兩院院士擬推候選人再增:8組織發佈院士推選名單
2019年03月02日09:21

  原標題:兩院院士擬推薦候選人再增加:八組織發佈院士推選名單

  中國科學院和中國工程院於1月1日同時啟動了2019年院士增選工作。中科院將增選71名院士,工程院將增選不超過80名院士。

  澎湃新聞記者近日查詢發現,國內多個全國學會和多個省級科協已經陸續公佈各自推選出的兩院院士候選人名單。最新發佈推選候選人名單的包括中國建築學會等。

  中國建築學會官網2月26日發佈《關於推選中國工程院院士候選人結果的公示》:經中國建築學會院士候選人推選委員會專家評選,並通過無記名投票方式表決,北京市建築設計研究院有限公司總建築師邵韋平、瀋陽建築大學建築與規劃學院院長張伶伶、華南理工大學建築學院院長孫一民(得票相同,按收到申報材料時間順序排列)3位申報人獲得被推選資格。

  中國茶葉學會官網消息:2月26日,中國茶葉學會2019年院士候選人推選會在浙江梅地亞中心召開。來自中國農業科學院茶葉研究所等 11 個單位的 11 位專家(含 5 位院士)組成的院士候選人推選專家委員會,經對院士候選人申請材料進行認真評議後,以無記名方式進行投票,一致同意推選湖南農業大學劉仲華教授作為中國工程院院士候選人。

  中國電機工程學會官網消息:中國電機工程學會2019年推選院士候選人專家委員會會議於2019年2月26日在京召開,通過不記名投票,評選出何金良、崔翔、董新洲、鞠平、王偉勝、王國海、王樹民、孫昕8位同誌為2019年我學會推選院士候選人。

  中國鐵道學會官網2月26日消息:在徵求並聽取有關單位和部門意見基礎上,結合鐵道行業特點,中國鐵道學會製定了推選兩院院士候選人工作實施細則和2019年度推選工作方案。按照方案,2月12日,材料審核小組對8名兩院院士候選人申報材料的完整性、學術性、真實性進行了審核。2月13日,專家委員會對8名候選人的情況進行了認真評審,通過無記名投票的方式,最終有7名候選人獲得三分之二以上讚成票數,按得票順序為:周順華、鄭健、孫樹禮、趙紅衛、劉輝、王軍、王繼軍。

  中國糧油學會官網消息:經有關單位推薦、推選專家委員會初審,我會擬推選2019年中國工程院院士候選人1名:胥傳來(江南大學)。

  中國藥學會官網2月22日消息:我會組織進行了推選工作,成立了“中國藥學會推選院士候選人專家委員會”和“中國藥學會推選院士候選人材料審核小組”,並於2019年2月18日召開了院士候選人評審工作會議,經過無記名投票,決定擬向中國科協推選中國科學院院士候選人2名:周德敏(北京大學藥學院)、李亞平(中國科學院上海藥物研究所);擬向中國科協推選中國工程院院士候選人4名:孔令義(中國藥科大學)、張衛東(中國人民解放軍海軍軍醫大學)、尤啟冬(中國藥科大學)、葉文才(暨南大學)。

  中國紡織工程學會官網2月22日發佈《中國紡織工程學會關於向中國科協推選2019年兩院院士候選人評審結果的公示》:經推選專家委員會評議及專家無記名投票表決,得票數不少於三分之二為通過,現將擬向中國科協推選中國工程院院士候選人名單公示如下:陳文興、程隆棣、郝新敏、蔣高明、孫以澤、王華平、張國良。

  “北京科協”微信公眾號3月1日發佈消息:北京市科協召開了工程院院士候選人推選會,共14名兩院院士和專家出席會議。經北京市科協形式審查、材料審核和評審推薦,擬推選王湧天、鄭曉瑛、李愛群、李久林、朱維耀、邵韋平、高俊平等7人為北京市科協推薦人選。

  根據《科技日報》此前報導,按照兩院規定,候選人由院士提名,每名院士最多可提名3位候選人。此外,兩院還分別委託中國科協組織各有關全國學會和省級科協推薦、提名候選人。

  本次增選院士,兩院都規定候選人的年齡原則上不超過65週歲(1954年7月1日及以後出生)。年齡超過65週歲的候選人,需獲得6位院士的提名方為有效。兩院重申,公務員和參照公務員法管理的黨政機關處級以上領導幹部原則上不作為院士候選人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽