全國兩會第三場“部長通道”開啟: 回應看病難、足球改革等社會熱點
2019年03月08日19:21

原標題:全國兩會第三場“部長通道”開啟: 回應看病難、足球改革等社會熱點

今年氣候怎樣?看病難怎麼解決?足球改革情況如何?今天下午,全國兩會第三場“部長通道”開啟,回應社會熱點。

圖說:中國氣象局局長劉雅鳴在“部長通道”接受採訪。新華社

發展全球氣象業務

“根據預測,今年氣候年景總體偏差,自然災害較重、極端事件較多。”中國氣象局局長劉雅鳴坦言,要進一步加強監測,加強會商,為國民經濟建設和老百姓提供服務。

中國氣象局還要大力發展全球氣象業務,要提高全球監測、全球預報、全球服務,對“一帶一路”沿線國家、重要港口、重要航線等提供氣象服務,並利用大數據等一些新技術向公眾提供全球任意地點、任意時間、智能化、針對性的智慧氣象服務。

圖說:文化和旅遊部部長雒樹剛在“部長通道”接受採訪。新華社

進入大眾旅遊時代

“去年我國境內旅遊人數是55億人次,一年人均出遊4次,已經進入了大眾旅遊時代;出境遊近1.5億人次,已成世界上最大的旅遊客源國。”文化和旅遊部部長雒樹剛介紹。

“文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,把質量作為文化和旅遊的生命線。”雒樹剛認為,通過文化和旅遊的融合發展,推出更多文化和旅遊的精品,創造更加舒適、便利的旅遊環境,實現安全旅遊、文明旅遊,推動中外人文交流。

圖說:國家衛生健康委員會主任馬曉偉在“部長通道”接受採訪。新華社

合理佈局醫療資源

就看病難問題,國家衛生健康委員會主任馬曉偉指出,要進一步合理佈局醫療資源、合理分流病人。“分級診療製度實現之日,乃是我國醫療體製改革成功之時。”

其中,要提高各地疑難重症的診治水平,緩解北上廣的醫療壓力;把縣醫院建設好,讓農民不至於因病致貧、因病返貧;讓小病在社區、大病去醫院、康複回社區;實現分級定價、分級收費。“大家都知道,抗癌藥降價、進醫保了,一定要讓它進醫院,做好最後一公里服務。”

圖說:國務院發展研究中心黨組書記馬建堂在“部長通道”接受採訪。新華社

當前局勢變中有機

“當前局勢,要看到變中有機。”國務院發展研究中心黨組書記馬建堂解讀,今年中國經濟發展的形式在變,貿易保護主義加劇,中國經濟增長的下行壓力有所增加。

同時,中國處於重要的戰略機遇期,市場巨大、潛力無限,新一輪科技革命不斷地推動催生著新動能的產生,通過全面深化改革開放,激發內生活力,頂住下行壓力。“儘管經曆狂風驟雨,大海仍然在那兒。”

圖說:國家體育總局局長苟仲文在“部長通道”接受採訪。新華社

落實中國足球改革

“中國足球一直在低水平徘徊,我們也很著急。”國家體育總局局長苟仲文直言,這和我國足球管理體製機製頑疾有直接關係。要把中國足球發展與改革總體方案落實到位,解決青訓中長期存在的障礙,足協換屆要按照總體方案要求,使之真正成為中國足球發展的龍頭。

就北京2022年冬奧會和冬殘奧會,苟仲文表示中國運動員要通過努力,獲得全部項目的比賽資格,“這不存在形象工程,是運動員拚搏的象徵,力爭取得好成績、拿獎牌、拿金牌,力爭金牌總數超曆史最好成績,努力讓《義勇軍進行曲》在賽場奏響。”

圖說:科學技術部部長王誌剛在“部長通道”接受採訪。新華社

調動科研創新力量

“由於一些科研評價體系和管理方式,讓部分科研人員熱衷於發論文,評職稱、‘戴帽子’,偏偏忘記了科學研究的最本真。”科學技術部部長王誌剛強調,去年科技部已經採取行動,真正用科研回答問題,真正把時間留給科研,把創新力量調動好、服務好。

就人工智能發展,王誌剛表示已經出台了人工智能發展戰略,中國會與世界各國一起趨利避害。“在隱私、倫理方面,加強對法律法規及相關社會影響的研究。”

圖說:國務院港澳事務辦公室主任張曉明在“部長通道”接受採訪。新華社

“一國兩製”行穩致遠

國務院港澳事務辦公室主任張曉明表示,香港回歸22年來充分證明,“一國兩製”是最好的製度安排,香港同胞真誠希望“一國兩製”能夠行穩致遠,都有維護國家統一和領土完整的法定義務。

就澳門發展,張曉明介紹澳門正在努力培育會議展覽、中醫藥、特色金融、文化創意等新興產業,並正推進世界旅遊休閑中心建設和與葡語系國家商貿合作服務平台建設。“相信借助粵港澳大灣區的東風,澳門一定發展得越來越好。”

新民晚報特派記者 範潔

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽