俄少將:俄最先進望遠鏡可監控5萬公裡外空間物體
2019年02月24日01:04

  原標題:俄軍最先進望遠鏡能看多遠?俄少將:可監控5萬公裡外空間物體

  參考消息網2月24日報導 俄羅斯衛星網2月20日報導稱,俄羅斯空天軍太空部隊副司令伊戈爾·莫羅佐夫少將稱,部署在塔吉克斯坦的“窗口”光電空間監視系統能發現5萬公裡外的空間物體。

  莫羅佐夫表示,位於塔吉克斯坦的“窗口”光電空間監視系統在空間監測任務中發揮了很大作用。該系統旨在發現觀察區內的空間物體,確定它們的運動參數、獲得物體的光度特徵,並將相關信息傳給空間控製中心。此前莫羅佐夫稱,俄羅斯空間控製系統能長期監控最遠4萬公里的空間。

  莫羅佐夫接受俄羅斯《紅星報》採訪時稱:“應當指出,2014年經過現代化升級之後,該系統的能力大大增強,現在已能發現觀察區內5萬公裡外的物體。”

  另據“今日俄羅斯”電視台此前報導,該台記者帕維爾·謝林和安娜·涅傑利科曾於2017年進入“窗口”光電空間監視系統的監視塔內進行探訪。俄媒記者描述,監視塔從遠處看有點像是《星球大戰》的佈景,內部共有5層,俄羅斯最先進的軍事望遠鏡就部署於此。6噸重的望遠鏡在一層高速流動的薄薄油膜上(總共有1.5噸油),製動裝置開啟後,操作人員徒手就能操作望遠鏡轉向。

  記者向值班人員提了一個眾多觀眾都感興趣的問題:“你們在值班過程中,有沒有見過‘不明飛行物’(UFO)?這是軍事機密嗎?”

  遺憾的是,值班人員笑著說:“我剛來的時候,也想看看會不會發現‘不明飛行物’,但是從來沒發現過。我還會繼續睜大眼睛尋找,如果發現的話,一定告訴你!”(編譯/董磊)

資料圖片:俄軍“窗口”光電空間監視系統。(圖片來源於網絡)
資料圖片:俄軍“窗口”光電空間監視系統。(圖片來源於網絡)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽