拒絕被教練換下?只有美斯C.朗才敢這樣用...
2019年02月26日09:26

郝董當年在國足的地位&&
郝董當年在國足的地位&&

  車路士門將艾利沙巴拿加拒絕被換下事件成為球壇熱議話題,實際上,球員不想下場從而拒絕教練換人的事情,以前也發生過,美斯和C.朗拿度都有這樣的情況,當然本質上有一個關鍵區別,且聽下文慢慢道來。

萊奧,下來休息!
萊奧,下來休息!
我不下去
我不下去

  2014年10月,巴塞在主場對埃爾瓦的比賽中3比0領先,教練安歷基從場邊告訴美斯,想把他換下來休息,但美斯並無此意,兩人打著手勢交流了一番,最終美斯贏了,繼續留在了場上。賽後這件事一度在西班牙媒體引發波瀾,安歷基則說:「這件事可以從不同角度去解讀,而我會繼續做自己所做的事情。」

施丹順水推舟
施丹順水推舟

  2017年4月的歐聯8強,皇馬對陣拜仁慕尼黑,施丹與C.朗拿度交流,想把C.朗拿度換下場,但葡萄牙人予以拒絕:「謝謝,不,謝謝。」最終C.朗拿度留在場上,並在加時賽中攻入了兩球,證明了教練之前的想法是錯的,而施丹也順水推舟,在賽後大讚C.朗拿度的決定性。

  2010年,伊巴謙莫域在慶祝倒掛破門時不慎受傷,但他依然拒絕了當時AC米蘭主教練艾歷尼把自己換下的提議,按照自己的意願留在場上。

郝董想下來,我能說不嗎
郝董想下來,我能說不嗎

  能這樣做的,都是球隊的大佬級人物,中國男足的郝董也「指揮」過教練換人,不過是反著來的。2003年世界盃亞洲區外圍賽,中國男足在天津主場4比0大勝馬來西亞,正選的郝海東打破僵局立下頭功,而等到66分鐘中國隊攻入第3球徹底鎖定勝局的一刻,郝海東向教練席打手勢要求把自己換下(並未受傷),主教練阿里漢立刻照辦,用李毅將郝董換下休息。以郝海東當時在國足的地位,已經有了在大局已定後自己把自己換下的特權。

  不過值得一提的是,上述這些「拒絕」換人或者「自主」換人,在性質上和艾利沙巴拿加有著本質不同,關鍵差別就在於,換人牌是否舉出來了。美斯、C.朗拿度等人都是在和主教練私下交流中,拒絕了教練換下自己的意願,並未公開讓主教練難堪,可以理解為雙方商量後的結果(實質上就是美斯C.朗拿度自己決定不下場、教練也不敢說什麼)。

  但艾利沙巴拿加事件中,第四球證的換人牌已經舉起來了,他卻拒絕下場,等於公開違背教練指令,這已經是職業精神方面的問題了。換句話說,即便像美斯、C.朗拿度地位那樣厲害的,可以實際決定自己是否要被換下,也不能公開抗命。場邊如果舉了牌,美斯C.朗拿度再不高興都要離場。拒絕教練換人,好似美斯C.朗拿度那樣私下裡來是可以的,但像艾利沙巴拿加這樣,換人牌都舉出來了,他卻在眾目睽睽之下賴著不離場,既不職業,亦都非常愚蠢。

罰款一週工資了事
罰款一週工資了事

  從車路士最新的反應看,是想把這件事「大事化小」。球會只對艾利沙巴拿加罰款一週的週薪,這個力度如同撓癢癢。教練沙利則忙不迭的為艾利沙巴拿加打圓場,連稱「誤會」,他稱本以為艾利沙巴拿加受傷了所以想換下他,艾利沙巴拿加拒絕下場是因為他實際沒有傷,這次風波完全是交流上的誤會……聽起來,在車路士,帥位危機之中的主教練不想都不敢再惹球員,艾利沙巴拿加是球會花了7200萬英鎊買來的,而沙利自己還能執教幾日都說不準,這件事,恐怕會以藍軍教練害怕而告終。

誰敢不聽費sir的?
誰敢不聽費sir的?

  對此,只能感歎時代變了,十幾、二十年前,世道還不是這樣的。

  傑斯曾經透露過一件往事。在曼聯,教練費格遜說一不二,他的指令沒有人敢公開違抗。為此,球員們「進化」出了一種自我保護的招數,那就是在比賽時如果不是必須跑過去,那就儘量站位離邊線遠一點,保持20碼的距離,這樣當費格遜吼叫時,球員可以假裝聽不清他的指令。

  違抗費格遜的後果是很嚴重的。大衛碧咸的「飛鞋事件」就不必提了,92一代的成員之一約翰-奧簡尼是一個不為人知的例子。1995年歐洲足協盃對俄羅斯的伏爾加格勒隊,費格遜安排奧簡尼客串踢左閘,後者感到不快,在開賽前15分鐘對費格遜說,能否讓他踢擅長的右閘,費格遜當時感覺到了奧簡尼的怒氣,於是答應了,但奧簡尼只踢了27分鐘,而在那場比賽之後,費格遜再沒有選他進入過名單,之後的時光,奧簡尼效力的球隊從曼聯,最終變成了赫特公園聯隊。

92一代成員,約翰-奧簡尼,右數第四個
92一代成員,約翰-奧簡尼,右數第四個

  英格蘭球壇曾經是絕對看重教練權威的地方,這甚至成為一種預設的「文化認同」。2004年,低級別球隊賓福特前鋒東尼-羅渣爾公開無視主教練瓦利-道恩斯,在主場球迷面前,他故意在教練席前扇呼球迷為自己鼓掌喝彩,然後看都不看道恩斯一眼,徑直走回更衣室,他敢這樣做,因為道恩斯當時已在下台邊緣(幾週後被解僱)。

  但羅渣爾很快迎來了報應。新帥馬田-艾倫上任後,貼出一個希望留住的球員名單,裡面沒有這位曾無視前任教練的前鋒。艾倫回憶說:「他到我辦公室,想知道為什麼,我30秒就把他打發走了,在我執教的任何球隊裡,都絕對容不下這種(無視教練權威的)球員。」

  你不尊重主教練,哪怕是快下台的主教練,那就是職業素養問題,只要還在任一天,主教練就是你必須尊重服從的,這是球員的天職。這大概是艾倫想要表達的理念,可惜,那已經是15年前的事情了,沙利今天如果聽了這段往事,會不會感歎人心不古?

永遠=五個月
永遠=五個月

  最後一個敢於硬撼大牌球星的主教練,也許是文仙尼。2011年9月歐聯,曼城對拜仁慕尼黑,文仙尼打算換上泰維斯,但阿根廷人居然拒絕後備上場。在賽後新聞記者會上,文仙尼宣佈:「他既然這樣做,那麼我要說,在曼城,他永遠都不會再出場,永遠。」

  曼城全力支持主教練文仙尼,對泰維斯下了重手,停賽、停訓再加罰款,五個月沒有讓他再進入綠茵場,幾乎活生生地將阿根廷人廢了。直到2012年2月,才讓泰維斯恢復訓練,認錯歸隊,當然了,畢竟球星是一筆巨額投資,文仙尼所說的「永遠」,還是未能做到,後來將相和之後,文仙尼首奪英超冠軍,泰維斯立下了汗馬功勞。不過,將這樣的大牌足足廢了五個月,曼城在站隊教練方面,都算夠意思了。

  對比一下,車路士對艾利沙巴拿加罰款一週工資,簡直就是縱容球員、羞辱教練啊,要知道,無故缺席訓練最高還要罰款兩週工資呢……沙利啊沙利,事已至此,你還想在這個自取其辱的地方逗留到什麼時候呢?

咋就沒人聽我的啦!
咋就沒人聽我的啦!

  (比森霍芬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽