今日起 從鄭州東站進京需進行“二次安檢”
2019年02月26日21:08

原標題:今日起 從鄭州東站進京需進行“二次安檢”

□東方今報·猛獁新聞記者

張雅平 通訊員 趙依婷 何彬

2月25日,記者從鄭州東站獲悉,自2月26日零時起至3月16日24時,鄭州東站將對乘坐去往北京方向高鐵列車的旅客進行“二次安檢”,即進京旅客在各個進站口接受安檢之後,還需在固定的候車專區再進行一次安檢。

車站在1道、4至5道、6至9道、12至13道分五個區域設立進京旅客候車專區,開展二次實名製安檢查驗工作。其中,6至9道是在南北兩側各設立了二次安檢進口,而其他道則僅在南側設立了進京旅客安檢專口。

另外值得注意的是,6至9道中轉換乘的旅客全天候禁止直接在站內中轉換乘,須出站後再次通過實名製查驗和安檢後方可進站乘車。而其他二次安檢區域則是禁止在有進京列車的時間段直接中轉換乘,其他時間段以及其他進站檢票口的列車不受此次二次實名製安檢的影響,可直接在站內中轉換乘。

為了減少“二次安檢”對廣大旅客造成的影響,鄭州東站從旅客的角度出發,優化去往北京方向列車的進站股道,提前製訂客流組織方案,根據分時段車票預售情況,進一步細化客流引導措施,在高峰時段增派實名製安檢人員,設置優先快速進站通道,對距開車時間不足15分鍾的旅客優先查驗、優先安檢,加快旅客安檢通過速度,最大限度地減少旅客排隊等候安檢進站時間。

同時,為確保站區環境平安穩定,保障旅客安全順暢出行,該站還嚴格安檢查危製度,對進站旅客實行“旅客一個不漏、行李一件不漏”的100%全覆蓋式檢查,切實做到“逢包必檢、逢液必查、逢疑必問”。鄭州東站工作人員提醒各位有出行需求的旅客,出行時除禁止攜帶《鐵路進站乘車禁止和限製攜帶物品的公告》中所列的槍支、彈藥、管製刀具、易燃易爆等危險品、違禁品外,可能危及旅客人身安全、存在重大安全隱患的利器、鈍器等也是不允許被旅客攜帶進站上車的。同時,有些“美食”和活體動物也是禁止攜帶的。例如,榴蓮、烏龜、寵物貓、寵物狗(導盲犬除外)等。有的隨身物品雖然可以攜帶,但也有限量,如:安全火柴限帶2小盒、普通打火機只能帶2個,旅客可攜帶的指甲油、去光劑、染髮劑不得超過20毫升,冷燙精、摩絲、髮膠殺蟲劑、空氣清新劑等自噴壓力容器不得超過120毫升。鄭州東站工作人員在此也提醒廣大旅客,出行前要仔細檢查行李,切勿攜帶危險品、違禁品,一旦攜帶危險品、違禁品進站上車,會給自己的出行帶來不必要的麻煩。

同時,“二次安檢”需要一定時間,乘坐進京方向列車的旅客要在開車前1至2小時內到達車站,提前進入進京旅客候車專區安檢候車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽