與美股齊漲?創了10個月新高的金價讓人看不懂
2019年02月20日08:35

  交易員們對黃金飆升感到困惑,認為它不像傳統的避險交易。原因是,在2018年大部分時間里與標普500走勢呈負相關的黃金價格,從12月末開始翻轉成了正相關。而且,黃金與標普指數的相關性甚至超過了美元、美債和日元等其它避險資產。

  在美元指數回落和日本央行寬鬆預期的助推下,黃金週二繼續上攻,刷新十個月新高至1341美元/盎司。

  現貨黃金價格從去年11月開始穩步攀升,從1180美元左右反彈至當前水平,創下2018年4月以來的最高價格。

  去年底以來,全球經濟下行風險加大,金融市場動盪,以及全球貿易爭端和部分地區的地緣政治風險加大了黃金的避險需求。

  此外,全球央行們也大舉買入黃金,提振了需求。據世界黃金協會報告,2018年各國央行總計增持了651.5噸黃金儲,同比飆升74%。這是佈雷頓森林體系結束之後,各國央行最大的年度淨增持量。

  但Zerohedge指出,交易員對近期黃金的飆升感到困惑,認為它不像傳統的避險交易。原因是,在2018年大部分時間里與標普500走勢呈負相關的黃金價格,從12月末開始翻轉成了正相關。而且,黃金與標普指數的相關性甚至超過了美元、美債和日元等其它避險資產。

  (圖片來源:Zerohedge)

  也差不多在這個時候,美聯儲的立場從鷹派轉向鴿派,這意味著黃金目前或許更多是一種對衝央行寬鬆的工具。

  日本央行行長黑田東彥週二表示,如果日元急劇上漲傷及經濟並破壞實現2%通脹率目標的計劃,日本央行準備好進一步擴大刺激政策。黑田東彥重申,日本央行可能運用的寬鬆工具包括削減長短期利率,擴大資產購買或加快印鈔步伐。在全球各大央行競相寬鬆的情況下,黃金吸引力明顯提升。

  Zerohedge表示,除了寬鬆預期的提振外,黃金或許是加入了一場大宗商品的狂歡。WTI原油也從去年12月的40多美元反彈至目前的55美元以上。基礎金屬中也不乏創下紀錄漲幅的“選手”,比如鈀金從去年8月以來已經飆升了逾50%,達到曆史新高,名義價格已經超過了黃金。

  此外,金價上漲的另一個可能性是受到算法交易和CTA(Commodity Trading Advisors)策略的驅動。從技術面來看,黃金目前在一個明確的上行通道里,上方阻力位在1366美元。去年金價曾三次衝擊該阻力位都未成功。

  (圖片來源:Zerohedge)

  Zerohedge預計,如果延續當前走勢,金價有望在3月中下旬再次挑戰該阻力:

  未來金價走勢很大程度上取決於央行們的“積極”程度。考慮到近幾週外彙市場加速觸底,金價可能最快在一個月後就會創下多年新高。

  來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽