疏通後,楊女士感覺鬆快不少,可此後每一次漲奶都會出現劇痛,而請催乳師通乳再未湊效。6日,楊女士發起高燒,忙趕到武漢市中心醫院後湖院區甲乳外科泌乳門診求助。

戈文心詳細檢查後,判斷她是暴力催乳導致乳腺管損傷,引發了膿腫。戈文心解釋,按壓乳房的原理就像推動吸管內堵塞的小球,由於乳管壁很薄很光滑,按壓的手法和力度至關重要。一旦蠻力按壓造成乳管壁損傷,光滑的內壁就會變得粗糙,造成乳汁的反複淤積堵奶。

寶寶才是最好的“通乳師”

戈文心介紹,乳腺導管堵塞多因沒有及時排空乳房所致。當出現脹奶的腫塊時,可以先讓寶寶多吸,最好讓寶寶的下巴頂著腫塊的位置。

哺乳期患上乳腺炎,很多媽媽擔心孩子吸入帶有細菌的乳汁,便停止了母乳喂養。戈文心介紹,乳腺炎不妨礙母乳喂養,此時更應該讓寶寶多吸吮,中斷哺乳不但會加重乳汁淤積,導致乳腺炎病情加重,而且寶寶使用奶瓶習慣後,再讓他吃母乳就會非常困難。

記者武葉 通訊員劉姍姍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽