最低每月1300元 北京老人異地養老可享經濟實惠
2019年03月07日01:15

原標題:最低每月1300元 北京老人異地養老可享經濟實惠

最低每月1300元 北京老人異地養老可享經濟實惠

【發生地點】河北省行政區全域內的養老機構

【涉及人群】京籍老人

【現實挑戰】北京市城區內的養老模式及養老資源無法滿足老人多樣化、多層次需求

【路徑探索】河北省行政區全域內的養老機構獲運營補貼,京籍老人可享經濟實惠

受到人口密集、空間狹小、資源緊張等先天條件的製約,北京市城區內的傳統養老模式以及養老資源已無法滿足老年人多樣化、多層次需求,需要探索應對區域人口老齡化的新途徑。今年的1月1日起,《北京市養老機構運營補貼管理辦法》正式實施,北京老人入住河北省行政區全域內的養老機構也可享受補貼。越來越多的京籍老人選擇到環境更好、價格相對較低的外省市養老機構去養老。

走進冬日裡的河北省滄州市青縣康泰養老護理中心,感覺溫暖如春。入住這裏的老人們,給人一派其樂融融的感覺。“我早拿這裏當家了,這裏真的比自己的家還好。”剛剛從遊藝室出來的張秀英笑著說。

要說起這裏怎麼比家還好,老人們你一言我一語,整個活動大廳,立刻熱鬧了起來。青縣康泰養老護理中心是一家集養老、醫療、康複為一體的綜合性養老機構,占地面積30畝,建築面積1.8萬平方米,床位600張。這裏一個月餐費、護理費、床位費普通區最低只需1300元,精品區需要1950元。對於老人來說,這裏的硬件設施是最讓他們滿意的。不僅環境建設得像花園一樣美,管理方式也更傾向於家庭化,各種房型一應俱全,寬敞明亮,每間都有獨立衛生間、電視、沙發、衣櫃等,每層都有沐浴間、活動室、娛樂室。“這裏的設施比家好,住著舒心。”張秀英在養老護理中心住的時間長,滔滔不絕地講起了中心好。從老人的居室衛生、起居照料、面部清潔、口腔護理、壓瘡防治等方面都有嚴格的操作流程和標準要求。老人床頭都安裝了治療帶、呼叫器,護理人員24小時為老人提供規範化服務。

康泰醫院是康泰養老護理中心“醫養結合”的強大後盾,中心在主樓的一、二、五層組建了西院區,主要承擔入住老人的醫療及康複任務。設有內科、外科、康複科等門診科室,還有20名經過嚴格專業培訓的康複醫師隨時準備為老人提供最貼心的服務,真正實現了“醫養結合”。該醫院已經運營了20年,有著過硬的醫療團隊,老人在住養期間,專業醫生護士24小時值班。住在這裏的孟奶奶說:“我老伴兒是個半植物人,呼吸器官衰竭,常常喘不上來氣。在這裏,每次發病不到2分鍾,就能輸上氧氣,要是在家裡,恐怕老頭子早就沒了。”

作為河北省京津冀聯合養老試點企業之一,河北省青縣康泰養老護理中心承擔了京津外來老人的養護任務,現有的600張床位遠遠不能滿足日益增長的社會養老需求,隨著京津冀協同發展,未來,養老護理中心將不斷擴大規模,提升服務。文/玉拂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽