海外華人 | 滕維傑:“老北京”讓匈牙利百姓知道啥叫春節
2019年03月08日14:21

原標題:海外華人 | 滕維傑:“老北京”讓匈牙利百姓知道啥叫春節

上世紀90年代初,匈牙利對中國開放了簽證政策,許多中國商戶紛紛前往匈牙利淘金。1991年,20歲出頭的北京人滕維傑到布達佩斯創業。從擺攤零售,到辦報,再到開辦匈中文化交流協會,近30年人生起起落落,他在當地華人圈開闢出了自己的一片天。

圖說:滕維傑參加社團聯合舉辦的春節團拜會。受訪者供圖

   初到布達佩斯市場練攤

  “我是從匈牙利最底層打著滾過來的。”初到布達佩斯時,由於很多輕工產品緊缺,那裡正是從事百貨零售業的天堂。有個露天的“四虎市場”,是中東歐中國商品集散地,也是第一批去匈牙利淘金的中國人的聚集地。1992年,滕維傑就在這裏開始練攤。

  每天,他起早貪黑,把塑料布往地上一鋪,服裝鞋帽、日用品、發卡、避孕套、健身球、茶葉……“什麼都賣。”單說那鋼絲髮夾,一上午就能售出好幾盤,在中國賣1角錢,在布達佩斯能賣到1元(人民幣)。為了搶奪位置不錯的攤位,滕維傑也時常與當地人發生衝突。

  1995年,有人力勸滕維傑和耿潔告別攤位,開公司、發貨。他們花了近半年時間一起找商店、裝修、上貨。等開業了,對方卻自己開起了夫妻老婆店,逼得滕維傑和耿潔退出合作,重返市場練攤。然而此時貨和攤都不在了,從頭做起談何容易?

圖說:滕維傑(左一)和耿潔(右一)參加2018年匈牙利第二屆“中國春”新聞發佈會。受訪者供圖

從推銷電腦配件到學習編報

  1997年,北京的中關村剛剛開始火爆。兩個來自中關村的人到匈牙利準備再創業。他們和滕維傑商量合作開展電腦配件生意。

  又是大半年時間,滕維傑和挺著大肚子的妻子耿潔,每天開車拉著顯示器在布達佩斯的小型電腦零售店挨家挨戶地推銷。到了聖誕節前,陸續有幾個集裝箱的電腦顯示器到貨,銷售情況不錯。

  然而到了年底,那兩個合作夥伴找滕維傑談話,說是利潤低、沒幹頭,準備解散。沒想到,這場拚搏又成了水中花。

  1998年初,一位僑領請滕維傑為自己的幾十家連鎖店做電腦化管理。進公司後,老闆才告訴滕維傑,他註冊了一份中文報紙,但苦於無人製作,希望滕維傑接下這活。“我沒幹過媒體,但為了生存,我還是決定試試。”滕維傑說。

  當時在匈牙利僑界,已有五六份中文報紙,但幾乎都是採取原始的出報流程,從排版到輸出沒有完全電子化。

  沒有老師帶教,滕維傑用兩週時間自學了排版知識和技能,還研究了如何用當時簡陋的電腦軟硬件完成排版。當時Windows系統都是英語或匈牙利語的版本。好不容易裝了中文軟件輸入了漢字,一插入圖片,排好的整版都成亂碼了,因為當時代碼還不健全。“那會兒真是沒日沒夜。”最後,他一個人完成了總共16版的創刊號,在當地中文媒體圈一炮打響。

  此後的一年半里,滕維傑又實現了彩色印刷。編輯部也不斷壯大,然而人多是非就多,在1999年夏天,滕維傑又被“下課”了。

圖說:滕維傑參加2018年匈牙利第二屆“中國春”新聞發佈會。受訪者供圖

  自籌資金辦起了報紙

  到了2000年初,滕維傑又一無所有了。“背水一戰吧。”他決定籌措資金自辦中文報紙。“小小的匈牙利,中文報紙為什麼會越來越多?就是因為有華商聚集的‘四虎市場’,報紙好發好賣。”

  2000年,滕維傑夫婦倆開辦了《新導報》。這是一份給年輕人看的都市報,主打明星、時尚、電子商務。但是一來周圍的中文媒體都是這個風格,二來匈牙利新一代當時還在上學,不具備經濟基礎。所以報紙要靠“年輕人”吸附廣告,終是無望。

滕維傑決定在報紙上增加一個版,刊登連載小說和社會、娛樂新聞。當時網絡還不發達,同類型的內容一般只有匈牙利語的報導。《新導報》這一變,吸引了很多語言不通的華人讀者。

報紙逐漸占有了一定的市場份額。創刊三週年那年,創刊時借來的錢,全部還清了。

  此後,《新導報》的封面不再是娛樂雜誌版式,整張報紙滿眼高大上、正能量。不管是本地熱點新聞,還是使館僑界的活動,報社都有能力編譯或采寫獨家稿和深度稿了。2004年,中國領導人訪問匈牙利,《新導報》是當時唯一獲準在舷梯下攝影的當地華人媒體。

  在創刊七八年的時間里,《新導報》成為匈牙利華人圈中閱讀量和發行量名列前茅的紙媒。

圖說:滕維傑去年回北京採訪兩會。受訪者供圖

把更多中國文化傳播到歐洲

  然而,中文紙媒的影響力放在國外整體的環境下仍顯得勢單力薄。在匈牙利,報紙讀者仍以本國人為主。一旦有大事,多數本國人還是更關注官方媒體。《新導報》不可避免地遭遇了發展瓶頸。

  加上歐洲次貸危機襲來,匈牙利華商經濟隨著全國經濟一起跌入低穀。2009年,商家就開始撤廣告。後起的廣告公司也都衝著新媒體去了。《新導報》被迫縮版,滕維傑開始思考轉型。

  隨著中國“一帶一路”倡議的提出,夫婦倆順應時勢成立了匈中文化交流協會,策劃舉辦兩國文化交流的各類活動。近5年,中匈兩國文化團體來往更頻繁了,協會業務範圍隨之擴大。從中國去的團體,帶來的內容小到吃喝,大到非遺項目,中國傳統文化越來越多地在當地得到展示。

  最近三年春節期間,匈中文化交流協會還每年舉辦“中國春”主題廟會,邀請匈牙利人和華人共聚一堂,包餃子、看舞龍舞獅、欣賞文藝表演,把中國文化推廣到布達佩斯街頭,與當地人零距離交流。中國駐匈牙利大使段潔龍出席了去年的活動,並支持2019年“中國春”活動為中匈建交70週年獻禮。

  “高大上的《圖蘭朵》演出,一般觀眾買不到票。而我們辦‘中國春’活動,都跟政府配合,就是給匈牙利老百姓看的。老百姓也積極參與了。以前他們只知中國人用毛筆寫字,現在終於知道是怎麼寫的了。報一個名字,現場的書法家就翻成中文寫下來。他們帶回家後還可以自己練。這才是親身體驗中國文化了。”

  “是‘一帶一路’給了我們機會。”滕維傑說,希望中匈文化交流越來越順暢,有更多來自中國的優秀文化元素融入匈牙利。

新民晚報記者 張家愉

  人物名片

  滕維傑

  匈中文化交流協會會長

  匈牙利鑽石傳媒董事長

  匈牙利《新導報》總編輯

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽