最美長城女警:無論什麼樣的鞋底每月都能被磨平
2019年03月08日22:58

原標題:最美長城女警:無論什麼樣的鞋底每月都能被磨平

在人們眼中,女子是柔情的化身。可有這樣一支由女民警組成的隊伍,無懼風雪、寒暑,常年在北京八達嶺長城上為來往遊客提供安全保障與幫助,被稱為“長城上最可愛的人”。

新京報記者從北京市公安局瞭解到,這些“長城衛士”來自北京市公安局延慶分局八達嶺派出所女子警隊,2018年初成立後,便每日擔負著八達嶺長城日常巡邏、安全檢查、警情處置、遊客救助等工作。

即使在三八國際勞動婦女節這天,她們仍堅守工作崗位。隊長吳婧軒說,她與丈夫同為民警,有時丈夫會被安排來八達嶺支援執勤,但兩人也從未在長城上見過面。“他會拍一張長城照片發給我看,說你在城上,我在城下,你在照片里,我在照片外。雖然沒有同框入畫,但我覺得這是他對我說過最浪漫的情話。”

兩名女民警正在為遊客指路。警方供圖

“這份工作最廢的就是嘴和鞋”

這支特殊的隊伍,目前有吳婧軒、胡文輝、劉序文、張安琪四名女民警,平均年齡32歲,其中兩位還是剛剛畢業的學生。

隊長吳婧軒說,自從穿上警服那天起,她心裡就知道,生活從來沒有什麼歲月靜好,看不見的地方總會有人負重前行。“長城作為中國的名片,只有高質量的服務隊伍才能配得上高知名度的長城。”她說,對於眾多的長城遊客來說,“長城衛士”就是那個負重前行的人。

去年,一對夫妻帶孩子來長城旅遊,準備離開時因為方言和司機吵了起來。男遊客妻子索性坐在大巴車前不讓車走,車上的遊客萬般無奈,最後報警。

吳婧軒接到電話後趕到現場,瞭解情況後抱起了當事夫婦身後被嚇壞的孩子。“大姐,咱這麼鬧氣受罪的是孩子啊!”女遊客聽了吳婧軒一番勸說後,情緒逐漸緩和了下來。最後這對夫妻和大巴車司機解除誤會,繼續跟車遊覽。

另一名隊員張安琪告訴新京報記者,“我們長城民警最廢的就是嘴和鞋,因為我們每天要為遊客解答成百上千個問題,否則工作就無法完成。”

為了防止遊客滑倒,兩名警隊民警攙扶著遊客下台階。警方供圖

“萌妹子”變成“女漢子”

3月的北京,氣溫一天天升高。相比於市中心,長城上的蚊蟲則更具“野性”。

“我第一次在城牆上看到一個手掌大的蜘蛛,嚇得一聲尖叫,老同誌安慰我,不用怕,很快你就會習慣各種大型昆蟲。”已經工作一年多的張安琪,如今已經可以平靜地回憶那段經曆。

從見到昆蟲嚇得跳腳,到見怪不怪,每每遇到有新人加入,張安琪便會安慰對方,“昆蟲和我們一樣,都是守護著長城的警衛。”有時,張安琪還不忘調侃,自己就是這樣從一名“萌妹子”變成了“女漢子”。

另一名隊員劉序文回憶,去年夏天的北京,就像一個被大火烘烤的蒸籠,而位於郊外的八達嶺長城,更是炎熱難耐。有一次民警們為了尋找一個在景區迷路的孩子,頂著烈日整整找了近兩小時,最終在南四樓把孩子找到後,一位女警中暑暈倒了。

面對被曬黑和朋友的調侃,劉序文常開玩笑道,“我可不是天生這個色號啊!夏天長城上一片樹蔭都沒有,常常一曬一兩個小時,不變成這膚色都對不起太陽公公的勞動!”

女民警正在解答外國遊客問題。警方供圖

“讓警隊服務更加國際化”

為了讓隊伍成為長城和首都警察的名片,吳婧軒運用自己的專業知識和從警經驗,結合八達嶺長城的實際情況,積極學習外語知識和外國禮儀。劉序文是英語專業八級的碩士研究生,她向新京報記者說,加入長城女子警隊,剛好能夠運用自己的專業知識,讓警隊的服務更加國際化。

去年冬天,一名外國女遊客因為天氣寒冷,加上自身低血糖,在長城暈倒,當時,她曾向路過的遊客求助,卻因語言障礙耽誤了不少時間。後來遊客報警後,女子警隊趕往事發地點,一邊通過英語和暈倒遊客溝通,一邊對女子進行急救並聯繫120。最後她們在景區工作人員的幫助下,將女遊客抬下了長城,送上了救護車。

“我覺得這是我們的分內事,是我們的職責。” 劉序文說道。

新京報記者 劉名洋 實習生 許文豪

編輯 潘佳錕 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽