【西甲故事】青瓜‧潛艇‧棕櫚樹!千奇百趣吉祥物
2019年03月07日08:00

色彩繽紛的吉祥物是西班牙豐富的足球文化的一部份;接下來我們來盤點一些令人印象深刻、惹人喜愛的西甲球隊吉祥物。

Suoer Pepino (雷加利斯)

超級英雄與青瓜的混合體,雷加利斯的「超級青瓜」在2018/19球季「重返」雷加利斯後,嬴得不少本地甚至來自遠方的「粉絲」。

「超級青瓜」的名字源於雷加利斯居民的綽號──雷加利斯是馬德里以南的一個衛星城市,由於地區長久以來為西班牙首都供應蔬果,所以當地人都被稱為「青瓜」。

「超級青瓜」熱情的個性經常為己隊球員以至對手帶來很多的歡樂;但他贏得大眾喜受的關鍵,其實是他那非常具感染力的笑容。

Blau Grana (利雲特)

利雲特在2016年成為了第一支擁有一對男女吉祥物的西甲球隊;而他們的名字來自球隊主場球衣的「藍紅」配色。

除了在造型上呼應了利雲特的綽號「青蛙」(Los Granotas)外,球會方面亦表示「藍」有很強的個性,他是個戰士、不墨守成規而且抱持著夢想,至於「紅」則是聰明、踏實而有見地的女孩。

他們從不缺席任何一場華倫西亞城市球場(Ciutat de Valencia stadium)的賽事,同時亦恆常支持當地活動和出席球會活動。利雲特球會主席Quico Catalan表示,這一對吉祥物「向己隊球迷展示了球會的價值觀──謙遜、尊重、團結和克難。」

Zorro Babazorro (艾拉維斯)

作為知名維多莉亞藝術家及設計師Inaki Gonzalez-Oribe的「孩子」,艾拉維斯的吉祥物狐狸「巴巴梭羅」誕生於1997年;而他的名字則是個有趣的文字遊戲──艾拉維斯的綽號「Los Babazorros」由巴斯克語的「一袋豆子」(當地美食)和西班牙語的「狐狸」(zorros)組成。

「巴巴梭羅」是艾拉維斯主場門迪索羅薩球場(Mendizorroza stadium)中最受歡迎的人物,他喜歡與他人盡量近距離地互動,而且他通常都會加入球隊在開賽前的大合照。

Palmerin (貝迪斯)

在2006年貝迪斯的百年會慶中由安達盧西亞球迷票選中脫穎而出而的Palmerin是西甲其中一位著名和受人喜愛的吉祥物。

作為「貝迪斯主義」的代表,Palmerin的名字和外型源自歷史悠久「棕櫚樹大道」(Avenida de la Palmera),棕櫚樹大道由西維爾市中心延伸至貝迪斯的主場賓尼圖維拉馬連球場(Estadio Benito Villamarin)。

Palmerin經常都會在貝迪斯的男子隊和女子隊比賽中登場,更因為與球員一起慶祝入球而聞名;而Palmerin更會參加球會活動和到當地醫院探訪年輕的球迷。

PericoPerica (愛斯賓奴)

愛斯賓奴在2017/18球季作了一筆新的「收購」,雌性的鸚鵡Perica「加盟」,與球迷長久以來的寵兒Perico一起在賽前「搞氣氛」。

愛軍一直都因為棲息在舊主場迪薩莉亞球場(Estadio de Sarria,球會在1923至1997年間以此為主場)週邊樹上的鸚鵡而有「小鸚鵡」(los periquitos)的綽號;而在球會現時的主場哥利拿艾伯特球場(RCDE Stadium)中,Perico與Perica會在場邊跳起新穎的舞步,而在比賽前的開場儀式中,他們亦經常與當地的知名人物,或是其他運動領域中的成功人士一起登場。

Rat Penat (華倫西亞)

對於說英語的人來說可能會有點困惑,華倫西亞的吉祥物蝙蝠被命名為Rat (老鼠) Pena;這是因為在當地的語言中,「Bats」(蝙蝠)是被稱作「Rats」的。

由於蝙蝠─西班牙文為Murcielago─在中世紀爭奪城市控制權的戰爭中,扮演了傳奇性的角色,所以打從遙遠的13世紀開始,這種夜行哺乳動物已被用作華倫西亞市徽的冠飾。由1919年華倫西亞球會成立開始,蝙蝠亦被用於會徽之上,以示敬意。

目前Rat Penat的登場是馬斯泰拿球場的固定戲碼,無論比賽在甚麼時候開始,他都會出盡全力為球隊打氣。

Groguet (維拉利爾)

身穿黃色球衣、頭上伸出潛望鏡,維拉利爾的球會吉祥物Groguet「人如其名」地代表了球會那源於Beatles名曲的綽號「黃色潛水艇」。

Groguet在2001年首度登場,12歲的當地小球迷Javier Fuster Almela在命名比賽中勝出,他建議了Groguet,當地方言中「黃」的意思。自此Groguet從沒有缺席過艾馬迪加球場(Estadio de la Ceramica)的任何一場比賽;無論順境還是逆境Groguet都在支持他的球隊,而且更成為了當地媒體間的知名「人物」。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽