美國對委內瑞拉的製裁引發全球能源市場"多米諾效應"
2019年02月20日03:15

  新浪美股 北京時間2月20日訊,美國對委內瑞拉國家石油公司的製裁,加速了該國石油產量空前的暴跌,並在全球能源市場引發了多米諾骨牌效應。作為世界上已探明石油儲量最多的國家,有分析師指出其產量或將在2020年下降到每天68萬桶。

  這些製裁措施於1月28日宣佈,這已促使美國墨西哥灣沿岸的煉油廠爭相從委內瑞拉尋找替代來源,以供應它們一度依賴的重質原油。截至去年秋天,委內瑞拉是美國第四大原油進口國,僅次於加拿大、沙特阿拉伯和墨西哥。委內瑞拉被迫尋找新的客戶和新稀釋重油的方法,為出口做好準備。

  荷蘭合作銀行能源策略師瑞安-菲茨莫里斯(Ryan Fitzmaurice)在上週寫給客戶的一份報告中表示:“製裁已經對石油供應產生了嚴重影響。”

  重質原油通常比輕質原油便宜,但當前對重油的需求驟增,使其交易價格突然高於輕質原油。以Citgo、雪佛龍(Chevron)和瓦萊羅(Valero)為首的美國墨西哥灣沿岸煉油廠,將重油與美國頁岩油田發現的輕質原油混合,生產汽油、柴油和航空燃料。

  與此同時,委內瑞拉政府90%的收入依賴石油出口,目前正在為其原油尋找其他客戶。委內瑞拉石油部長曼努埃爾-克維多(Manuel Quevedo)上週訪問印度,顯然是為了爭取支持。

  ClipperData大宗商品研究主管馬特•史密斯(Matt Smith)表示:“委內瑞拉正忙於為自己的原油尋找買家。”

  委內瑞拉遭受“雙重打擊”

  委內瑞拉正處於一場大規模人道主義危機的痛苦之中,數以百萬計的人得不到基本的生活必需品,這導致了饑荒和疾病。

  該國的主要收入來源石油工業正在急劇下降。研究公司Rystad Energy的數據顯示,委內瑞拉的石油產量從2015年的240萬桶/天驟降至2018年底的134萬桶/天。

  Rystad的分析師在最近的一份報告中寫道:“這種直線下降趨勢將持續到2019年。”

  美國不僅是委內瑞拉的頭號石油客戶,也是該國石腦油的主要來源。石腦油是一種液態碳氫化合物混合物,用於稀釋原油。沒有它,委內瑞拉的重油就不能輕易運輸。Rystad Energy預測,委內瑞拉一些運營商的稀釋劑將在3月份用完。

  自製裁宣佈以來,美國石油價格上漲了近5%。全球基準布倫特原油價格上漲了8%。

  但分析人士不認為委內瑞拉是原油價格上漲的主要原因。相反,他們指出,歐佩克減產幅度超出預期,利比亞局勢動盪,以及隨著衰退擔憂消退,全球金融市場的樂觀基調。

  Rystad Energy委內瑞拉問題專家Artyom Tchen表示:“油價上漲主要是受到歐佩克和歐佩克減產的推動”,“委內瑞拉的大部分風險在很久以前就已經被消化了”。

  沙特阿拉伯是另一個主要的重質原油來源,它一直在積極削減對美國的原油出口。分析人士說,這是因為美國的透明和及時的數據讓石油交易商立即明白了這些削減措施。

  應急計劃

  美國墨西哥灣沿岸煉油廠正試圖找到替代委內瑞拉原油的方法。

  本月早些時候,雪佛龍(Chevron)首席執行官邁克•沃斯(Mike Wirth)表示,該公司啟動了“應急計劃”,以維持其位於密西西比州帕斯卡古拉(Pascagoula)煉油廠的供應。該煉油廠平均每天從委內瑞拉運來7萬桶原油。

  雪佛龍在一份聲明中說:“我們正在積極努力,確保繼續向美國客戶提供高質量的燃料和潤滑油。”

  瓦萊羅公司(VLO)已經完全停止從委內瑞拉進口原油,並一直用北美其他地區的原油來替代。在製裁之前,瓦萊羅五分之一的重油來自委內瑞拉。

  石油供應與國際業務高級副總裁加里-西蒙斯(Gary Simmons) 1月31日對分析師表示:“我們當然希望,看到危機得到迅速解決,這不僅有利於原油市場,也有利於委內瑞拉人民。”

  與PDVA合作的西方石油公司陷入了兩難境地。

  法國的道達爾(Total)最近表示,其銀行賬戶被凍結。據路透社報導,該公司還從委內瑞拉撤出了外國工人。道達爾沒有回覆記者的置評請求。

  雪佛龍表示,其在委內瑞拉的業務仍在繼續,該公司“致力於該國的能源開發,遵守所有適用的法律法規”。

  路透社12日報導,美國政府對阿魯巴一家煉油廠實施製裁後,位於休斯敦的煉油商Citgo石油公司暫停了一項耗資6.85億美元的翻新工程。

  委內瑞拉經濟繼續直線下滑

  由於這場危機和美國的製裁,石油世界正準備迎接委內瑞拉石油產量曆史性暴跌的加劇。

  菲茨莫里斯說:“馬杜羅看來不太可能不打一架就下台,這為長期的權力鬥爭做好了準備,如果曆史可以借鑒的話,這場鬥爭可能會導致產量持續下降。”

  “鑒於當前供應的不確定性,我們仍然堅信價格被低估了,”Rystad Energy預計,委內瑞拉的石油產量將從2018年的134萬桶/天下降到今年的100萬桶/天,到2020年將降至89萬桶/天。

  Rystad表示,如果委內瑞拉無法抵消美國製裁的影響並獲得新的融資,該國石油日產量可能在2020年下滑至68萬桶。

  考慮到委內瑞拉已探明的石油儲量比地球上任何其他國家都多,這是一個驚人的下降。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽