水客運奶粉猖獗 「限奶令」不撤銷
2019年02月26日03:00
近年內地訪港旅客持續上升,食衞局預計內地對本港的配方奶粉需求仍然強勁。

【星島日報報道】「限奶令」二〇一三年實施至今近六年,食物及衞生局昨日宣布維持相關措施,當局的市場調查顯示,有九成隨機抽選零售點都可購入奶粉,認為措施有效穩定本地奶粉供應,令本港父母安心,現階段並非其他措施可輕易取代。食衞局亦表示,自二〇一六年起,違反「限奶令」的個案維持每年約三千八百宗,未有下跌迹象,反映本港奶粉水貨活動持續。有議員支持維持「限奶令」,擔心一旦取消會令水貨客更加活躍,不過亦有議員批評此舉是政治考慮凌駕自由經濟。

食衞局昨向立法會食物安全及環境衞生事務委員會,提交「配方粉出口管制檢討結果」文件。內容提及當局分析市場情況及充分考慮持份者的意見後,決定現階段維持「限奶令」現狀,不作任何改變。

當局去年作了六輪市場調查,遍及全港十八區有售賣配方粉的藥房和連鎖店,調查員有九成機會在隨機抽選的指定零售點購得指定奶粉,即使未能即時購入,只需步行約五分鐘到附近一至兩間零售點也能買到,因此認為「限奶令」在穩定本港零售點奶粉供應發揮重要作用。

當局補充,二〇一四年上半年「限奶令」實施初期,兩個主要品牌在個別地區零售點缺貨率平均介乎三成至五成,其後逐步降至一成,而過去一年本地父母習慣餘下一罐奶粉時才補購一至兩罐,顯示他們有信心在合理時間內購入奶粉。

食衞局發言人指,預計非本地人士對本港市場上的配方粉潛在需求仍然龐大,因違反「限奶令」被定罪的個案自二〇一六年起維持在每年約三千八百宗,未見下跌趨勢,顯示本港配方粉水貨活動持續,而內地一直是本港奶粉最大出口市場及水貨活動的主要目的地,近年內地訪港旅客數目持續上升,食衞局預計內地對本港市場上的配方粉潛在需求仍然強勁。

民主黨議員尹兆堅支持政府決定,更指北區、屯門、元朗和東涌不時仍然有奶粉缺貨情況,促請當局限制內地旅客來港次數。民建聯立法會議員、北區區議員劉國勳亦歡迎當局決定,認為有效回應市民訴求,而且違反「限奶令」的個案仍然偏高,要求政府加強執法。

批發及零售界議員、自由黨邵家輝就批評,現時奶粉商會及港九藥房商會已有計畫保證本港市場供應,質疑當局維持「限奶令」,背後是因為中港矛盾問題,是政治考慮凌駕自由經濟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽