甘肅劉家峽水電廠5號機組並網歸調保春灌發電
2019年03月05日15:03

原標題:甘肅劉家峽水電廠5號機組並網歸調保春灌發電

圖為2018年9月11日,劉家峽水庫泄洪。(資料圖) 南如卓瑪 攝

  中新網蘭州3月5日電 (何潔)國網甘肅劉家峽水電廠近日完成5號發電機組完成大修正式並網歸調,各項試驗數據合格,標誌著該廠最大機組5號機組安全完成C級檢修任務,保障今年春灌發電工作。

  劉家峽水電廠5號機單機容量32萬千瓦,為該廠最大機組,自2000年增容改造完畢至今已運行18年。

  此次C級檢修主要進行發電機冷態試驗,水輪發電機組檢查消缺,機變保護裝置預試,機組輔助設備預試,5號主變及3305開關的清掃檢查預試等項目外,還增設了對主軸密封、主變冷卻器清汙、發電機非導磁材料更換等專項治理。

  據劉家峽水電廠介紹,在2018年的5號機組B修中,首次採用碳化鎢噴塗材料對輪修復區域進行了超高速火焰噴塗防護及防磨蝕軟噴塗防護,此次C修對轉輪抗磨蝕噴塗技術效果進行了評估檢驗效果。

  評估檢驗結果顯示,5號機轉輪高速火焰噴塗防護和兩個固定導葉採用的防磨蝕軟噴塗區防護效果十分顯著,噴塗區基本無磨蝕,且塗層無大面積脫落現象,大大減少了修復工作量,明顯提升了轉輪葉片及固定導葉的抗磨蝕性能。

  同時,經過這種對過流部件表面強化的處理方式後,也有效減少了機組運行期間的水力損失,2018年汛期以來水量頗豐,5號機組自2018年3月20日至2019年2月19日期間,運行7725.43小時,發電21.14億度。

  據悉,5號機於今年2月19日正式開始C級檢修,與該廠3號機組A級檢修及定子改造工作重疊,該廠嚴格執行“兩票三製”,針對交叉作業做好危險點分析預控,落實各項安全措施,加強現場安全監督、管控力度,確保5號機組C級檢修順利完成。(完)

責任編輯:張燕玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽