港澳代表:港澳應發揮自身所長深度參與大灣區建設
2019年03月04日20:06

  (兩會速遞)港澳代表:港澳應發揮自身所長深度參與大灣區建設

  中新社北京3月4日電 (記者 安英昭)十三屆全國人大二次會議即將開幕,粵港澳大灣區建設成為港澳全國人大代表關心的議題之一。

  多位港澳代表4日接受中新社記者採訪時表示,粵港澳大灣區建設為港澳提供了重要發展機遇,港澳應發揮自身所長,深度參與大灣區建設。

  全國人大代表、香港電影發展局主席馬逢國表示,參與粵港澳大灣區建設,香港在很多方面可作出應有的貢獻,例如人才、體製等方面可為內地城市提供參考。香港還應該發揮外向型經濟的優勢,協助大灣區內重大項目的融資。

  他認為,港澳完全可以和大灣區內9個內地城市進行優勢互補,香港缺乏空間和土地,大灣區則擁有優越的相關條件。香港的專業服務、人才培訓、自由開放的氛圍對大灣區內文化產業的提升、產業發展、科技研發都可作出貢獻。

港珠澳大橋資料照片。中新社記者 張煒 攝

  全國人大代表、香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下稱《規劃綱要》)的出台對香港來說是非常重要的機遇,香港應該在金融、文化旅遊等方面加強工作,參與粵港澳大灣區建設。

  全國人大代表、香港工會聯合會會長吳秋北認為,改革開放的動力為港澳發展提供了很好機遇,《規劃綱要》指出要將大灣區打造為世界級城市群,港澳應該更加積極地理解《規劃綱要》提出的發展方向,具體對接各項政策的出台。

  他認為,建設粵港澳大灣區,最主要的是人才流動,將提交關於加強大灣區內人才交流合作的建議。

  來自澳門的全國人大代表吳小麗表示,澳門地方小、發展經驗不足,《規劃綱要》賦予了澳門新角色新定位,給澳門帶來前所未有的發展機會,拓寬了澳門市民的生活範圍。

  全國人大代表、澳門鏡平學校校長、澳門中華教育會副會長黎世祺說,《規劃綱要》已對澳門在大灣區中的定位作出明確規劃,相信在規劃長遠的時間表指導下,澳門未來會取得更大發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽