不滿“洗白”男主 “東宮女孩”希望保留悲劇結局
2019年02月21日00:23
《東宮》畫面唯美
《東宮》畫面唯美
西涼九公主小楓(彭小苒飾)
西涼九公主小楓(彭小苒飾)
豊朝東宮太子李承鄞(陳星旭飾)
豊朝東宮太子李承鄞(陳星旭飾)
小說中男女主角“捉螢火蟲”“拜天地”等甜蜜橋段都在劇中得到還原
小說中男女主角“捉螢火蟲”“拜天地”等甜蜜橋段都在劇中得到還原

  備受期待的古裝言情劇《東宮》終於上線啦!該劇改編自匪我思存的同名小說,講述西涼國九公主小楓(彭小苒飾)和中原豊朝東宮太子李承鄞(陳星旭飾)之間的愛恨情仇。

  作為大熱IP改編劇,《東宮》的命運可謂一波三折。該劇宣佈開拍時,書迷奔走相告,但新人陣容曝光後又引發爭議;等到終於發佈定檔預告,卻又突然宣佈延期播出;最終,劇集於上週四突然上線,讓“東宮女孩”們的心情彷彿坐過山車一般。

  從目前已經播出的12集內容來看,“東宮女孩”們還不能放心。小說《東宮》最大的魅力就在於一個“虐”字,而劇集對原著小說虐心的感情呈現和腹黑的男主角人設都有所改編,因此書迷最擔心的是編劇會改變最終結局,以致削弱整個故事的悲情氛圍。

  A

  命途多舛:經曆一波三折突然上線

  《東宮》是匪我思存寫於2011年的言情小說,小說憑藉虐心的情節獲得讀者追捧,影響力甚至遠播泰國、越南等地,誕生了一大批忠實的“東宮女孩”。在自製視頻盛行的嗶哩嗶哩網站上,以《東宮》為劇本的剪輯作品不勝枚舉,但凡當紅小花小生都成了網友創作的素材。有粉絲總結道:“如果你的偶像沒有幾版《東宮》,那隻能說明他們不夠紅。”

  如此大熱的小說,自然也是影視行業爭相追逐的熱門IP。2016年,光線影業[微博]便籌備起電影版《東宮》,由林心如[微博]首執導筒,原著作者匪我思存親自操刀劇本。然而三年過去,除了當初的立項公示表,影片一直無聲無息。

  而劇版《東宮》經曆了前期無大公司青睞、無平台預購等諸多波折後,終於由唐德影視聯手優酷等共同籌拍。去年12月初,該劇首次曝光劇照和預告片,唯美的畫面、忠實原著的台詞等都令“東宮女孩”們激動不已。然而,原計劃上線的當晚,“東宮女孩”卻等來一場空歡喜。直到本月14日,劇方又突然宣佈劇集將於當晚上線,也算是給了大夥兒一個“猝不及防”的驚喜。

  B

  還原度高:新人演員表現可圈可點

  小說《東宮》採用倒敘的手法,將男女主角的感情線劃分為三個段落:西涼九公主小楓和豊朝東宮太子李承鄞過著有名無實的夫妻生活,在宮中的是非爭鬥間,兩人互相喜歡上對方,卻一直沒機會表明心意;遭遇一次刺殺事件後,小楓恢復記憶,想起李承鄞當初為了王位一步步謀劃,滅小楓的母家部落、逼死小楓的母親、逼瘋小楓的父親,小楓悲痛欲絕跳下忘川,李承鄞也隨她跳下;恢復記憶的小楓在愛恨中陷入兩難,她想為族人複仇卻又不忍下手,最後在回西涼的途中被李承鄞截下,她再次一躍墜下城牆,李承鄞因此觸發記憶……故事以“女主亡,男主傷”的悲慘結局收場。

  不同於小說的敘述順序,劇版《東宮》以小楓和李承鄞雙雙跳下忘川為開端,緊接著鏡頭切換,從小楓還在西涼國的時候從頭講起。劇情基本按照原著的主線展開,前晚更新至第12集,化名“顧小五”的李承鄞帶領朔博大軍剿殺丹蚩部落,小楓遭滅族的虐心一幕悲慘上演。

  《東宮》里不乏斯琴高娃、羅嘉良、王誌飛[微博]等知名演員參演,但主演一概是知名度不高的年輕新人。飾演女主角小楓的彭小苒是主持人出身,此前只在一些網劇、網大中出演過配角。飾演男主角李承鄞的陳星旭,雖然4歲時便演過《激情燃燒的歲月》,但此前作品並不多,最重頭的角色就是在2017版《射鵰英雄傳》中飾演“楊康”。雖然兩人對觀眾來說都有點“臉生”,但在《東宮》里的表現可圈可點,尤其彭小苒能詮釋出小楓的率真個性,令“東宮女孩”們甚是滿意。

  C

  拒絕洗白:原著粉絲跪求悲劇結局

  劇版《東宮》在還原原著主線故事的同時,也增加了很多內容。比如感情戲部分,男二號顧劍的戲份明顯增多,甚至小楓一開始還心儀顧劍。沒看過原著的觀眾大多表示顧劍“很暖、惹人心疼”,但大部分“東宮女孩”卻表示拒絕:“就讓男女主角一心一意從頭虐到尾不好嗎?”

  此外,劇版似乎有意為男主角“洗白”,也讓書粉直呼“不接受”。小說里的李承鄞為了王位步步謀劃,西涼求親、滅小楓母族、除掉皇后、刺殺皇上等等都在他的計劃之中,是一個為爭權奪利不惜一切的腹黑男。而劇版卻增加了很多“洗白”橋段:李承鄞起初並不想做太子,在西涼國得知親生母親是被皇后毒死的,才有了爭位複仇之心……劇情經過改編,塑造出一個被多方逼迫最終黑化的男主角形象,但“東宮女孩”們卻表示更喜歡原著中那個腹黑狠戾的“渣男”:“雖然愛江山更愛美人的故事讓我感動,但是愛江山甚過美人的君王,在我心中更真實。”“跪求編劇不要改結局,女主必須死,男主必須抱恨終身……”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽