印尼16省區煙霾天氣多發 中領館提示遊客加強防範
2019年03月04日09:22

  原標題:印尼16省區煙霾天氣多發,領館提示遊客加強防範

圖片來源/視覺中國
圖片來源/視覺中國

  新京報快訊(記者 曲亭亦)據印尼當地媒體報導,近期包括廖內、南蘇門答臘、占碑、亞齊、明古魯等印尼16個省區被列為林火高危區。由於乾旱、燒芭導致林火和煙霾頻發,空氣汙染加重,影響噹地民眾身體健康和正常出行,廖內省救災局已宣佈該省進入緊急狀態。

  駐棉蘭總領館提示領區中國公民提高安全防範意識,避免前往易發生林火地區,關注當地空氣情況,加強自我防護,如遇身體不適,請及時就醫。

  據悉,棉蘭總領館領區主要涵蓋蘇門答臘島及周邊近海的一些小島。蘇門答臘島位於印尼西部,面積47萬多平方公里,約占印尼國土面積的四分之一,是印尼第二大島。作為旅遊目的地,在國內遊客心目中雖然不如峇里島那麼熟悉,但也擁有很多獨特的旅遊資源,近年來越來越受到中國自由行客人的青睞。比如棉蘭市是北蘇門答臘省省會,也是印尼第三大城市,主要旅遊景點有張亞輝故居、日裡蘇丹王宮、動物標本博物館等。很多人會從棉蘭出發,去遊覽世界上最大的火山湖之一——多巴湖。

  而此次被列為林火高危區的多個目的地旅遊資源也很豐富,比如南蘇門答臘主要旅遊景點包括室利佛逝古國遺址、錫貢堂山公園、柯馬羅島等;古馬來王國的發源地占碑,是室利佛逝王國的文化和貿易中心。據說唐代高僧義淨取海道前往印度學習佛法,曾在此學習梵語,目前這裏主要旅遊景點包括慕阿拉佛塔遺址、占碑人民鬥爭博物館和葛林芝湖等;廖內主要景點則包括澤穆島、迪加布魯山國家公園、錫亞皇宮等。

  多年來,印尼一直受煙霾天氣困擾,嚴重時森林和泥炭火災甚至影響到周邊地區,主要是由於蘇門答臘島等地燃燒芭蕉林引起。據悉,“燒芭”是印尼悠久的傳統農業文化,通常集中在夏季,當地民眾在森林山地放一把火燒成“空地”,利用燃燒的灰燼作為“天然”肥料,山民們便在那裡耕作收穫。

  ▎印尼報警電話:+62-110

  ▎醫療急救電話:+62-118

  ▎外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心熱線:+86-10-12308或+86-10-59913991

  ▎駐棉蘭總領館領事保護與協助電話:+62-82165631070

  新京報記者 曲亭亦 圖片來源 視覺中國 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽