美股創32年最佳開局 但華爾街依舊十分不安
2019年02月24日01:39

  新浪美股訊 從幾個方面來看,美國股市的漲勢絲毫不減。但近期股市基準指數的持續走強,包括有122年曆史的道瓊斯工業平均指數連續9周上漲,讓人既驚訝又恐懼。

  道瓊斯市場數據顯示,週五的收盤為道指和標普500指數自1987年以來的最佳開局畫上了句號。今年迄今,道指累計上漲11.6%,標普500指數漲11.4%。

  換句話說,道指在2019年已經實現了連續8周的上漲,這是自1964年以來從未出現過的。1964年,道指實現了11周的上漲。

  納指在過去的36個交易日,上漲了13.45%,這是該指數自2012年以來的最佳開局。創立於1984年專注於小型股的羅素2000指數剛剛創下了曆史上最長的周連漲紀錄——8連漲。

  然而,許多投資者對近期美股的上漲並不買賬。

  美銀美林分析師Carol Zhang和Bruno Braizinha在一份研究報告中寫道:“風險資產的反彈並不一定意味著投資者對下行趨勢的擔憂有所減輕,有大量證據表明投資者的擔憂程度。”

  美聯儲近期表示,它打算在進一步加息方面採取更為謹慎的姿態,並暫時結束資產負債表的縮減。

  對美國經濟和美國以外地區經濟健康狀況的擔憂仍揮之不去,儘管市場似乎已經擺脫了2018年末的低迷並出現了驚人的反彈。那次低迷最終導致了華爾街有史以來最慘烈的平安夜。

  “金融市場繼續忽視疲弱的經濟報告。”牛津經濟學院高級經濟學家Bob Schwartz在週五發佈的一份研究報告中寫道:“本週股市再次上漲,標誌著自1964年以來,股市首次開年連續8周上漲。”

  歐洲和日本本週稍早公佈的調查顯示,2月製造業萎縮,依賴出口的德國製造業活動錄得逾六年來最大降幅,突顯出對全球經濟成長放緩的擔憂。

  在美國,衡量費城地區製造業活動的指標——通常被稱為費城聯儲指數(Philly Fed index)——自2016年5月以來首次出現負增長。

  然而,一個自滿的跡像是,被稱為華爾街“恐懼指數”的芝加哥期權交易所(Cboe)波動性指數已連續9周下跌,至13.51,為有記錄以來持續時間最長的周連跌。該指數是一項基於期權的指標,衡量未來30天的預期或隱含波動率,隨著股市上漲,該指數往往會下跌,該指數的曆史平均水平為19.5。

  一些人認為,該指數目前低於16的水平是一個看漲信號。Heritage Capital總裁Paul Schatz週五在一篇金融博客中寫道,“如果我完全錯了,這波大規模的漲勢是熊市中的一個陷阱,VIX指數應該不會低於15。”

  真正的擔憂依然存在。國際貿易局勢仍存在不確定性,而英國在退出歐盟的道路上步履蹣跚,這有可能終結英國所取得的巨大成就。

  儘管如此,作為避險指標的10年期美債收益率並未反映出固定收益投資者的任何可怕擔憂。10年期國債目前的收益率為2.65%,與2019年開始時的水平相差不遠,當時美聯儲暫停加息,通貨膨脹也得到抑製。債券價格上漲,收益率下降。

  與此同時,美聯儲主席鮑威爾週二開始在國會為期兩天的證詞可能是下週行動的重點之一。

  在市場反彈的背景下,鮑威爾可能會對美聯儲的計劃給出更準確的解釋。

  此外,如果摩根大通首席執行官傑米-戴蒙(Jamie Dimon)對市場和整體經濟做出自己的評估,該行週二召開的年度分析師和投資者會議可能會讓投資者更加難以接受。

  在數據方面,美國東部時間週三上午10點將公佈成屋待完成銷售報告。投資者將於週四上午8點30分等待美國國內生產總值官方數據出爐。週五,ISM 2月製造業指數和消費者信心指數均定於上午10點公佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽