為減肥吃代餐產品導致肝衰竭,寧波23歲女孩緊急換肝撿回命
2019年02月26日08:16

“二月不減肥、三月徒傷悲、四月路人雷、五月沒人追”

這是大家耳熟能詳的減肥俚語,可是減肥方法要是沒選對,代價可不僅僅是減不下去這麼簡單!23歲的大四女生小宋就因為減肥造成肝衰竭,要是沒有肝移植手術,連命都沒了。

圖片來源:視覺中國

吃代餐產品導致肝衰竭

愛美女孩付出慘痛代價

小宋是寧波慈溪人,在北方一所大學讀會計專業,是大四應屆畢業生。

像所有愛美的年輕女孩一樣,小宋對身材也有著近乎苛刻的追求,身高165釐米體重不到60公斤的她還是嫌自己不夠苗條。

圖片來源:視覺中國

4個月前,小宋看到小姐妹們網購了各種各樣的減肥代餐產品,有衝泡喝的代餐粉,也有各種口味的代餐餅乾。這些產品宣稱既美味營養有飽腹感,又能夠在不知不覺中速效瘦身。

小宋心想,這不是一舉兩得嘛,而且小姐妹們吃完都瘦了一圈呢,也沒有出現過什麼問題,何不試一試。可這一試,就吃出了大問題。

2018年11月,小宋在網上買了代餐粉和代餐餅乾,吃了半個月後,發現胃口變得不好了。以前看到什麼都想吃,現在連自己最喜歡的火鍋都不想吃了,而且還經常覺得肚子脹脹的。父親當時還以為小宋代餐吃多了有些不消化,囑咐她少吃一點。

然而幾天之後,小宋腹脹的症狀還是沒有得到緩解,反而越來越嚴重了。在家鄉進行畢業實習的她去寧波某醫院做了B超檢查,顯示肝功能正常,但已出現腹水,這提示肝臟異常,醫生建議至上級醫院就診。

圖片來源:視覺中國

後來,小宋的父母帶她去上海某三甲醫院做了進一步的檢查,小宋被診斷為肝小靜脈閉塞。該病的患者會急劇出現肝區疼痛、肝臟腫大壓痛和腹水。此時,小宋的肝功能已出現異常,醫生提出了“換肝”的手術方案,這可嚇壞了小宋的父母,他們便帶著小宋回去了。

大年初七,尋求保守治療無果的他們帶女兒來到了浙江大學醫學院附屬第一醫院進行診療,感染科湯醫生當即幫小宋轉入肝膽胰外科。此時小宋的轉氨酶水平已達3000多u/L,肝功能急劇下降,腎功能也因此受到影響,陷入“全身多器官衰竭徵象”。

次日,小宋被轉入重症監護病房。小宋的轉氨酶已飆升至5000多u/L,同時出現黃疸,明確為嚴重的肝衰,MELD評分(終末期肝病模型,用於評估肝病嚴重程度)高達40分,必須盡快進行肝移植手術,否則3天內死亡率極高。

幸運的是,在醫務人員的多方努力下,很快找到了肝供體。

年初九,肝膽胰外科主任醫師沈岩主刀為小宋做了肝移植手術。術中,小宋的父母一直守在手術室外揪心地等待,畢竟二十多年的悉心養育才有了這麼一個優秀的寶貝女兒,由不得任何閃失。曆經4小時的緊張手術,年輕的小宋終於擁有了一個全新的肝臟。手術很成功,小宋父母懸著的心總算是放下了一半。

據小宋的主刀大夫沈岩介紹,目前,小宋身體各項指標正在逐漸恢復正常中,但由於藥物性肝衰竭帶來的腎功能損害,現在還在做腎透析。

小宋現在還年輕,身體恢復能力也不錯,如果能夠順利出院的話,對以後的學業還有懷孕影響都不大。醫生們也會定期隨訪,實時關注並指導小宋術後的複健。

談到女兒吃代餐的經曆,小宋父親說,這都是年輕人吃的東西,他們也不清楚代餐到底是什麼成分,很後悔沒有及時阻攔女兒亂吃代餐。

圖片來源:視覺中國

健康瘦身

遠離違規代餐產品

苗條固然美,健康第一位。當下,年輕女孩們瘦身的方式可謂花樣迭出,除了傳統的運動、節食之外,還出現了吃代餐產品減肥的方式。

據瞭解,用代餐產品減肥是限製能量型的減重,採用高膳食纖維的食品代餐,會增加人的飽腹感,從而限製能量攝入,起到減重的效果。

需要注意的是,代餐產品要從正規渠道購買,違規添加藥物成分的代餐害人不淺。某些無良商家正是瞄準了一些為了變瘦不惜一切代價的年輕女孩們,鼓吹速效瘦身,在代餐產品里違規添加了許多對人體有害的藥物成分,表面上也許可以達到瘦身的效果,實際上卻會對肝臟、腎臟等人體重要器官造成重大損害。輕則危害健康,重則要付出失去生命的慘痛代價。

那麼如何健康瘦身,擁有超模身材呢?

1、保證充足而規律的睡眠

通過調整睡眠時間、睡眠質量,影響人體荷爾蒙分泌,從而分解、燃燒脂肪,促進新陳代謝,排除水腫,把脂肪轉化為能量。對於不愛運動的人來說這可是一大福利呢!但要注意,睡眠瘦身的重點在於時間,一定要在晚上10點前入睡,第二天6點起床,尤其在11點到1點間的睡眠質量要保證好。

2、多吃蔬菜水果產生飽腹感

在餐飯中加入更多的水果和蔬菜,把零食全部換成低熱量的食物吧!這樣可以造成飽腹感,以抑製食慾,讓你吃不下那些高熱量的發胖食品。香蕉、西瓜、蘋果等水果都是上好的選擇哦。

3、選擇適合自己的方式運動

瘦身不一定要滿頭大汗地運動。選擇你喜歡的運動,比如騎自行車、玩飛盤、遠足、遛狗等,只要是能消耗熱量的運動就可以了。如果正好你又喜歡這些運動的話,那麼瘦身就沒有辛苦可言啦!

4、瘦身需要耐性

研究發現,那些瘦身成功的人堅持瘦身的時間至少超過2年。一旦你習慣了新的飲食方式,瘦身就不再是那麼難以實現。耐性才是最好的瘦身秘籍!

來源:錢江晚報/浙江24小時記者張苗 通訊員王蕊金麗娜

值班編輯:董簫樂

文章轉載自公眾號浙大一院

(原標題:《減肥出大事!用了網上爆紅的方法,23歲女生緊急“換肝”撿回一條命》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽