美媒:俄媒談論高超音速武器襲擊美國純屬“炒作”
2019年03月08日18:44

原標題:美媒:俄媒談論高超音速武器襲擊美國純屬“炒作”

參考消息網3月8日報導 據美國《外交政策》雙月刊網站3月5日發佈的題為《俄羅斯的新導彈瞄準美國》的文章稱,當地時間2月24日晚間,俄羅斯國家電視台播出的一檔新聞節目特別提到了一些可能成為俄羅斯新型高超音速武器打擊目標的美國地名。

文章稱,俄國家電視台電視節目主持人德米特里·基謝廖夫說:“眼下,我們沒有威脅任何人。”但俄羅斯擔心,在退出重要軍備控製條約《中導條約》之後,美國可能會再次向歐洲部署中程導彈。基謝廖夫說:“如果(美方)進行這種部署,我們將立即作出反應。”

此前,俄總統普京於2月20日發表年度國情谘文,警告說俄羅斯將被迫部署速度是音速5倍多的高超音速武器。鑒於它們的速度與靈活性,美國目前無法防禦它們。

2月26日,負責監管美國核導彈庫的美國戰略司令部司令約翰·海滕敲響警鍾,他告訴國會,俄羅斯夢寐以求的高超音速武器不在任何核武器條約的涵蓋範圍之內。

文章評論稱,核冬天想起來令人毛骨悚然,但專家們告誡說,不要過分相信俄羅斯的炒作。首先,被俄羅斯列為這些導彈襲擊目標的兩個地點——馬里蘭州的里奇堡和加利福尼亞州的麥克萊倫堡——已經關閉了大約20年。此外,雖然高超音速武器聽起來像是一項突破性技術,但實際情況要複雜得多。

文章援引核武器專家、聯合國裁軍研究所高級研究員帕維爾·波德維格的評論稱:“從根本上說,我認為他們在戰略平衡和軍事能力方面沒有多大改變。”

在設計飛行速度為5馬赫或更高的時候,高超音速導彈更令人不安的與其說是速度,不如說是它們的機動性。美國戰略與國際問題研究中心導彈防禦項目副主管伊恩·威廉姆斯說,目前正在研發的高超音速武器並不一定比現有彈道導彈快。

與常規彈道導彈不同,高超音速導彈在快速接近目標時的機動能力要強得多,這可能讓它們戰勝現有的導彈防禦系統。

美國軍備控製協會裁軍和減少威脅政策主管金斯頓·里夫說:“它們的速度、精確度、機動性和不尋常的高度會壓縮防禦方的警報與決策時間,提高己方用常規武器打擊核相關目標的能力。”

文章介紹,高超音速武器有兩種基本類型:由高速發動機推動的高超音速巡航導彈和高超音速滑翔飛行器,後者由火箭發射至高空,然後分離,滑向目標。俄羅斯正在研發兩種高超音速導彈和一種滑翔飛行器,它們都既能攜帶常規彈頭又能攜帶核彈頭。普京去年說,滑翔飛行器已經投產,威廉姆斯也認為,俄羅斯“鋯石”巡航導彈獲得北約代號,這表明該導彈可能已經部署。

【延伸閱讀】刀尖試膽!美軍戰機練格鬥竟用武器互射

近日,美海軍大西洋艦隊(東海岸)艦載航空兵發佈了2018年度作戰集錦,按慣例從其下轄的眾多F/A-18C/D“大黃蜂”及F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰機部隊中,挑選出最具代表性的視頻進行展示,其中不乏各種“猛料”。圖為F/A-18飛行員自拍視角拍攝的發射AIM-7中距空空導彈瞬間。

F/A-18單機及編隊齊射空空導彈動態圖。

F/A-18E/F“超級大黃蜂”(E為單座型,F為雙座型)是波音基於原麥道F/A-18C/D系列改進研發的多用途艦載戰機,是美海軍航空兵的現役主力機型。本圖列舉了其詳細性能技術參數。

圖為此次參與實彈格鬥空戰訓練的俄亥俄州空中國民警衛隊—第112戰鬥機中隊(綽號“毒刺”)的F-16C戰機,儘管畫質較為模糊,但還是能辨認出垂尾上的OH代碼(代表俄亥俄州的曼斯非爾德空軍基地),以及蜜蜂尾刺的卡通繪。

為了能讓飛行員們能在訓練中最大限度地體驗實戰氛圍,美海軍戰鬥機在進行“基本空戰戰術動作”(簡稱BFM,或俗稱的“狗鬥”)訓練時,除進行危險係數較高的近距空中纏鬥戰機動外,極少數情況下,也會使用航炮或導彈進行“體驗式射擊”(為避免意外擊中友軍機,航炮使用空包彈),且多為“借位式”(會有意錯開機體瞄準)射擊,由於危險係數要高於常規格鬥戰訓練,如此“刀尖試膽”,較為罕見。

海軍F/A-18戰機“瞄準”F-16後,後者釋放熱焰彈干擾鎖定。

正在格鬥空戰機動中的F/A-18E飛行員,艙外可見邊條翼拉出的脫體渦流。

F/A-18E戰機座艙視角拍攝的發射“響尾蛇”近距格鬥導彈瞬間。

F-16C戰機與F/A-18E密集編隊飛行。

“超級大黃蜂”戰機在中東地區執行空襲任務動態圖。

在完成格鬥戰訓練後,美海軍F/A-18E戰機座艙視角拍攝的與F-16C密集編隊飛行視頻截圖。

“超級大黃蜂”加速爬升脫離動態圖。

F/A-18F與“福特”號核航母合影資料照。

F/A-18F準備從“羅斯福”號核航母上彈射起飛,攝於2018年3月,印度洋。

飛行員自拍視角拍攝的“超級大黃蜂”三機編隊飛行資料圖。

FA-18F在傍晚進行空中加油資料圖。

美海軍飛行員從座艙中拍攝的FA-18F夕陽美照。

(2018-12-07 08:25:00)

【延伸閱讀】單手能提重武器開火!美為士兵配機械臂

近日,美陸軍研究試驗室(ARL)公開了一種綽號“第三隻手臂”的機械輔助臂(如圖所示),可以輔助步兵手持步槍或者加掛防彈盾牌等,頗有“未來戰士”氣息,本圖集就此解讀。

實際類似的裝備早在1986年上映的科幻恐怖電影《異形2》中就曾出現過,片中的未來太空陸戰隊配備有一種稱為M56“智能機炮”的重型槍械令人印象深刻,這種步槍自備有輔助機械臂,便於士兵快速操縱和開火。

影片中,陸戰隊士兵進行M56火炮操縱演練,可見輔助機械臂的作用之大。

從M56“智能機炮”的設定原稿,可明顯看到輔助臂的部分,甚至在手持的部分也有助力組件。

電影《異形2》中,陸戰隊員使用M56“智能機炮”開火動態圖,可見在輔助臂的幫助下,即使是重型武器,人也能操縱自如。

或許是受到電影啟發,美陸軍研究室最新公開的這種“第三隻手臂”輔助臂和電影中的概念十分接近,由碳纖維製成,主要用途之一就是幫助士兵手持武器,不論是在戰鬥中或者休息狀態都可以,緩解士兵壓力,

目前的原型“手臂”重1.5公斤,可輕鬆舉起12公斤重的M240通用機槍,也可手持圖中的SCAR突擊步槍。

多了“一隻手”舉槍後,士兵裝彈匣也輕鬆了許多。

有了輔助臂支援後,士兵只需單手就能完成舉槍瞄準和開火動作,還能在射擊時降低後坐力,提高射擊精度。圖中為了展示輔助臂的效果,士兵還特意背過去一隻手,僅用單手射擊。

美軍士兵單手測試“第三臂”輔助臂開槍動態圖。

在輔助臂的幫助下,單手輕鬆舉起作戰全重近4公斤的SCAR突擊步槍,看似輕而易舉。

在使用雙手據槍的情況下,輔助臂也能起到減小後坐力,增強射擊精度,協助射擊穩定性的效果。

除輔助手持武器外,輔助臂的作用還包括當士兵需要騰出手來拿地圖、使用無線電或其他物品時,輔助臂可以將武器置於準備狀態,縮短突發事件應變時間。另外其還能舉起9公斤重的防彈盾牌,提高士兵在巷戰突襲時的生存性。圖為藝術家繪製的美軍未來外骨骼系統想像圖,也能看到輔助臂的設計。

除美軍外,俄軍也在研發類似的外骨骼輔助臂系統,但相關研發進展仍處保密階段。

也許在不久後,就能在現實中看到電影《明日邊緣》中,阿湯哥穿著的這身外骨骼裝甲,屆時士兵將有“四手相助”,除雙手外,還有額外的“機械臂”使用單兵電磁軌道炮和“金屬風暴”多管武器系統壓製敵軍重型部隊,起到“一騎當千”的效果。

影片中,阿湯哥使用外骨骼系統及輔助臂進行火力齊射動態圖。

圖為電影《未來邊緣》的外骨骼裝甲設定稿,可見兩支輔助臂,分別攜帶了多管榴彈炮和重機槍,火力可堪比“輕型坦克”。

圖為士兵穿著外骨骼動力裝甲,使用輔助臂搭載的重武器開火設想圖。

(2018-03-30 08:56:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽