褲子千萬條,棉褲第一條!南方的小夥伴你穿棉褲嗎?
2019年03月01日10:41

  來源:中國科普博覽

  電影《流浪地球》里,杭州地下城毀於地震造成的一片火海。而現實生活中的杭州,已經不知道連續多少天沒有看見過太陽了——雨雪天氣持續了數個星期,並且還要繼續持續數個星期。杭州的小夥伴們不禁感歎:地球還沒流浪,太陽先去流浪了?

  為什麼有人特別怕冷,而有人卻那麼的抗凍?為什麼有人會手腳冰涼,有人卻是暖的?低溫下人體又會受到什麼樣的危害呢?今天就給大家科普一下低溫與人體的關係,然後再說說包括手腳冰涼在內的幾個與低溫有關的小問題。

  最舒適的溫度

  首先我們把環境溫度設在25°C。正常情況下,人的體溫在37°C左右。由於周圍環境的溫度低於體溫,人就會向環境散發熱量。人體為了使自己的體溫恒定,就會進行產熱來對抗熱量散發。

  運動時,我們會有熱的感覺,這是因為運動的骨骼肌消耗糖類,轉化成熱量。而在靜止時,熱量主要靠肝臟燃燒糖類來生產,血液流經肝臟的時候,就會被肝臟加熱,再通過血液循環把熱量帶到全身。只要維持“丟失的熱量=生產的熱量”這個等式,那麼人的體溫就可維持穩定。

靜止狀態下,人體各器官消耗的能量佔比。可以看出,肝臟(liver)自己就占去了能量總消耗的27%,因為它負責為整個身體產熱加溫。圖片來源:https://fitwithme.org/2015/06/02/basal-metabolism/
靜止狀態下,人體各器官消耗的能量佔比。可以看出,肝臟(liver)自己就占去了能量總消耗的27%,因為它負責為整個身體產熱加溫。圖片來源:https://fitwithme.org/2015/06/02/basal-metabolism/

  人的皮膚中有能夠感受到低溫的感受器,相當於人體自帶的溫度計。在20°C到25°C的時候,這些感受器會讓大腦產生“舒服”的感覺,一般人們的舒適溫度就是在這個區間,但是每個人感受到的舒適溫度不太一樣。這是因為,每個人的基礎代謝速率以及血液循環通暢度不同。如果基礎代謝比較旺盛,那麼產熱量就比較高,所以就會比較耐冷抗凍,舒適溫度就相應低一些。血液循環通暢會使得熱量運送到四肢的速度加快,因此也有利於人體耐寒。反之,如果基礎代謝比較慢,或者血液循環不通暢,那麼人就會比較怕冷。

  這就解釋了為什麼很多胖子既怕熱又怕冷:熱的時候脂肪多難以散熱,所以怕熱;冷的時候又因為血脂高而血液流速低,又因為缺乏運動而代謝緩慢,所以怕冷。對於所有人來說,變得耐寒的最佳方法就是堅持鍛鍊肌肉,提升自己的基礎代謝率,同時可以加速血液循環,為四肢帶去更多的熱量。

  低溫下身體如何禦寒

  1、開源節流的“三板斧”

  如果溫度繼續下降,人體丟失熱量的速度就會越來越快,此時人體就會進行經典的“抗寒三板斧”:打顫、收縮血管、收縮毛孔。打顫就是骨骼肌不受控製地快速抖動,目的是增加產熱量;而收縮血管和毛孔是為了儘量減少熱量的丟失。與此同時,肝臟燃燒糖類的速度會增加,而且會動用儲存的脂肪。聰明的你肯定會問,在低溫的地方呆著能減肥嗎?答案並不那麼容易給出,因為低溫雖然會誘使身體燃燒脂肪,但是也會使其它代謝也會變得緩慢,所以並不知道兩相抵消的結果到底如何。

  2、解偶聯的甲狀腺素

  在這個過程中,神經系統和內分泌系統都參與了調節,其中我們比較熟悉的應該就是甲狀腺素了,這是一種含碘的激素。甲狀腺素可以讓細胞內的能量工廠(線粒體)發生“解偶聯”,就好比拆掉汽車上的變速箱,使得燃燒燃料(糖或者脂肪)產生的能量不能變成有用能量,只能最終轉化成熱量。這樣,人體的糖和脂肪就會被大量消耗,變成熱量。

  別又想歪了,我可沒說甲狀腺素可以減肥啊!上世紀30年代美國人曾經做了一種叫DNP的東西,也可以產生和甲狀腺素一樣的解偶聯的作用。這一解不要緊,人體內產生的熱量大量增加,輕者中暑昏迷,重者人命不保。另外,甲亢病人由於產生過量的甲狀腺素,也會導致嚴重的代謝紊亂。減肥什麼的還是不要考慮這種歪門邪道啦。

  嚴重低溫的傷害

  1、四肢遭受凍傷

  如果溫度繼續下降到零下,那麼就會觸發皮膚中另一類感受器——傷害感受器。這時人體最直接的感受就是癢,如果溫度更低,那麼就會變成疼痛,而且難以忍受。人的四肢由於距離心臟較遠,所以得到的熱量補充就會比較少。如果無法得到足夠的熱量補充,那麼細胞里的水就要開始結冰。所以,即便是接觸極低溫度很短時間,也會被凍傷。輕度的凍傷就是我們通常所說的“凍麻了”,皮膚沒感覺了,呈現紅色。凍過的地方在幾天后可能會蛻皮。此時如果繼續暴露在極低的溫度里,皮膚會凍出水皰,即便重新回到溫暖的環境,也會長時間感受到凍痛和麻木。

  如果不立即採取保暖措施,那麼凍傷就會擴大到皮膚之下的組織,導致肌肉、骨骼等的永久性損傷或者壞死。此時,即便重新解凍,也無法挽回肢體的損傷。壞死的肢體在一段時間之後甚至會自行脫落。

凍傷程度對應圖。圖片來源:https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/frostbite/multimedia/img-20114490
凍傷程度對應圖。圖片來源:https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/frostbite/multimedia/img-20114490

  2、軀幹溫度降低

  如果暴露在低溫中的時間過長,那麼不但四肢無法保溫,就連軀幹也不能維持正常的體溫,此時身體對體溫的控製就會宣告失效,身體的溫度就會直線下降。此時身體會出現一系列的低溫反應:呼吸心跳加快、頭痛、瞌睡、麻木等。如果體溫進一步降低到30°C左右,肌肉將變得僵直而無法工作,此時呼吸和心跳反而會減慢,神經衝動的傳遞也會減慢,人就會逐漸麻木、失去控製,從而導致休克甚至死亡。

  怕冷不是壞事,是身體愛惜自己的表現,如果覺得冷,一定要注意保暖,不可大意。

  你會手腳冰涼嗎?

  1、手腳冰涼的女生容易“宮寒”是謠言

  有些人,尤其是很多女生,平時手腳特別涼,被稱為是上輩子折翼的天使。更有甚者,編造出一個聽上去又高端又嚇人的名詞——“宮寒”,為了推銷自己的劣質保健品而大肆行騙。其實,人的皮膚溫度本來就是比體溫要低,但是無論手腳多涼,人的內核溫度都會是正常的37°C左右,所以“宮”並不會“寒”。再說了,如果真的是體溫變低,那麼為什麼不是占主要部分的心肝脾肺腎變“寒”,偏偏是占人體一小部分的子宮變“寒”呢?這完全就是一個謠言,大家不必擔心。

  2、手腳冰涼的原因

  其實總得來說就是我們前面所講的人體熱量的運輸問題。人體核心部分產出的熱量,需要通過血液循環才能帶到四肢。如果熱量不夠,或者血液循環不暢,那麼距離軀幹最遠的手腳就會變得冰涼。由於女生的血壓天然就比男生低,所以血液流速就慢一些,自然就會更容易手腳冰涼。著名的《柳葉刀》雜誌曾經報導過一項研究,顯示女性的身體表面溫度要平均比男性低1.5°C,但是軀幹溫度卻要偏高一些。有人認為這是因為女性為了保護胎兒做準備,所以機體主動將流向四肢和體表的熱量下調,而維持軀幹的更高溫度。當然,這隻是一種尚未證實的假說。不過,實驗確實告訴我們,每個人的體表溫度會有一些差異,就像高矮胖瘦,方臉圓臉一樣,這並不是病(當然如果特別涼而且伴有手腳的顏色變白或變藍,那還是得趕緊去醫院的)。

  3、手腳冰涼怎麼辦?

  手腳冰涼的人平時要注意保暖,冷的時候出門要戴手套,睡覺可以借助電熱毯、熱水袋或者男/女朋友(別問了,國家不發)進行保溫。抽菸會導致血液循環變慢,加重手腳冰涼症狀,所以一定要記得戒菸。另外一定要多參加運動!運動可以使身體多產生熱量,從而暖和四肢,長期堅持運動還可以提高人的基礎代謝率,提高人體的抗凍能力。

  預防粘皮傷害,冬天一定別舔鐵

  如果環境溫度在零下,那麼千萬別嚐試舔鐵,這會造成粘皮傷害。

  不僅是鐵,任何金屬都不行!金屬是熱的良好導體。當舌頭和鐵塊接觸時,鐵塊會快速“抽走”舌頭的熱量,使得舌尖溫度迅速降到零下,此時就會凍結唾液,把舌頭和鐵塊凍粘在一起(其實,人的其他位置的皮膚也會有水,因此無論用身體的哪部分接觸冰冷的鐵塊,都會發生凍粘)。此時千萬不能使勁拔,否則丟掉一塊舌頭是肯定的了!這是因為舌頭表面有豐富的崎嶇結構,這會增加舌頭和凍結的冰之間的接觸面積。

  所以,看起來只是粘上了一小塊,但事實上的粘力很大,如果要強行拔開,肯定是要丟失組織的。正確的方法是嚐試哈氣將冰融化,或者用手給舌頭加熱,促進冰的消融。如果粘連的區域比較大,還是趕緊打120比較好。

  吃棒冰也要小心被凍粘哦!說到吃棒冰——我們還要說說另一種與低溫有關的疼痛——冰激淩頭痛。

  為什麼冷的食物吃急了會頭痛?

  大家可能都體會過冰激淩頭痛,如果冰的食物吃得過快,就會產生頭痛,嚴重的話會覺得頭都要炸裂了,大概持續20秒左右。這是因為上顎後部處的表皮屬於人體比較深層的組織了,如果這個位置受涼,會觸發神經反射,導致這個地方的毛細血管快速地收縮和擴張。血管收縮擴張會觸發附近的神經感受疼痛,而經過這個位置的神經就是著名的三叉神經,而且是三叉神經分叉的地方。神經痛可是非常要命的疼痛,就更別說一根如此粗的神經所感受的疼痛了。緩解的方法是立即勾起舌頭溫暖上顎後部。

三叉神經以及它分叉的位置。可以看到,三叉神經分佈在整個頭部,一旦彙合的位置感受到刺激,那麼大腦也會誤認為疼痛來自整個頭部。圖片來源:維基百科
三叉神經以及它分叉的位置。可以看到,三叉神經分佈在整個頭部,一旦彙合的位置感受到刺激,那麼大腦也會誤認為疼痛來自整個頭部。圖片來源:維基百科

  總體來說,人體其實很怕低溫。大家一定要根據天氣情況採取必要的防寒保暖措施。低溫不一定能讓你減肥,而且也不要覺得不屑於保暖是一種很有風度或者很“爺們兒”的做法。畢竟,生物生存的第一要旨就是要順應自然界的變化而不是逆天而行哦。在此,科博提醒您:褲子千萬條,棉褲第一條,耍單不保暖,凍出兩行淚!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽