“大笑古城”IP文創吸睛 閬中旅遊休閑熱鬧非凡
2019年02月25日09:36

原標題:“大笑古城”IP文創吸睛 閬中旅遊休閑熱鬧非凡

  中新網2月25日電 春節期間,四川閬中旅遊呈現出“井噴”式增長,表現出經“春節文化”、“曲藝+民俗”等文化賦能的閬中旅遊在全國春節旅遊市場中大放異彩。為期25天的新華聯·中國(閬中)第二屆落下閎春節文化博覽會在龍騰獅躍鬧元宵後正式落幕。

圖為”大笑古城“開幕式現場。

  閬中首個以文旅IP為引領的“大笑古城·閬中曲藝葩”文化定製大型品牌文化節,通過曲藝跨界的形式,打造閬中古城最具年味旅遊場景成為吸睛熱點。

  大笑古城文旅IP總策劃、成都長纓文化傳播有限公司CEO劉彥君表示:曲藝是民俗的代表,而旅遊的本質是釋放天性,追尋快樂,找到平靜。“大笑古城”IP自誕生以來,,經過近一年的沉澱,印證了“曲藝+旅遊”的表達方式,在古城閬中大受歡迎。

  劉彥君表示,用曲藝的形式來傳播閬中春節文化,所有的閬中父老鄉親都會成為街頭巷尾口口相傳的“段子王”,不僅可以傳播落下閎的事蹟,還能將閬中的三國故事如張飛戰張郃,風水文化代表袁天罡李淳風金針插銅錢等故事都傳播開來。“未來,量身訂製的曲藝作品會成為閬中文化的個性化表達方式,大笑古城IP的連續打造將成為閬中古城區別於其它古城的核心競爭力之一。”

圖為大笑古城之全民大笑表演周活動現場

  春節期間,以曲藝跨界“潮玩年”為主題,中國春節老人、西漢時期閬中天文學家落下閎成為曲藝創作熱門題材,在古城街頭,以落下閎為主題的快板、相聲、評書同台演繹,將這位曆史人物化身時下熱捧的天文“學術帝”,受到遊客的熱捧。期間搭配動漫歌舞、摩登風情、新春嘉年華、閬苑仙葩迎春燈會等豐富多彩、美輪美奐的民俗節會讓春節期間前來閬中的遊客,著實體驗了一把“最年味”春節古城遊。

  據最新數據顯示,與往年相比,2019年家庭遊、敬老遊、親子遊、文化休閑遊成為節日期間主流的旅遊休閑方式,其中,遊古城、逛博物館成了人們旅遊的首選,感受傳統文化,體驗濃厚年味。

  縱觀全國,春節期間,北京、山西、內蒙古等12個省(區、市)開展“非遺過大年、文化進萬家”系列文化活動;安徽舉辦綵燈大會、舞龍舞獅、抖空竹等民俗體驗活動,“新的旅遊生活場景,正越來越受到全國遊客的歡迎,閬中的美好旅遊生活場景,在全國都比較亮。” 中國旅遊協會相關專家表示。

圖為春節老人賜福海外遊客。

  大笑古城IP總發起人、閬中古城文化旅遊發展有限公司董事長張小東表示,閬中作為國家5A級旅遊景區、千年古城、中國春節文化之鄉,依託其深厚的底蘊,曲藝文化不僅是春節文化最地道的表達方式,更將很好地賦能閬中旅遊場景打造,通過“旅遊+曲藝”的方式,中國傳統年俗也能得到更好的凝聚、傳承和創新,並借助國內外遊客的集散傳播到全世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽