被商家吹上天的膠原蛋白,真的是“不老神器”嗎?
2019年03月01日09:43

原標題:被商家吹上天的膠原蛋白,真的是“不老神器”嗎?

圖片來源/視覺中國

在護膚這件事情上,很多女生認為,吃點膠原蛋白就能補充到皮膚上,讓皮膚光滑、富有彈性。還有說法稱膠原蛋白為“骨中之骨,膚中之膚,肉中之肉”,是真皮層強有力的後盾。市場上也有不少膠原蛋白產品聲稱可以幫助緩解皮膚衰老,提升肌膚水性等。

市面上五花八門的膠原蛋白產品真有其宣傳的那麼有效嗎?前陣子女星張雨綺曾自曝因亂吃膠原蛋白大腿根部長了脂肪瘤,醫生分析可能是因為吃了大量膠原蛋白不吸收而形成的。到底是怎麼回事呢,聽聽專家的解答吧!

膠原蛋白其實就是蛋白質

北京營養師協會理事顧中一表示,膠原蛋白其實是蛋白質,在人體的皮膚、組織以及骨骼中的含量都很豐富,也是皮膚保持緊致有彈性所必需的一種物質。

北京地壇醫院皮膚性病科主任倫文輝認為,通過服用膠原蛋白產品來改善皮膚狀況,通常效果並沒有想像中的那麼好,膠原蛋白服用後進入胃部會被分解成氨基酸和多肽,然後才能吸收,並不會以整個膠原蛋白的形式來吸收。

顧中一介紹,膠原蛋白中本身的氨基酸成分並不太豐富,只是甘氨酸含量高,人體必需氨基酸色氨酸含量就極低,因此膠原蛋白談不上是一種優質的蛋白質。

市面上膠原蛋白補充劑類型主要有膠原蛋白粉、膠原蛋白液等,在淘寶網站,新京報記者以“膠原蛋白”為關鍵詞進行搜索發現,銷量最高的一款“魚膠原蛋白肽粉”月銷1.5萬餘件,售價208元/桶,客服介紹該品牌膠原蛋白口服液較膠原蛋白粉見效更快,其膠原蛋白提取自羅非魚的心臟動脈球,可用於各種膚質,解決各年齡段皮膚問題。

膠原蛋白對皮膚有什麼作用?

“人體內的膠原蛋白,除了外面打進去的那些,主要來自自身合成,多數是把膠原的氨基酸吸收進去,然後合成。”倫文輝稱,年輕人皮膚看起來更好、更有彈性,都是膠原蛋白的結果,而年紀較大的人,膠原蛋白減少,皮膚便會出現鬆弛。

但是,衰老是人必然經曆的自然過程,補充膠原蛋白對皮膚是否有必要呢?

倫文輝表示,有些女性如營養不良、節食或本來缺乏蛋白質的人群可以適當補充一些膠原蛋白,但若沒有以上這些情況的人沒必要補充,“膠原蛋白進入胃里會分解,是沒辦法按原型補充進去的,能補到皮膚上多少都不好說。”

口服膠原蛋白會有副作用嗎?

倫文輝表示,口服膠原蛋白,擔心副作用的倒是不會有,但無論是保健品,還是食物,都需要經過消化系統的處理,降解成氨基酸或多肽,然後再合成膠原蛋白。“服用進去的膠原蛋白被吸收後,只是變成了合成膠原蛋白的原料而已。”

顧中一表示,最初說“膠原蛋白產品難以吸收”,多數是因為它出現在護膚品的宣傳中,在護膚品中,大分子的膠原蛋白的確很難通過皮膚被人體吸收。但就食物而言,除了極少數的膳食纖維等成分之外,食物中大多數的營養成分都可以被人體很好地吸收。目前市場上口服膠原蛋白產品有很多種,最常見的是一些膠原蛋白的水解產物,比如膠原蛋白肽,它與膠原蛋白相比氨基酸鏈較短、結構也小很多,因此很容易被人體吸收利用,甚至直接被吸收入血也是可能的。

吃膠原蛋白真能抗衰老?

雖然口服膠原蛋白比較安全,但想讓它準確地補到皮膚上,可就有點太天真了,另外,口服膠原蛋白抗衰老的作用也不會太明顯,從營養的角度講,膠原蛋白類產品只是蛋白質的濃度高。實際效果可能跟吃雞蛋喝牛奶差別不大,只是補充蛋白質。

不過如果非要吃,在琳瑯滿目的膠原蛋白產品中,顧中一認為膠原蛋白粉劑可能效果比較好,因為其含糖量較低,即使多吃一些也不會存在糖攝入過量的問題。

顧中一提醒,如果帶著一種寧可信其有的態度吃膠原蛋白也是可以的,但至少要清楚這不是所謂的靈丹妙藥。

想要皮膚好,應該怎麼做?

那麼,想讓皮膚真正保持光滑、彈性,女性朋友們該怎麼辦呢?

倫文輝建議,女性想要讓自己的皮膚保持狀態,應該養成科學的生活方式,飲食營養要均衡,適當補充蛋白質、微量元素、維生素等。

同時還要運動,運動能使皮膚彈性增加,同時注意防曬,因為光會加速皮膚老化,防曬還能有效減少紫外線造成的膠原蛋白流失。

此外,更要做好皮膚的保濕工作,防止真皮層缺水導致的膠原纖維易斷裂。顧中一也提醒,想保護膠原蛋白,千萬不要抽菸。

新京報記者 王鹿 劉虹麟 編輯 嶽清秀 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽