女工程師曹博思:青春就要有夢想
2019年03月07日20:01

原標題:女工程師曹博思:青春就要有夢想

  【解說】3月7日,國際勞動婦女節前夕,記者來到位於安徽合肥的中鐵四局設計研究院。全國五一巾幗標兵曹博思,正在電腦前繪製設計圖。 灰色的衛衣外面套著一件黑的大衣,鼻樑上的黑框眼鏡,讓她看上去幹練中帶著點俏皮,但在同事們的眼中,她卻是個“女漢子”。

  【同期】中鐵四局設計研究院工程師 全國五一巾幗標兵 曹博思

  我去過尼泊爾、安哥拉、孟加拉、蒙古(國)等十幾個國家,參與過的項目都是我們中國在當地進行一些援建,或者是其他一些建設的工程,在這些項目裡面,我擔任過設計、諮詢、翻譯,還有一些外圍經營的工作。

  【解說】2008年,學習建築學的曹博思畢業後,進入中鐵四局設計研究院工作。面對中鐵四局諸多海外建設項目的設計與服務工作,讓她有些措手不及。

  【同期】中鐵四局設計研究院工程師 全國五一巾幗標兵 曹博思

  剛來單位的時候,像接觸的這個海外項目,可能相對來說困難比較大,因為它涉及到有一些規範,還有當地的一些要求,跟我們在國內接觸的都不一樣,所以就在那種環境下,迫使你得及時的去補充你的知識,然後去解決現場面臨的一些問題。

  【解說】11年的工作經曆,讓曹博思的足跡踏遍了祖國的大江南北,不管是西藏高原的高原反應,還是非洲地區的炎熱天氣,每一次經曆都成為了她寶貴的精神財富。

  【同期】中鐵四局設計研究院工程師 全國五一巾幗標兵 曹博思

  其實去海外每一個國家,其實都有比較難忘的經曆,我們當時在安哥拉的時候,我們眼看著監理(工程人員的職務)在辦公室里打擺子(瘧疾的俗稱),因為瘧疾,當地瘧疾比較瘋行,因為醫療條件不夠,而導致沒法在當地醫治,所以我們在尼泊爾,在安哥拉等地,都做了很多援建的項目,我覺得對於當地的這個醫療水平的提高,是非常有意義的。

  【解說】2015年,尼泊爾發生8.1級地震,致使尼泊爾約51.70萬座建築物部分損毀,其中4個地區90%的醫療設施受到嚴重損毀。震後,曹博思被派往尼泊爾,查看中鐵四局在尼泊爾的建設項目,而這一次經曆也讓她感受到了作為中國工程師的驕傲。

  【同期】中鐵四局設計研究院工程師 全國五一巾幗標兵 曹博思

  我們中國企業在尼泊爾其實也做過很多項目,我記得是2015年地震以後,當我們重新返回尼泊爾,去查看原來做的一些項目的時候,我們得到的反饋是,我們中國援外的尼泊爾醫院,還有中國駐尼泊爾大使館,還有一些其他的公寓樓等項目,在地震過程當中,都是完好無損的,這樣讓尼泊爾整個政府和他的業界,對我們中國企業的施工質量,都舉起了大拇指。

  【解說】在工作上,曹博思是個“女漢子”,但面對家庭,她始終有訴不完的感恩和虧欠。2017年國慶,曹博思的父母多年來第一次從瀋陽來到合肥,本想利用假期陪父母旅遊的計劃,卻因為一紙“項目驗收通知”而泡湯,一個星期後,曹博思回到合肥,父母早已返回到老家。

  【同期】中鐵四局設計研究院工程師 全國五一巾幗標兵 曹博思

  回來以後,父母已經是回到了東北老家,但是在冰箱裡面給我留下了,都是包好的餃子、餛飩,還有我愛吃的一些菜,都給我放在冰箱裡面,然後就默默的走了,其實當時心裡面,就覺得挺愧疚的。

  【解說】近兩年,曹博思積極參與海外建設項目,平均年出差率為200天左右,就連為丈夫做一頓簡單的晚餐都成了奢望,但在她看來夢想總是能讓人熱血沸騰,在有限的歲月裡做有意義的事,這是一種時刻催發人努力前行的力量。

  劉鴻鶴 張健夫 安徽合肥報導

責任編輯:【羅攀】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽