粗心車主把車鑰匙留在車上,引來小賊順手牽羊
2019年02月21日17:45

原標題:粗心車主把車鑰匙留在車上,引來小賊順手牽羊

大洋網訊 記者今日從廣州白雲警方獲悉,近日快速破獲一起汽車盜竊案。粗心的車主竟然把車鑰匙留在車上,被路過的小賊順手牽羊。

2月5日正值大年初一,喜慶而忙碌。走親訪友忙碌了一天的老楊,直到2月6日淩晨2點才回到廣州白雲區嘉禾新科村家中,把剛買不久的本田CRV汽車停在家門口。或許是現在智能汽車鑰匙使用的不習慣;或許是新春忙碌,總之,“懵圈”的老楊把車鑰匙遺留在車上了。等聽汽車發動聲響,回過神來的老楊才發現愛車被人“順手牽羊”開走了,消失在夜色中。這時已經是淩晨4時多了,心急如焚的老楊和兒子匆匆趕到嘉禾派出所報案。

很快,通過縝密偵查,民警發現被盜汽車開往花都,進了花山鎮東方村。在花都區警方的協作下,民警在東方村的一個空地發現一輛無牌照汽車,在停車點附近的雜草叢里發現了被折斷的車牌,以及根據事主所描述的被盜車輛細節特徵,初步斷定該車就是被盜車輛。此時,據案發僅九個小時。

找到被盜車輛,民警乘勝追擊犯罪嫌疑人,並研判嫌疑人隨時有可能返回停車點取車。民警於是與當地花山鎮東方村的村幹部取得聯繫和溝通,發動聯合群防力量在停車點進行伏擊守候。

2月7日19時許,犯罪嫌疑人果然返回停車點取車,被正在守候伏擊的民警和群防力量聯手抓獲。經審訊,犯罪嫌疑人馬某(男,22歲)供述其於2月6日淩晨4時許,途徑嘉禾新科村時發現一輛CRV汽車沒有上鎖,於是臨時起意將車開走的作案過程。

警方提醒:

對於一鍵啟動、車鎖分開的汽車來說,由於啟動、熄火不需要鑰匙,這就導致車主下車前可能會將鑰匙遺忘在車上。建議車主們下車前一定記得熄火拿車鑰匙並鎖車,可以多裝一個暗鎖或是一個方向盤鎖。

(廣報全媒體記者李棟 通訊員劉海弘、陳莉、梁榮忠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽