楊德斌:將軍澳數據「出海」快
2019年02月24日03:00
■楊德斌認為,香港將由貨物進出港口,轉變成數碼化的港口。

【星島日報報道】(星島日報報道)大數據近年興起,亦是大灣區創科建設重要一環。前政府資訊科技總監楊德斌接受本報專訪時形容,全球數據量至二○二五年相等於銀河座星星的六百五十二倍。他認為,香港將由貨物進出港口,轉變成數碼化的港口,當中將軍澳工業邨有海底電纜登陸點,數據「出海」快,吸引十多家公司設立互聯網數據中心(IDC),形成有潛力的數據城。而數據可透過收集、匯聚、分析、交易等,助各行業發展應用,如人工智能讀X光片診斷病症及用智慧燈柱作交通規劃。

  大灣區規劃綱要指明要發展大數據中心,大數據究竟價值何在?據國際數據資訊一份報告,全球大數據商業分析方案至二○二二年的市場總值,將高達二千六百億美元;至二○二五年全球數據量將增長至一百六十三ZB,「一ZB等於一兆GB,可以想像銀河座大約有二千五百億顆星(正負一千五百億),就是零點二五個ZB,所以全球大數據量未來將擴至銀河座的六百五十二倍!」楊德斌引用《經濟學人》說,「數據將取代燃油成為世上最寶貴的資源」。

  「求診你都會選擇較有經驗的醫生,一看就知問題所在。其實大數據正用於訓練機器學習,例如以人工智能讀X光片及CT片再做分流,都需要大量資料及光片教機器分辨病情。」他說,大數據可幫助各行各業發展,其價值在於從過去資料發掘新事物及新行業,並有預測功能,以改善現況,「舉例智慧燈柱透過不同感應器收集天氣、車流等數據,分析區域道路及天氣情況,可做交通規劃、空氣治理等。」

  將軍澳工業邨近月焦點,相信落在一幅價值五十四億六千萬元的數據中心地皮上。就此,楊德斌從三個層面分析。首先,他說香港有很好的數據連接力,多條海底光纜連接至歐美、東南亞國家及中國大陸等地互通數據。近來因Google和facebook合作興建一條連接至美國洛杉磯的海底光纜,使本港連接力由每秒50Tbps增加至每秒近200Tbps。

  其次要看儲存數據的容器,即是互聯網數據中心(IDC)。楊德斌說,大部分公司做IDC為了建造存儲容器,以吸納更多雲端供應商;而最後是提升本地處理數據的雲端存儲及運算力。隨着大數據及雲計算需求愈來愈殷切,產業應運而生,數據地皮因此變得矜貴。

  將軍澳工業邨被視為數據城,因該處有十多間數據中心運作,除了新意網MEGA Plus,亦包括日本電信公司NTT DOCOMO、中國移動、中聯通、名氣通電訊等,港交所及滙豐都有設自用的IDC。楊德斌解釋:「將軍澳工業邨的好處是有跨太平洋海纜著陸站,出海好快,成數碼進出口碼頭。有多元數據,更可發揮匯聚、分析、提煉、交易等功能,才可做到國際化的應用。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽