普利茲克建築獎公佈,88歲磯崎新獲獎
2019年03月05日23:14

原標題:普利茲克建築獎公佈,88歲磯崎新獲獎

北京時間3月5日23點,2019年普利茲克獎得主揭曉,88歲的日本著名建築師、城市規劃師與建築學者磯崎新成為2019年度普利茲克建築獎獲得者。該獎項是國際上公認的建築界最高榮譽。

在國際建築界同行中,磯崎新以富有遠見而著稱,自1960年代以來,他的前瞻性思維方式、對“空間藝術”的深入執著以及超越國界的工作方法屢屢得到事實印證。這位多產的建築師一直致力於促進東西方之間的對話,重新詮釋建築領域的全球化影響,並鼎力支持年輕從業人員的培養髮展。通過對各大洲建築技術的掌握、對場地和環境的理解以及對細節的絲絲入扣,他的嚴謹與靈活得到了完美展示。

2019年度評委會的評審辭這樣寫道:“他兼具對建築曆史和理論的深刻瞭解,勇於擁抱前衛,從不滿足於複製現有;他對有意義建築的追求也反映在他自己的設計作品中,直至今日仍然不拘一格、不斷演進,其方式方法總有新奇之處。”

磯崎新

磯崎新在建築方面的早期成就出現在盟軍結束對日本的占領之後,當時這個國家正努力從第二次世界大戰的廢墟中重新站起來。“我想用自己的眼睛看世界,所以在30歲之前,至少進行了十次環球旅行。我想感受不同地方人們的生活,並在日本國內廣泛遊曆,也到訪過伊斯蘭世界、中國的深山鄉村、東南亞以及美國的大都市。只要有機會我就要這麼做,而且我一直在問自己:什麼才是建築?”這位普獎得主回憶道。

每年,普利茲克建築獎授予一位在世的建築師,這是建築界的最高獎項,有“建築界的諾貝爾獎”之稱,該獎項由芝加哥的普利茲克家族成立,獲獎者會收到10萬美元的獎金、獎狀以及銅質獎牌。

去年,印度建築師巴克里希納·多西(Balkrishna Vithaldas Doshi)獲得普利茲克獎,多西設計了大量社會保障性住宅,這顯然符合普利茲克獎近年來所發出的信號,即建築應該為世界上99%的人負責。

2014年,普利茲克獎得主是日本建築師阪茂,他用可循環的硬紙管為災民建造住所。同樣,2016年的普獎得主、48歲的智利建築師亞曆山大·阿拉維那(Alejandro Aravena)也與之前幾年獲獎的“明星建築師”風格迥異,和多西一樣,阿拉維那的項目幾乎都集中在他的家鄉智利,他最為出名的是設計社會保障性住宅。

近年來,普利茲克獎發生了轉變,給人們帶來了許多驚喜。普獎的關注點從誇張的自我表現轉向社會剛性需求的滿足。2017年獲獎的加泰羅尼亞建築師拉法爾·阿蘭達(Rafael Aranda)、卡門·皮格姆(Carmen Pigem)和拉蒙·比拉爾塔(Ramon Vilalta)原本籍籍無名,普獎成了他們首度被認可的標誌。在過去幾年中,丹麥建築師比雅克·英格斯(Bjarke Ingels)的獲獎呼聲頗高。現年44歲的英格斯有著豐富的履曆,其中包括阿麥格資源中心——一座將廢棄物轉變為能量的工廠,以及哥本哈根的經濟適用型住宅群。

普利茲克獎是否會繼續將那些“美學至上”的“明星建築師”拒之門外?是否將持續關注那些著重處理社會議題、諸如城市密度和保障性住宅的建築?是否會對於可持續性給予更多的重視?

授予普利茲克獎得主的銅質獎牌上刻有古羅馬建築師維特魯威留下的基本建築原則:firmitas、utilitas、venustas,即建築應該兼具力量、功能和美感。這一原則是否貫穿整個普利茲克獎的曆史?對此,普利茲克獎的執行董事瑪莎·索恩(Martha Thorne)回應道,獎項的目標從建立之初起不曾改變,即認可建築是一種藝術,並且服務於人類。每一年,每位評審都獨立評判如何演繹這些目標或是希望傳遞怎樣的信息,不過,她的確認同,近年來評審對於服務人類的意義越來越重視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽