利物浦後備再有「殺星」冒出!
2019年02月28日09:45

隊友看奧歷治的眼神&&
隊友看奧歷治的眼神&&

  利物浦5比0大勝屈福特,在常規主力王牌文尼與雲迪積克各進兩球之外,另有兩人值得一提:奧歷治和阿諾特。

  法明奴的傷情,給了主教練高普一道選擇題,史杜列治還是奧歷治?他最終選擇了後者。最終,很少出場的比利時前鋒抓住了機會,除了那個入球,他與前場隊友的配合也很不錯。

奧歷治的入球
奧歷治的入球

  這是23歲的奧歷治今季第二次英超正選,更是2017年5月以來各項賽事中第一次在晏菲路正選。比入球更重要的,是奧歷治的戰術作用,在中鋒文尼身邊,他出任433的左翼鋒,用速度和突擊能力,讓屈福特的右閘真馬特十分頭疼。對於奧歷治在戰術體系中的紀律性和貢獻,高普應該感到滿意。

  《每日郵報》這樣評論奧歷治的表現:「他配得上在晏菲路的入球一刻,這是高普自從去年12月8日以來第一次在正選中失去三叉戟(法明奴、沙拿、文尼),而奧歷治的表現回報了主教練,全場他表現無私,而第66分鐘的入球則很聰明。」

奧歷治其實效率不算低
奧歷治其實效率不算低

  奧歷治在2014年世界盃上表現出色一舉成名,但自從來到利物浦後,卻一直機會不多,上季他被租借到禾夫斯堡,今季直到十一月份才開始獲得出場機會。在默施斯德打吡中,奧歷治幸運的攻入制勝球(對方門將比基科迪失誤),這給了他一定信心。高普今場之所以派上他,用的是比利時人的突破和帶球能力,這被證明是用對了。除了入球,奧歷治有多次無私的傳球,找到機會更好的隊友,比如給法賓奴的遠射做了一個好球,另外,他和左邊衛羅拔臣的配合也不錯,顯示出了一定的默契。

  人們總說,利物浦依賴他們的主力三叉戟,但賽季漫長,紅軍不可能讓這三人踢滿所有比賽,在某些場次,有人能站出來幫助球隊,就顯得十分重要,無論是奧歷治還是史杜列治,抑或是沙基利,他們能否分擔前場主力承受的壓力,很大程度上決定了利物浦的爭冠形勢能堅挺多久。以奧歷治的表現,他也許配得上更多機會,要知道在個人過去的18次聯賽出場中(跨賽季),奧歷治的成績單是7球4助攻,其實相當不錯。

第一助給文尼
第一助給文尼
第二助還是找文尼
第二助還是找文尼
完成這一腳自由球傳中後,阿諾特完成助攻帽子戲法
完成這一腳自由球傳中後,阿諾特完成助攻帽子戲法

  另一個值得讚歎的利物浦小將是亞歷山大-阿諾特,他的傳中太好了。文尼的兩個入球和雲迪積克的第一個頭槌,都來自阿諾特的助攻,這三腳球都是右路傳中球,弧度、高度、速度和準確度令人稱道,從這個助攻帽子戲法可以看出,英格蘭小將的這一腳傳中絕不是湊巧蒙上的,而是腳下真有功夫,在面對實力稍弱的對手時,阿諾特和羅拔臣的兩翼齊飛,有助於提供球隊所需的進攻寬度,這兩個年青人都是有「真功夫」的,一個是真能跑,另一個是真能傳,誇張點說,紅軍也算有了自己版本的「左長劍、右彎刀」。當然了,這兩個邊衛的防守能力還需打磨,從踢曼聯右閘用米拿這一手來看,高普認為年青人打硬仗的能力仍有待提高。

  今季英超中,利物浦有4場球,沒有在正選中湊齊三叉戟,但卻都贏了:哈特斯菲爾德、般尼茅夫、般尼和今天的屈福特。這其中,大黃蜂也不算弱旅,今場前一度排名英超第七,是六強之外的硬骨頭,不過卻好像是紅軍最愛的菜。這場5比0大勝,足以重新提振利物浦的信心,更重要的是,在奧歷治等人身上,高普看到了球隊陣容的潛力,利物浦不只有三叉戟,也不能只靠三叉戟,像奧歷治這樣的後備球員、邊緣球員能不能站出來一聲吼,關鍵時刻出出手,甚至可能是紅軍賽季衝刺階段能不能咬住的一個重要因素。

  (比森霍芬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽