非法吸金1億的“老媽樂”剛倒 “老爹樂”又來了
2019年02月24日01:03

  原標題:“老媽樂”套走1億,“老爹樂”又來了!有老人投300萬,然後……

  來源:中國基金報 

  中國基金報記者 吳羽

  近年來騙子越來越猖狂囂張,連老年人攢了一輩子的養老錢都不放過。

  據悉,老年人最惦記的除了兒女,就是自己的“養老問題”。正是在這種背景下,不少騙子打著“消費養老”的旗號,進行非法集資。

  此前,“老媽樂”非法吸金近1億,震驚了全國;然而“老媽樂”倒下不久,現在又冒出個“老爹樂”,也是專盯老年人的錢袋子,承諾高額返現 ,現疑似跑路了。

  又有老人被騙:

  “老爹樂”圈了錢失聯

  根據《海峽都市報》報導,近日,福州80歲的老楊反映稱,他和十幾個老朋友年前參加了一個“老爹樂”平台組織的投資活動,參加的人少則交了5000多元,多則十幾萬元,如今公司人去樓空,但老人們的錢現在都沒拿回來。

  老楊告訴媒體,去年底,他和一幫老年人朋友一起被邀請到位於福州五一中路的鐵道大廈參加了一場投資活動,活動中,主辦方聲稱只要投資5000元買保健品就可邊消費邊賺錢(承諾高額返現,並當日兌現)。公司可以購買的保健品種類繁多,有中藥材、各種保健食品以及水療床等。

  老楊說:“公司地址搬來搬去的,最早在鐵道大廈,後來搬到國泰大廈,但年前我們過去找他們,發現公司人員都不在了,都跑了。”

  《海峽都市報》記者向位於福州五四路的國泰大廈物業瞭解情況,工作人員稱,原來賣保健品的公司不在了,現在是一家新公司,並稱新公司也是賣保健品的。

  一老人投了300萬

  現已找不到“健康顧問”

  老楊說:現場許多老人和他一樣動心了,有事後轉賬的,也有當場交錢的,一位老人投資了300萬元,是我所知道的投資最高的一個。但幾個月過去後,當初投資的老年人只得到少部分返利,現在連公司的人都找不到了。

  據老楊表示,他手上只有一張“老爹樂”公司老總張建華簽名的借條。因此,“萬一人真的跑了,錢就拿不回來了。”

  然而,有媒體試圖聯繫福州“老爹樂”負責人張建華,但電話始終無法打通。撥通公司另一主管(老楊的健康顧問)的電話,一提到“老爹樂”,對方馬上就掛掉電話。

  “老爹樂”已顯示註銷

  公安部門已調查

  根據資料,基金君查詢“老爹樂”公司的情況,查到一家公司商標一致的名為“南京老爹樂商貿有限公司”的信息。

  該公司法定代表人為賀敏,經營範圍很廣泛,包括日用百貨、醫療器械、家用電器、文化用品、保健用品的技術研發、銷售;五金工具、電子產品銷售;裝飾材料、裝潢材料、機械設備及配件、製冷設備、製熱設備及配件銷售;預包裝食品銷售(須取得許可或批準後方可經營)。

  不過,目前公司狀態顯示的是“註銷”

股東則除了賀敏,還有一個叫熊鵬的個人股東。
股東則除了賀敏,還有一個叫熊鵬的個人股東。

  股東則除了賀敏,還有一個叫熊鵬的個人股東。

  除了這一已註銷的公司,賀敏還有一家依舊存續的貿易公司,叫做武漢浩運創富國際貿易有限公司,

  據瞭解,這些賣保健品的公司很多總部設在省外,在本地並無註冊分公司。

  “老爹樂”是否屬於“老媽樂”同樣的性質,公安部門稱目前正在調查中,不便透露更多的細節。

  非法吸金近1億的“老媽樂”剛倒

  “老爹樂”的出現,讓人不得不想起剛被打掉的“老媽樂”。

  近兩年以來“老媽樂”橫空出世,號稱加入後不光能養老,還能每天領錢,免費旅遊。此前,福建警方通報——“老媽樂”非法吸金近1億!超500人被套!

  2017年初,河南新密市一家名為“老媽樂”的商貿公司,吸引了很多老年人關注。他們通過設立分店、散發傳單、當面授課等方式,聲稱專門辦理養老業務,並向老年人許諾,只要花錢辦卡,成為“老媽樂”會員,以後就不愁養老,還能領取比銀行高很多的利息。

  所謂的消費就是存錢辦卡:存1280元為銀卡會員,6400元為金卡會員,12800元為鑽石卡會員,19200元為白金會員,25600元為翡翠會員。辦卡後,每月即可兌付公司承諾的高額利息和物品。

  據74歲的老人薛某某說,自己當初就是被“老媽樂”所謂的養生保健課給套進去的。剛開始,騙子就抓住老年人的心理,不斷“送溫暖”、“送關懷”,博取信任。

  一名老媽樂公司內部人員稱,該公司主要通過發傳單和網絡購買電話號碼的方式,以免費領取家用小物件、保健品為誘餌,專門針對60歲及以上老年人群,定向銷售。

  為了增加吸引力,老媽樂公司聲稱還給高級會員提供免費旅遊。購買一張25600元翡翠卡,就獲贈三天兩夜的國內遊;購買三張翡翠卡,贈俄羅斯單人遊一次。正是這種滿是噱頭的回報方式,讓很多老年人動了心。南京退休工程師陸老自2017年3月就註冊了老媽樂公司會員卡後,陸續花費972800元,購買了38張翡翠卡。

  這些老人們表示,當時來“老媽樂”交錢,帶的都是現金,交完錢後,只登記姓名,手機號,沒有發票和任何收據。老媽樂公司稱,憑姓名、手機號,就可以定期領錢、領物。

  為了讓老年人相信他們是合法企業,“老媽樂”公司經常在各地以各種名義舉行推廣活動,並會提前在一些場所精心佈置,宣稱是公司基地。

  然而,就在很多老人打消疑慮,投資成為會員後不到半年,“老媽樂”公司卻不再兌現返利承諾了。

  最後,到2018年3月,“老媽樂”公司在新密的辦事處突然關門歇業人去樓空,南京地區的6家分公司也已全部關門。

  最後老人不得不報案。據警方調查顯示,該團夥非法吸收老年人資金5000餘萬元,有500多名老年人被坑騙。被騙者最多的投入本金200多萬元,至今一多半本金沒有追回。警方還表示,很多老人都是瞞著子女投資的,有的老人甚至不惜借錢投資。

  春晚《“兒子”來了》已成經典

  相同劇情每天還在發生

  就在今年的春晚里,小品《“兒子”來了》中,葛優飾演一個保健品銷售員,騙了老人錢不說,還險些騙走其家中房本,甚至不惜向潘長江蔡明叫“爸爸媽媽”。“套近乎”這招還挺好使,老人家被騙得一愣愣的,對騙子比對自家人更信任。

  該小品出來之後,不少網友稱故事太經典,符合目前的社會現狀,假冒偽劣的保健品層出不窮,矇騙了老人的雙眼,也搾取了很多人的養老錢,非常具有現實意義。

  畢竟,現實生活中,這樣的例子太多了,被騙的人太多了。如上述的兩個案例,“老媽樂”之後又來“老爹樂”,老人家攢了一輩子的錢就這麼被騙走了,實在讓人唏噓不已。

  三大特徵

  辨別“消費返利”騙局

  那麼,如何辨別“消費返利”騙局?公安機關給出三個特徵:

  1、看返現比例。正常的消費返現比例不會太高,商家是以盈利為目的的,“高額返現”本身就存在一定的問題。

  2、看返現有無時間差。正常的消費返現,一般是當場兌現或者未來幾天內兌現。而“高額返現”一般通過未來相當長的一段時間內,逐步按比例返還。

  3、看推廣模式。消費返利騙局的資金鏈不大可能維持太長時間,為了在短時間內大量圈錢,消費返利騙局的操盤者往往會向社會公眾大肆宣傳,用最短的時間拉更多的人進來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽