“道路千萬條,安全第一條”原作者:為社會做貢獻
2019年02月23日06:53

原標題:“道路千萬條,安全第一條”原作者:為社會做貢獻

賀歲片帶火老口號 20年前已獲獎

“道路千萬條 安全第一條”原作者稱口號現在仍“對路”

朱國芬與老伴陳士寶在家中

一句“道路千萬條,安全第一條”,伴隨著春節檔電影《流浪地球》的熱映走紅。鮮為人知的是,這條當下爆火的口號實際上誕生於20年前,江蘇省張家港市警嫂朱國芬就是它的最初創作者。而朱國芬的丈夫,時任張家港市公安局交巡警大隊港區中隊民警陳士寶的日常工作則是她創作的靈感來源。

朱國芬告訴北京青年報記者,她沒想到自己當年創作的口號在20年後被以電影的方式展現,並讓更多的人記住。她說,如今道路更加複雜,車輛更多,老口號依然“很對路”。

老口號走紅

原創者不介意被“借用”

春節過後,“道路千萬條,安全第一條”伴隨電影《流浪地球》走紅。據公安部消息,這句話曾在1999年公安部交通管理局舉辦的“交通安全口號徵集活動”中榮獲第一名,其作者是警嫂朱國芬。

已經退休的陳士寶、朱國芬夫婦目前還沒來得及看《流浪地球》,但朱國芬說,她絲毫不介意電影“借用”她的口號。

“我覺得特別榮幸,已經過了20年,還有人能使用我當年提出的口號。更多人通過看電影反複提及這一口號,其實就是一種安全普法。”朱國芬說,她沒想過因為這句口號被使用,而向電影出品方要錢,“這說不上侵權,我覺得能為社會再做點貢獻,心裡特別開心”。

交通安全徵集口號第一名獲獎證書。

創作靈感來自

交警丈夫工作經曆

年輕時的朱國芬愛閱讀愛猜謎愛動腦,但是她卻說,當年能在交通安全口號徵集活動中勝出,“軍功章”里必須有老伴兒的一半。

1987年,陳士寶從部隊轉業成為一名交通警察。陳士寶回憶,當年他所在的港區還是一片開發區,“作為一線交警,我主要負責車輛管理、事故處理和路口交通指揮。當年開發區路面都還在修,卡車、貨車、公交車、拖拉機、摩托車都在路上跑,情況特別複雜。”

從1987年上崗直到2002年退休,陳士寶大部分時間都是工作在一線的交警,見多了車輛、道路的變遷與各種意外事故,讓他對交通安全之事格外重視。

這樣的情緒同樣感染到妻子,朱國芬說,作為交警的家人,平時就很注意交通安全,當年看到徵集活動後,更是積極參與,目的就是為了提醒更多人注意安全。

陳士寶說,妻子當時寫完給他看,“道路千萬條,安全第一條”一下就讓他想到了這些年迅速發展的道路交通和各種慘烈的事故現場,字字切中要害,好記又好背,兩人決定用這條參賽。

口號徵集獲第一名

從未向同事和家人提起

朱國芬至今都珍藏著當年的獲獎證書——《道路千萬條,安全第一條》榮獲“交通安全口號徵集活動”第一名,落款為公安部交通管理局。此外,還有一本當年的《道路交通管理》雜誌,上面印著所有獲獎名錄,朱國芬的名字和她創作的口號被寫在了第一行。

朱國芬很欣喜,一方面因為自己的口號得到了認可,另一方面也覺得自己為丈夫的工作貢獻了自己的力量。

沒過多久,兩副印有“道路千萬條,安全第一條”字樣的交通警示橫幅出現在了張家港街頭。低調的老兩口甚至從來沒和自己創作的口號拍過一張合影,不過每次去女兒家,朱國芬都會特意去其中一處橫幅多看幾眼,“這是我想出來的口號,每次看我都特別開心。”她說。即便懸掛的橫幅離女兒家小區才一百來米,但朱國芬從未向女兒提起過這是自己的“得意之作”,她甚至在獲獎後一直沒有向自己的同事提及此事。

陳士寶回憶,即便是身在交警隊伍,當年參賽時他也從未向同事們說起過。直到得獎後很久,有一次同事聊天,他才提起來,“那個口號是我老婆想的”。

警嫂的口號中得頭獎,當年這件事在張家港交通警察圈里還引起了小小的轟動。不過夫妻二人的生活很快歸於平靜,“這以後,我也在其他地方見過、聽過這個口號,但是沒有跟別人講起我們的故事。”陳士寶說。

今年大年初七,陳士寶原單位的年輕交警打來電話,詢問當年獲獎有沒有證書之類的憑證,老兩口這才知道老口號又“出名”了。巧的是,就在前兩天陳士寶的女婿和外孫曾去電影院看了《流浪地球》。陳士寶問孫子,裡面是不是有句台詞是“道路千萬條,安全第一條”,隨後,女兒和外孫才第一次聽到老兩口的“傳奇經曆”。

朱國芬說,現在拿到了電影票,她和老伴兒打算去電影院看看,他們的老口號如何被新電影演繹出來。

文/本報記者 熊穎琪

對話原創者

電影讓老口號更火了

我很高興

北青報:當年怎麼選定這條口號報獎?

朱國芬:寫之前,我也參考了很多口號,想著一定要好背好記、朗朗上口。另外,當時港區在新建很多馬路,老陳也跟我講過一些他碰到的交通事故,我就覺得即便道路再四通八達,但是只有安全了,其他事情才有意義。所以,我和老陳都覺得“道路千萬條,安全第一條”是最“對路”的。

北青報:得獎後有沒有跟同事分享你的快樂?

朱國芬:我沒有跟朋友、同事說起過這個事兒。只是覺得老陳是交警,我動動腦子能幫到他,也為社會做了點貢獻,是件很開心的事情。

北青報:創作的口號被用到熱映電影里,有什麼感受?

朱國芬:老口號更火了,我感到很高興。更重要的是,電影能被更多人看到,也就會有更多人關注到交通安全問題,我能為社會做一點貢獻,特別榮幸。

北青報:20年過去了,覺得老口號還適合今天的場景嗎?

朱國芬:現在的交通狀況和20年前已經大不一樣了。石子路變成了水泥路、柏油路。紅綠燈、天橋、人行道的規劃更加合理,這說明大家更注重安全問題了。道路變寬了,車更多了。現在小區里,到處停著私家車,這其實也更需要大家注意安全。所以我覺得“道路千萬條,安全第一條”用在什麼時候都很“對路”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽