饌賞原味希臘菜
2019年03月07日02:15

藍天碧海白風車,希臘愛琴島的景色如世外桃源,深深烙印在都市人的腦海裏;不過說到當地餐桌上的光影,除了醃漬橄欖、希臘乳酪及沙律,其餘的是否有點模糊呢?在中環新開的希臘餐廳Estiatorio KEIA,客人品嘗各款海鮮美食,還可溫故知新,趁機了解近年備受推崇的地中海飲食文化。

文:郭悠悠 圖:黃頌偉

健康地中海飲食

相比法國、意大利及西班牙菜,希臘菜沒有鮮明的輪廓──以海產為主,既有意大利菜的身影,亦攙合土耳其菜的風采,讓人難以定義,也許是一直被香港人忽視的原因。不過,隨着近年愈來愈多人追求健康飲食,推崇世界上最健康、最均衡的地中海飲食(Mediterranean Diet,即鼓勵吃橄欖油、天然穀物及蔬果,以及適量魚、乳製品和紅酒),而隸屬其中的希臘菜,遂如滄海遺珠般獲得重視。

「希臘菜以魚產及新鮮蔬果為主,並以橄欖油、檸檬及香料調味,簡約而美味。它也鼓勵分享──這不就符合香港人追求的飲食所需嗎?」Estiatorio KEIA主廚Yiannis Babalis說。餐廳七成的菜式都是海鮮,大多來自日本及地中海,當然也少不了來自希臘的魚產,如凱法利尼亞島鱸魚及鯖魚魚子醬,相信足以讓熱愛海鮮的香港人對希臘菜暫擱成見,重新認識這個異國菜系。

烹調簡約嘗鮮味

體驗希臘飲食文化的好法子,就是先來海鮮刺身拼盤,將五款精選海鮮包括藍鰭吞拿魚他他、海鱸魚刺身、生蠔等,與朋友們分享,小口品嘗。碟上的海鮮以顏色活潑的食材點綴,味道與口感各有不同,看起來就像土耳其式冷盤(Mezze),但全都是美味而有趣,讓人興奮。至於看起來像意大利薄餅的希臘烤薄餅(Peinerli),餅底原來做得更厚及鬆軟,配搭魷魚、海蝦、青口等烤焗,鮮爽滋味又合胃口。

吃罷不難發現,崇敬原味是希臘菜的核心價值。這裏的廚師烹調風格簡約,最佳例證便是烤原條鱸魚,只用海鹽、橄欖油、青檸等激活魚鮮。大工從來不巧,質樸的賣相背後,是對食材新鮮度的高要求,以及火候拿捏得異常精準。背後道理,就如現時人人稱頌的地中海飲食,其實是經過地中海人民逾千年時間,不斷嘗試整合所探索出的簡易飲食法則。

Estiatorio KEIA

地址:中環皇后大道中80號H Queen's 2樓

查詢:2677 7737

香煎原條鱸魚 $488

將魚皮用火槍燒過,然後下海鹽將鱸魚煎香,最後以自製檸檬橄欖油、酸豆、青檸等調味,吃來細嫩鮮美。

希臘烤餡餅──雜錦海鮮配番茄$118

像小船的希臘烤薄餅,塗上自製番茄醬,再放上雜錦海鮮如魷魚、青口、鮮蝦等烤焗,最後以檸檬皮提香。

千絲酥配忌廉及開心果碎 $118

即Ekmek,是希臘傳統甜點。千絲酥(Kataifi Filo)以肉桂、糖漿等煎香作底,上面鋪上忌廉及開心果碎。

KEIA海鮮刺身拼盤 $488

精選五款時令海鮮,包括日本藍鮨吞拿魚、法國Gillardeau No.1生蠔等,以橄欖油、檸檬等簡單提鮮,最能體現希臘的料理哲學。

炸希臘芝士 $138

希臘芝士蘸上麵包糠炸起放在鐵板,澆上茴香酒Ouzo。

特色創作雞尾酒

餐廳設有酒吧,由來自意大利撒丁島的調酒師Luca Sergi調出數款原創雞尾酒。他特地參考地中海一帶流傳的故事,作為創作靈感。以「蘇丹與乞丐」(見圖,$158)為例,他用地中海港灣摩洛哥民間故事作藍圖,以摩洛哥綜合香料Ras el Hanout為主角,配以Ratafia de Champagne力嬌甜酒、干邑酒及薄荷,搖成辛香回甘的雞尾酒,極富特色。

餐廳希望呈現希臘古老的馬賽克藝術文化,用彩色小石砌成美人魚及小魚壁畫,道出海鮮主題。

餐廳以白色為主調,雅致明亮,氛圍也閒適輕鬆,正好配合風格清新的希臘菜。

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽