想像在月球生活、解讀古詩……這樣的藝考題你會做嗎?
2019年02月26日11:24

原標題:想像在月球生活、解讀古詩……這樣的藝考題你會做嗎?

  中新網客戶端北京2月26日電(記者 宋宇晟)為期六天的中央美術學院2019本科招生考試24日落幕。從央美公開的考題來看,自2015年招生改革以來一直延續的考察重點,在今年藝考中依舊有所體現。

央美藝考現場。央美供圖

  中國畫、書法學試題回歸“正常”

  去年頗受關注的中國畫專業和書法學專業考題,今年回歸“正常”。

  2018年央美藝考中,這兩個專業的考題要求考生“自作詠春七絕一首”,並選某種字體創作。

  相比去年的“出人意料”,今年兩個專業的試題算是“中規中矩”,至少沒要求考生進行詩歌創作。

  在涉及書法的試題部分,兩專業均以臨摹的方式考察考生。

  此外,中國畫專業還考察了考生的線描、速寫能力。

央美藝考現場。央美供圖

  想像力仍是“考點”

  曆年央美藝考試題中,想像力往往是出題人考察的重點。今年,央美對考生想像力的要求依舊延續。

  造型藝術專業中的“命題速寫”考題為“我的2019”。

  建築學專業的“設計基礎”試題更要求考生發揮想像力。該科目考試題目為“詩畫森林–向包豪斯致敬”,要求考生從文字描述中感知出4種森林場景,分別運用線條性抽像表達,構築出4種具有韻律感的空間圖景。

  城市藝術設計專業“造型基礎”科目的考題給出了十餘個關鍵詞。考生需選擇三個以上關鍵詞與“放大鏡”重組創作一幅想像的虛擬現實畫面。

  值得一提的是,往年被認為“怪題”頻出的藝術設計專業,今年的“造型基礎”考題要求考生“表達我與我的群體之間的關係”;而“設計基礎”考題則要求,根據威尼斯雙年展主題“願你生活在有趣的時代”設計一件作品方案。

央美藝考現場。央美供圖

  實驗藝術科技感十足

  最後一天公佈的實驗藝術專業試題,則帶有明顯的“科技感”。

  其中,科目1“造型能力”,要求考生“想像畫出一件衣服在失重條件下的狀態”。

  而科目2“命題創作”也與科技相關。試題首先需要考生展開想像力:“想像人類已在月球上建立棲息地,你在其中生活,會是什麼樣?會發生怎樣的情節?”

  這樣的題目不可謂不寬泛,同時這道題也給了考生充分地發揮空間——既可用單幅畫面表現,也可用連環畫的形式表現,表現風格不限,可進行文字說明。

  此外,科目3“美術鑒賞與思維活力”中還對考生進行了科技方面常識的考察。比如,戰勝了韓國圍棋手李世石的人工智能是?有一位英國科學家是計算機科學的先驅,今天計算機科學的重要獎項也以他的名字命名。他提出如何判斷人與機器的差別的思想實驗,叫做什麼?

央美藝考現場。央美供圖

  央美藝考中的語文題、數學題

  記者注意到,過去大多以繪畫技法、藝術常識為考察重點的試題中,還出現了不少語文題、數學題。

  例如,美術學專業的“美術鑒賞”考題,要求考生解釋明代畫家徐渭的一首題畫詩,想像這幅畫的“原貌”,並為該畫寫一首題畫詩或題一段跋文。

  在實驗藝術專業科目3“美術鑒賞與思維活力”中,出現了這樣的“思維活力題”。

  1.你有兩個桶,容量分別是5L和3L,你有無盡水,請問如何得到一桶4L水?

  2.某旅館內住著不同職業、不同國籍的甲、乙、丙、丁4個人,他們來自英、法、德、美4個國家,現已知德國人是醫生,美國人年齡最小且是警察,丙比德國人年紀大,乙是法官且是英國人的朋友,丁從未學過醫。由此可知丙是?

  3.由20根火柴組成了5個小正方形。現在你能移動其中的3根火柴,使正方形數變成9個嗎?

試題截圖。央美供圖

  4.有一個警衛,需要在如下圖的15個房間巡視,每兩個相鄰的房間之間都有門相連。他從入口處進來,需要走遍所有的房間。並且每個房間只可以進一次,最後走到最裡邊的管理室,你知道他該怎麼走嗎?

試題截圖。央美供圖

  這樣的藝考題,你會做嗎?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽