克什米爾衝突升級 印巴聲稱擊落對方戰機
2019年02月28日22:05

原標題:克什米爾衝突升級 印巴聲稱擊落對方戰機

  印度和巴基斯坦在克什米爾地區的衝突27日昇級,雙方聲稱擊落對方戰機,就細節各執一詞。

  事件發生後,巴基斯坦民航局和軍方宣佈關閉巴基斯坦領空,多家航空運營商取消對印度北部多座城市的服務。

  【細節各異】

  巴基斯坦軍方發言人、三軍新聞局局長阿西夫·加富爾27日說,巴方空軍當天早晨空襲印控克什米爾地區,以“回應”印方前一天的所作所為。印度空軍兩架戰機稍後越過實際控製線,在“巴基斯坦領空”遭擊落。其中一架墜落在巴控克什米爾,另一架墜落在印控克什米爾。巴方地面部隊抓獲兩名印軍飛行員。

  加富爾在記者會現場展示巴方地面部隊繳獲的印方武器及相關文件。巴基斯坦政府經由社交媒體“推特”發佈一段視頻,顯示一名印軍飛行員躺在地上,臉上流血。

  印度外交部新聞發言人拉維什·庫馬爾27日晚些時候說,印度軍方“挫敗”巴方對印方軍事目標的空中打擊,擊落一架巴方戰機。印方在“空中相遇”中損失一架米格—21型戰機,一名飛行員失蹤。庫馬爾說,巴方聲稱已經拘押這名飛行員,印方“正在核實”這一消息。

  印方聲稱26日空襲巴控克什米爾地區“穆罕默德軍”一處營地,大約300名武裝人員喪生。巴方否認印方的說法,指認印方入侵巴控克什米爾領空、拋棄部分“荷載”後飛離,沒有人員傷亡。

  【影響航空】

  27日最新事態發生數小時後,巴基斯坦民航局宣佈對所有商業航班關閉巴基斯坦領空,沒有說明航班何時恢復。巴基斯坦軍方一名發言人說,軍方出於“環境”原因作出關閉領空決定。

  法新社以一名巴基斯坦民航局人士為消息源報導,巴方告知所有航空運營商暫停在巴基斯坦的業務,直至接到新通知。

  路透社報導,阿聯酋航空公司、卡塔爾航空公司、阿提哈德航空公司等多家運營商27日暫停飛往巴基斯坦的航班。一些經由巴基斯坦和印度北部領空飛往歐洲和中東地區的航班同樣受到影響,一些航班改變航線、飛往印度西部或南部,以避免進入巴基斯坦領空。

  多家運營商27日取消印度北部至少6座城市的服務。印度最大的航空運營商靛藍航空公司、私人航空企業捷特航空公司等企業在“推特”發佈消息,說空域管製和機場關閉影響前往阿姆利則、昌迪加爾、代赫拉敦、查謨等城市的航班。

  印度官員巴西爾·汗27日確認,印控克什米爾地區主要城市斯利那加的機場已經關閉。印度報業托拉斯報導,印度北部旁遮普邦兩座靠近巴基斯坦的機場一同關閉。

  【坐下對話】

  27日事態升級後,多方呼籲對話,避免局勢惡化。

  巴基斯坦總理伊姆蘭·汗27日呼籲與印方對話,希望雙方更加理智,以化解衝突。“曆史告訴我們,戰爭充滿誤判。我想問的是,以我們現有的武器,我們能否承受誤判,”他說,“我們應該坐下來對話。”

  歐洲聯盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼27日呼籲印巴雙方展現“極度克製”,防治衝突全面升級。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧在26日印度方面聲稱在巴控克什米爾地區發動“反恐”行動後分別與印度和巴基斯坦外長通電話,希望雙方保持克製、直接對話,不再採取“進一步軍事行動”。(包雪琳)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽