第七輪磋商開幕:會場更宏大 氣氛更輕鬆
2019年02月22日07:22

  第七輪磋商開幕 會場更宏大 氣氛更輕鬆

  陶然筆記

  開幕式後不久,這張現場圖片開始在網上流傳。從照片上看,兩邊的表情都很輕鬆。

  北京時間2月21日晚上10點半左右,國社發出快訊。

中美經貿高級別磋商在華盛頓開幕

  仔細看了看消息稿,又向現場的一位朋友問了問,關於這次開幕式有以下一些情況。

  跟1月底那次一樣,第七輪中美經貿高級別磋商開幕式還是在美國白宮艾森豪威爾行政辦公樓舉行。

  除了劉鶴、萊特希澤和姆努欽三位,參加開幕式的還有多位要員。

  中國這邊包括:

中國人民銀行行長易綱,中國駐美大使崔天凱,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷,外交部副部長鄭澤光,農業農村部副部長韓俊,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,國家發展改革委秘書長叢亮

  美國那邊包括:

美國商務部長羅斯,白宮國家經濟委員會主任庫德洛,總統貿易和製造業政策助理、白宮國家貿易委員會主任納瓦羅,美國駐華大使布蘭斯塔德,副貿易代表格里什,商務部副部長卡普蘭,貿易代表辦公室首席農業談判代表多德,農業部副部長麥金尼

  據瞭解,與1月底那次相比,美國方面更注重細節,會議室也更大了。

  會談會場挪到了艾森豪威爾行政辦公樓四樓東翼的印地安人條約廳(Indian Treaty Room)。

  這個會場,比上次可是大了不少,更具曆史意義。

  開幕式開始前,萊特希澤和姆努欽在印度條約廳門口迎候劉鶴副總理。

  媒體拍照環節依然是1分多鍾,開場見面會時依然對媒體沒有任何表態。

  據在現場的朋友講,這次見面的時候,雖然按照彼此約定沒有發言,但氣氛比上次要輕鬆不少,一向表情嚴肅的萊特希澤,這次表情輕鬆,面帶微笑。

  據說,劉鶴副總理和萊特希澤還饒有興致地一起抬頭,打量伸過來的麥克風。

  他給我發了現場圖,就是下面這張。

  據瞭解,會場所在的印地安人條約廳(Indian Treaty Room)曆史悠久,見證過美國曆史上許多重大事件。據說美國簽署佈雷頓森林協議(The Bretton Woods agreements),聯合國憲章(the United Nations Charter)等,都是在這個房間里進行的。

  會談場所是個有趣的視角,也是判斷兩邊對談判態度,以及談判進展的風向標。

  安排上的微妙變化,能看到中美兩邊對細節的重視正在不斷提升。

  從現場流出的照片看,磋商開了個好頭。接下來的兩天,雙方將繼續為各自的國家利益,對磋商中每一個細節,進行認真談判。

  能不能再次見證曆史,值得關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽