俄媒稱“波塞冬”將令美反導系統一文不值 “海神巢穴”將建成
2019年02月25日02:49

原標題:俄媒稱“波塞冬”將令美反導系統一文不值 “海神巢穴”將建成

參考消息網2月25日報導 俄羅斯衛星網2月20日報導稱,普京2月20日在議會發表國情谘文時表示,首艘能夠攜載“波塞冬”無人潛航器的核動力潛艇將於今年春季下水。

普京補充說,“波塞冬”無人潛航器的測試正在順利進行。

俄總統普京於2018年3月1日向聯邦會議發表年度國情谘文時表示,俄羅斯研發了無人潛航器,能夠在深水中行進,航程跨越大洲,速度數倍於潛艇、最先進的魚雷和所有類型的水下戰艦。普京指出,這種無人潛航器既可以裝配常規彈藥,也可裝配核彈藥,能夠摧毀各種類型的目標,其中包括航母戰鬥群。

普京稱,俄羅斯海軍將接收7艘新型多功能潛艇。

普京透露,“俄羅斯聯邦海軍將提前2至3年接收7艘新型潛艇,近期還將為海軍新開工建造5艘遠洋戰艦,還有16艘這種級別的戰艦將於2027年之前交付海軍。”

俄羅斯退役海軍少將弗謝沃洛德·赫梅羅夫對媒體表示,面對“波塞冬”無人潛航器,美國建設全球反導體系的所有努力都變得毫無意義。

他說:“俄海軍的‘波塞冬’系統首先是一種不對稱的高效武器,用於對抗部署在前沿地區的美國海軍艦隊。‘波塞冬’將使美國努力建設的全球反導體系、尤其是海基反導系統變得一文不值。”

赫梅羅夫指出,小型無人潛航器很難被發現,更不用說攔截了,但其價格卻要比美國部署的反導系統以及美軍空中打擊力量便宜幾百倍。(編譯/董磊)

資料圖片:俄軍公開的“波塞冬”核動力魚雷視頻截圖。(圖片來源於網絡)

【延伸閱讀】一發滅航母艦隊!俄曝光測試核動力魚雷

7月19日,俄國防部首次公開“波塞冬”巨型核動力魚雷的測試視頻,對美軍威懾的意圖十分明顯。圖為“波塞冬”核動力魚雷後段視頻截圖,可見測試人員與魚雷尺寸對比。

動態圖展示了“波塞冬”核動力魚雷的巨大尺寸,以至於俄軍所有的現役潛艇都沒法以內置方式搭載。

“波塞冬”核動力魚雷,俄軍代號“斯塔圖斯-6”水下多用途載具,以蘇聯時期的水下熱核武器計劃為藍本,其全長24米,直徑1.5米,全重40噸,可搭載1000萬噸TNT當量熱核彈頭。據俄媒報導,俄軍已於2017年12月完成核電動力系統的水下測試工作。圖為早期公開的“波塞冬”魚雷CG宣傳圖。

俄軍首次公開的“波塞冬”核動力魚雷測試推進系統及尾部舵面動態圖。

四個尾舵均採用全動設計,在水下會具有較高的機動性能。俄軍出於保密需要,還對關鍵部位做了模糊化處理。

“波塞冬”魚雷可由俄軍核潛艇以外掛方式發射,按俄軍計劃,一艘奧斯卡II級巡航導彈核潛艇(水下排水量近2萬噸)可外掛4枚“波塞冬”核動力魚雷。圖為奧斯卡II級“奧廖爾”號核潛艇與無畏級驅逐艦編隊航行資料圖,可見尺寸遠大於後者。

據俄衛星網稱,由於採用核動力推進,“波塞冬”的射程超過1萬公里,水下航速超過54節,最大發射深度1000米,其具備跨洲際打擊敵軍沿岸目標或航母編隊能力。圖為宣傳視頻中的“波塞冬”魚雷打擊目標示意圖,現實中的俄軍潛艇可從更遠距離發射魚雷。

宣傳視頻中,作為“波塞冬”核動力魚雷打擊目標的敵軍航母編隊。

設想中的“波塞冬”核動力魚雷摧毀美海軍航母編隊動態圖。

據俄軍估算,“波塞冬”在水下引爆核彈頭後,可掀起500米高的巨型海嘯,利用水下衝擊波和海嘯波“雙重打擊”方式,只需一枚就可消滅一個美軍航母打擊群。圖為電影《美國刺客》中展示的水下核爆重創美海軍艦隊場面。

可以預見的是,俄海軍在裝備這種戰略級魚雷後,對美海軍的威懾能力無疑能大幅提升。圖為電影中,美軍核航母被巨浪掀起瞬間。

電影中,美海軍“艾森豪威爾”號航母的飛行甲板被巨浪吞沒瞬間,可見甲板上停放的F-35隱身戰機群。

圖為“波塞冬”宣傳視頻中出現的奧斯卡II級核潛艇CG。

“奧廖爾”號核潛艇在芬蘭灣航行資料圖。

“奧廖爾”號核潛艇在芬蘭灣航行資料圖之二。

(2018-07-23 08:43:00)

【延伸閱讀】海底2萬里!俄神秘特戰潛艇令西方驚懼 或搭載核動力無人潛航器

參考消息網11月30日報導 俄羅斯《消息報》網站11月29日發表題為《俄海軍新型潛艇為何在北約軍事專家界引起騷動》的報導稱,2019年,俄羅斯海軍應當會接收一艘獨一無二的K-329“別爾哥羅德”號特種核潛艇。該型潛艇已在西方軍事專家界引起轟動——美國《隱蔽海岸》雜誌甚至刊登了一篇揣測該潛艇將配置哪些特種裝備和武器的文章。

報導稱,2018年11月,一條轟動性消息幾乎未被人留意——俄羅斯國防部首次正式確認為海軍中最秘密的核潛艇建立艇員編製。雖然由於顯而易見的原因,關於K-329“別爾哥羅德”號人員編製的詳細數據並未公佈,但既能夠執行偵察任務,也能執行打擊任務的核潛艇不僅引起了俄羅斯專家的極大興趣,也吸引了美國軍方的關注。對K-329核潛艇的高度關注主要與其“有效載荷”有關。“別爾哥羅德”搭載的主要打擊武器將是“波塞冬”無人潛航器,航程不低於1萬公里。

美國專家已經注意到“波塞冬”打擊系統的獨一無二性,現有彈藥幾乎不可能攔截它。《隱蔽海岸》雜誌甚至揣測了“波塞冬”將被安裝在K-329哪個位置的方案。如果相信美國專家的猜測,那麼在K-329上最多可以部署6套“波塞冬”系統。根據已經公佈的圖像,“波塞冬”無人潛航器也許會部署在潛艇左右兩側的專門隔艙中,按照魚雷的方式進行發射。

軍事專家瓦西里·卡申在接受《消息報》記者時指出,俄羅斯潛艇和艦載設備的設計特點長期以來一直受到美國民用和軍事領域專家的關注。

卡申表示,“波塞冬”是一種危險的武器,它首先具有很快的速度,其次是很遠的航程(遠遠超過普通潛艇的最大航程)。在美國和北約國家的海軍目前還沒有能與俄羅斯的“波塞冬”無人潛航器相提並論的產品。

報導稱,核動力無人潛航器的載體當然被列入偵察-打擊核潛艇的範疇。除了10831型深水作業艇和“大鍵琴-2R-PM”無人偵察器,K-329潛艇還配備了另一種在不算太深的海底工作的“大陸架”核動力渦輪發電裝置。在必要時,該裝置可為任何高能耗的電子系統供電,包括位於岸上和水下的自動偵察設備。

報導稱,還應指出的是,2020年,能夠在全球海洋任何區域執行一系列任務的特種潛艇部隊還會接收第二艘偵察-打擊核潛艇——“哈巴羅夫斯克”號。它屬於09851型,從2014年開始建造。09851型潛艇的顯著特點是自動化程度更高,搭載的機器人設備更豐富,其中包括能在北極冰層下作業的無人潛航器。

報導認為,考慮到美國海軍特種潛艇的數量和特點,可以得出一個審慎的結論,即在為被視為未來戰爭主流方向的水下作戰研發進攻性武器方面,俄羅斯目前取得的成就更多。

俄軍“波塞冬”核動力無人潛航器想像圖。

(2018-11-30 11:07:41)

【延伸閱讀】俄10年內裝備“波塞冬”核動力潛航器 可在水下1000米高速航行

參考消息網5月14日報導 塔斯社5月12日報導稱,軍工綜合體消息人士對塔斯社透露,“波塞冬”核動力無人潛航器將在現行的2018至2027年國家武裝計劃的框架內交付俄羅斯海軍。

這名消息人士說:“‘波塞冬’系統被列入2027年前的國家武裝計劃,應在該計劃結束之前裝備海軍。這種潛航器的載具是北方機械製造廠建造的核潛艇。”

消息人士沒有透露潛艇的具體型號,但表示“不會是第五代攻擊型核潛艇‘哈斯基’”。

北方機械製造廠至少正在建造兩艘特種核潛艇。公開消息源顯示,未完成的949A型“別爾哥羅德”號核潛艇從2012年12月開始被改造為09852型特種潛艇。它將成為無人和載人深海探測器的運載工具。另一艘“哈巴羅夫斯克”號特種核潛艇於2014年7月開工建設。未經證實的消息稱,它或將成為各種深水機器和新武器的載具。

俄羅斯總統普京在今年2月發表的國情谘文中首次提到了國產無人潛航器。俄海軍總司令科羅廖夫隨後表示,這種武器能在敵方附近水域完成各種任務,導航系統讓它可以自動高速駛向目標。

科羅廖夫說,攜帶無人潛航器的核潛艇屬於所謂的遠洋多功能系統。無人潛航器的主要組件——核動力裝置已經通過測試,它令無人潛航器能在超過1000米深的水下高速前行,令敵人難以察覺。這種武器在國防部網站舉辦的公開徵名活動中得名“波塞冬”。

資料圖片:俄軍“波塞冬”核動力無人潛航器想像圖。(圖片來源於網絡)

(2018-05-14 09:40:09)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽