香港特區政府創科局局長楊偉雄:攜手打造世界一流創科產業鏈
2019年02月22日21:00

原標題:香港特區政府創科局局長楊偉雄:攜手打造世界一流創科產業鏈

  新華社香港2月22日電(記者王欣 王旭)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(簡稱“規劃綱要”)日前正式印發。規劃綱要提出,建設國際科技創新中心。香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄在接受新華社記者專訪時表示,香港將用己所長,服務國家所需,與大灣區其他城市優勢互補、互利共贏,攜手打造世界一流創科產業鏈。

  國家所需,正是香港所長

  “香港在大灣區科技創新中將扮演極為重要的角色,”楊偉雄說,“簡單來說,就是用香港所長,服務國家所需,在深入大灣區創科發展的過程中,做到優勢互補,互利共贏。”

  “香港有四所高校位列世界高校前一百名,它們科研實力強,與國際接軌緊密,更受到國際尊重,這些都是香港可以貢獻國家的地方。”楊偉雄說,像哈佛、斯坦福、倫敦帝國學院這些國際名校極有興趣與香港本地高校一起合作做科研,申請加入“醫療科技”和“人工智能”這兩個創新平台的數字不斷攀升。

  如果說香港在前期的科研能力強是優勢,那香港本身的經濟體有限、市場有限則是短板。“必須要靠大灣區這個大市場來發揮出香港科研的優勢。”楊偉雄說,大灣區地多、市場大,香港與這塊腹地緊密協作,才能打造更完善的創科產業鏈。

  另外一個優勢就是香港在金融方面的優勢。楊偉雄說,香港的融資成本低,融資渠道廣,有利於創科平台發展。

  多層次合作初步形成

  把大灣區建成國際科技創新中心,讓香港的創科產業快速發展,最重要的是與內地多部門、多地方、多層次的合作。

  楊偉雄說,特區政府一直積極參與大灣區規劃的籌備工作,創科局與國家的對口部門科技部亦保持著緊密聯繫。

  2018年5月,科技部、財政部公佈政策,香港大學和科研機構可直接申請中央財政科技計劃項目;9月,科技部與香港創新及科技局簽署《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》;11月,中科院同意落戶香港兩個科技創新平台。

  楊偉雄對香港建立的兩個科技創新平台非常重視,它們分別是“醫療科技創新平台”和“人工智能及機械人科技創新平台”,這兩個平台是香港科研實力雄厚的體現。“建立這兩個平台的目的,就是要吸引世界頂尖或是基礎性人才、科研機構來港,大家在大灣區做融合交流。”楊偉雄說,而特區政府會為落戶在兩個科技平台的非牟利科研機構提供財政支援。

  楊偉雄介紹說,香港是科研人才高度集聚的地區,一個表現就是兩院院士數量很多,“去年開始醞釀成立‘大灣區院士聯盟’,把最高層次的科研人員凝聚起來,那麼未來自上而下凝聚起不同層次的科研人才就變得相對容易。”

  集聚人才是創科產業發展的基礎。楊偉雄說,香港一年約有9000名畢業生來自科技領域,當創科產業起飛後,這些人才會成為創科產業的支柱力量。

  在香港與深圳接壤的落馬洲地區,有一塊深圳河取直形成的87公頃河套區域。這塊沉睡20年的土地將由香港、深圳合作建成創新科技園,成為大灣區科技創新發展的龍頭平台。

  “深圳最大的突破就是河套的建立。河套區的發展不單單只是河套,而是河套的1平方公里,加上深圳河對面的3平方公里,所以這是一個‘1+3’的形式。”楊偉雄說。

  “香港很多高校在深圳都已經有了科研的分中心,加上科研資金可以過河等舉措,未來河套可以發揮的作用更加明顯。”

  創科氛圍高漲,金融科技發展迅猛

  楊偉雄介紹,近年來,香港創科產業發展出現了很好的勢頭,與幾年前相比,創業氣氛、資本投入都有很大改觀。特別是金融科技企業在香港發展迅猛,數碼港三年前開始建立金融科技群體,目前金融科技初創企業已有300多家,而且三成是來自香港以外的,包括英國、印度、馬來西亞、以色列等等,充分說明香港在金融科技方面具有很強的吸引力。

  2014年成立的商湯科技,在人臉識別方面的技術全球領先,“商湯的科研產品全部由香港中文大學團隊研發,作為人工智能初創企業,大家都看好它的前景,其融資速度與估值漲幅都異常迅猛。”楊偉雄對香港新興創科企業表示讚賞。

  楊偉雄認為,大灣區發展創科產業,不能僅僅為了創造收入,更要滿足人民對創科發展的期望。“除了經濟發展,我們要推動社會發展,即讓市民感受到創科發展帶來的便利,這很有必要。”

  “創科產業在大灣區要實現的效果是讓大家覺得這片土地更加宜居、更加舒適,要帶動普通市民對於創科的熱情。”楊偉雄說,讓普通民眾對大灣區創科事業產生興奮和期待只是時間問題,“就像20年前的社交媒體產業,誰能想到今日它給人們的生活交流帶來如此大的便利。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽